通知公告:
  •  
  • 正文内容
十二项重点任务方案为基层党建工作开出良方
日期:2018-05-31 16:23:44   来源:德宏团结报 浏览次数:

  本报讯(通讯员邵韦锦)近日,《德宏州党支部规范化达标创建方案》等12项重点任务方案印发实施,为全州各基层党组织把脉“航向”、开出“良方”,进一步激发了党支部活力,增强了基层党员动力,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、促进跨越式发展提供坚强的组织保证。

  方子齐全,涉面广泛。州委把落实好省委“基层党建巩固年”部署要求作为今年党建工作的重中之重,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持对症下药,将省委安排部署重点任务进一步研究细化为好操作、能落实的实施方案。方案内容丰富,涉及党支部规范化达标创建、驻村扶贫工作队选派管理、农村“领头雁”培养工程、村级集体经济、“四位一体”建设、改善乡镇干部职工基本生活条件、发展党员工作、村级组织运转经费保障、园区非公企业党建、农村党组织书记轮训、“万名党员进党校”、“互联网+党建”等重点工作,为基层党建工作开出了“活血化瘀”和“强筋健骨”之方。

  方子清楚,操作明晰。党支部规范化达标创建实施方案,以问题为导向,聚焦薄弱环节,提出了“七步走”举措,用3年时间全面提升全州各领域党支部建设规范化标准化水平;发展党员工作按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,突出了“三个坚持”抓源头、“三项制度”抓规范、“三大举措”抓发展;加强驻村扶贫工作队选派管理,提出“七个坚持,三个到位”;开展园区非公企业党建提质增效行动,从三个方面采取12项举措,提出了2018年底力争实现“七个一百”目标任务,每个方案步骤清晰明了,每个时间节点要求具体,都有很强的指导性。

  方子实在,目标明确。围绕乡村振兴这个总目标,积极发展壮大村级集体经济。方案明确提出,2018年底前,所有行政村集体经济年收入至少达到1万元以上,2019年,每个县(市)20%以上的村年经营性收入达到10万元以上,2020年,重点培育一批年经营性收入在10万元以上的村。注重在村、组干部中培养“双带”党员,在村民小组干部中落实“三培养”工程,实现“村村都有‘领头雁’,寨寨都有带头人”的目标。建立八项制度,高质量完成好2018年5个“四位一体”建设试点项目,着力把“四位一体”建设试点打造成农村综合改革的样板和边疆党建长廊建设的标杆。

  方子有力,提振精神。针对基层条件艰苦、工作辛苦、资源紧缺的实际,加大基层投入,建立四项激励机制,确保村级组织办公经费每年不低于5万元,社区组织办公经费每年不低于10万元,社区党组织服务群众专项经费每年不少于5万元(芒市10万元),村(居)民小组党组织活动经费每年不少于3000元的标准,并纳入县市财政预算。从2018年7月1日起,村、社区干部每人每月补贴从1600元、2000元提高到3000元、3500元,充分激发村(社区)干部工作积极性和干事创业热情。全面改善乡镇干部办公生活条件,2018年将全面完成乡镇“七小设施”建设任务,全面解决乡镇干部办公和住宿条件差的问题,给基层干部开“定心丸”,注入“强心剂”。

  方子营养,补脑强身。突出把思想政治建设放在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作,结合“百名讲师上讲台”“千堂党课下基层”“万名党员进党校”及农村“领头雁”培养工程,采取“三个三”工作举措,对全州村(社区)、村(居)民小组党组织书记进行全员轮训,州级示范培训不少于2期,县级集中培训不少于4期。在2018年内,挂牌成立56所乡镇(街道、农场)党校,组建100支“新时代讲习所”师资队伍,明确提出2018年内,普通党员100%进乡镇以上党校脱产培训、时间不少于3天的要求。深入实施“互联网+党建”工作,2018年实现“云岭先锋”手机APP新增1.5万名党员,全州党员使用率达50%以上。切实为全州广大基层党员干部搭建学习平台,给思想加油、精神补钙,不断提升免疫力,激发新动力,在新时代积极展现新作为。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|