通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州年内将消除执纪审查“空白乡镇”
日期:2016-10-25 09:26:37   来源:德宏团结报 浏览次数:

  “乡镇纪委要把查处损害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,强化问题线索梳理,加大基层纪律审查力度。”在年初召开的州纪委六届六次全会上,我州围绕贯彻落实省纪委九届八次全会工作有关部署,提出2016年内消除纪律审查“空白乡镇”,切实加大乡镇纪委执纪办案力度。

  “陇川县清平乡清平村副主任赵某私存集体林地流转款,长期未将流转资金兑付给农户,并将其中的4.4万元占为己有,被立案审查;陇川县王子树乡王子树村副书记岳某擅自伪造入党材料,为他人入‘人情党’‘关系党’,严重违反组织纪律,被给予严重警告处分。”这是日前陇川县纪委公布的乡镇纪委查处的2起农村基层典型案例。

  在具体工作中,我州层层传导压力,强化纪律审查工作,把压力传导到县市、乡镇纪委;实行乡镇党委书记、纪委书记签字背书,严肃查处农村基层干部在扶贫、社保、移民等民生领域,以权谋私、优亲厚友,吃拿卡要、雁过拔毛,与民争利、办事不公,为官不为、作风粗暴,挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费民生资金等突出问题,紧盯农村基层“四风”的新形式、新动向,严肃查处基层党员干部打牌赌博、大操大办、拉票贿选等突出问题,坚决遏制群众身边的不正之风和腐败问题,让基层群众在正风反腐中有更多的获得感。

  同时,通过整合力量,积极推行“片区(战区)合作办案”“村案乡办”“乡案县审”“交叉审查”等工作机制,形成基层办案合力,深入发现和严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,进一步加大了基层纪律审查工作力度,进一步提高审查效率、提升审查质量;畅通基层信访举报渠道,聘用5039名村级“五级联动”信访联络员、设立4459名基层党组织纪检员,发现问题直接向乡镇纪委反映。此外,通过集中培训、“以案代训”“轮岗交流”“跟班学习”等工作方式,分批次轮流选派乡镇纪委书记、副书记、纪检专干参与上级纪律审查工作,“以老带新、以战促学”,在实践锻炼中提升乡镇纪检干部纪律审查能力和素质。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|