通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州麻栗坝水库管理局党组党务公开实施方案
日期:2011-10-13 16:33:17   来源: 浏览次数:

    

   为认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,积极推行我局党务公开工作,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内有关规定,结合我局实际,制定如下实施意见。

   一、指导思想和基本原则

   (一)指导思想

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕发展党内民主、保障党内监督,积极推进党内民主建设,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权、监督权,增强党务工作的透明度,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为建设好麻栗坝水库提供有力保证。

   (二)基本原则

   1. 服务发展的原则。要紧紧围绕麻栗坝水库建设,以促进权力公开透明运行为重点,以促进党内民主、加强党内监督、增进党内和谐为目的,营造加快发展的良好环境,以党务公开促进科学发展,以科学发展来检验党务公开的成效。

   2. 改革创新的原则。要紧密结合我局实际,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新方法,以改革创新的精神拓展党务公开工作,创新党务公开的形式和载体,推进党务公开工作健康发展。

   3. 依法依纪的原则。要严格按照党内有关规定以及《保密法》的要求,以法律为准绳,以纪律为依据,以政策为标尺,依法依纪进行公开。在保守党的秘密的前提下,始终做到最大限度地公开党务工作的内容。

   4. 积极稳妥的原则。推行党务公开,既要积极推进,大胆实践,勇于创新,又要科学安排,规范操作,注重效果,有序推进,在实践中不断完善提高,扩展深化,不断加强制度建设,建立健全长效机制。

   5. 注重实效的原则。要将党员、群众普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点内容,不断提高党务公开覆盖面、群众知晓率和参与率,努力做到在公开中转变作风、提高效率、树立形象、推动工作。

   二、实施主体和主要任务

   (一)实施主体

   局党组。

   (二)主要任务

   重点围绕涉及“事”、“人”、“财”的重大决策进行公开,促进局党组权力公开透明运行。

   1. 实行重大事项决策公开。对重大问题、重大事项决策党组进行“事前”、“事中”、“事后”公开。

   “事前”公开:重大事项决策广泛征求意见。对工程建设的规划,工程实施过程中的决策,工程建设资金的使用等议题,正式决策之前要通过召开会议,广泛征求相关职能部门的意见,及时进行修改完善。

   “事中”公开:加大党组决策重大事项的力度。涉及全局性的重大问题,如工程建设发展规划、年度发展目标和工作计划等,通过召开党组会议进行研究、讨论、决策,必要时召开党组扩大会议,各职能科室参与决策,使决策过程向党内外公开。

   “事后”公开:党组决策结果以会议纪要或简报等形式在网站或公开栏公开。

   2. 实施干部选拔任用公开。重点推行“五公开”,进行“一探索”。

   “五公开”即对干部选拔任用的五个环节进行公开:一是推荐职位公开。在参会范围人员中以书面形式对推荐职位、任职条件和资格进行公开,并提供符合任职条件和资格人员名册。二是公开选拔领导干部工作公开。发布公告,对选拔职位、选拔范围、报名条件与资格、选拔程序和遴选方式、时间安排、考察对象、选拔结果等内容进行公开。可采取按照个人报名、资格审查、公开推荐的方式公开提名。三是考察对象人选公开。经民主推荐,对确定为考察对象人选在推荐范围和考察范围内发布考察预告,以书面形式对考察对象人选进行公开,同时对考察组人员、考察组联系电话和举报电话进行书面公开。四是票决结果公开。对票决结果进行现场宣布公开。五是拟提拔人选公开。经票决通过后,对拟提拔人选的拟任职位和工作实绩网站、公开栏上进行7至15天的公示。

   “一探索”即积极稳妥地探索初始提名权公开,可结合实际在有些岗位试行有关领导署名推荐。

   3. 推进工程建设资金预决算公开。一是公开公开大额资金使用。二是公开工程决算。三是公开国有资产处置程序、办法和处置结果。

   三、公开内容、方式、程序、范围和时限

   (一)公开内容

   1. 重大工作。包括工作目标、年度重点工作、重大决策。具体为党组确定的总体目标和工作部署,上级党组织重大决策部署的贯彻落实情况、阶段性重点工作推进情况,重大事项决策、领导干部选拔任用、工程建设资金的预决算情况。

   2. 思想建设。包括理论学习和民主生活会情况。具体为中心组理论学习情况,班子民主生活会会前征求意见情况、民主生活会召开情况、上一年度整改落实情况、会后制定的整改措施。

   3. 组织建设。包括组织机构、领导干部管理、表彰奖励情况。具体为主要职责、领导班子成员分工、年度考核情况、党组织评先评优、科级以上干部评先评优情况。

   4. 作风建设。具体为贯彻落实《廉政准则》情况和创先争优工作开展情况。

   5. 制度建设。主要指局工作制度和制度创新、制度执行情况,以及制度执行专项检查、违反制度问责处理情况。

   6. 反腐倡廉建设。指惩防体系构建和党风廉政建设责任制工作、违纪违法案件查处情况。

   (二)公开方式

   1. 行“文”公开。通过印发文件、简报、公告、公示等文字载体进行公开。

   2. 办“会”公开。通过召开党组(扩大)会、局务会等进行公开。

   3. 上“网”公开。通过建立党务公开网站和利用现有的公务邮箱等网络平台进行公开。

   4. 建“栏”公开。通过党务公开栏进行公开。

   5. 在“线”公开。通过开通“96128”党务信息查询专线进行公开。

   (三)公开程序

   1. 制定目录。党务公开目录由局党组制定,并报上一级党务公开领导小组审核。

   2. 审核把关。依照党务公开目录,编制公开内容,经有关会议集体研究,报主要领导审批。

   3. 实施公开。公开内容审定后,按要求通过公开平台进行公开。

   4. 收集反馈。认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

   5. 归档管理。对公开的党务信息资料及时登记归档,建立党务公开电子档案,形成工作数据库,实行动态更新。

   (四)公开范围

   1. 党内公开。涉及班子民主生活会、干部确定和培养、工程资金审计、年度考核测评、实施绩效管理等党内政治生活和部分涉及领导干部个人的有关情况,在党内公开。

   2. 党外公开。涉及党组织基本情况和重大决策、重点建设、重点工作等,面向党外公开。

   3. 向反映对象公开。各类议案答复和办理、接待群众来信来访、办理落实涉及党员群众切身利益事项,必须向反映对象公开。

   (五)公开时限

   1. 长期公开。主要指工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性、固定性的内容。

   2. 定期公开。主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

   3. 分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。

   4. 即时公开。主要指临时性工作,如干部考察预告、任前公示等内容,应根据情况随时进行公开。

   四、工作要求

   (一)加强领导,完善机制

   成立由党组书记任组长、党组成员任副组长的党务公开工作领导小组,日常工作由局党支部负责。党务公开工作领导小组要及时协调处理工作中的重大问题和重要事项,研究制定党务公开的措施和相关制度,积极探索党务公开工作制度,不断提高党务公开工作的规范化、科学化、制度化水平。

   (二)加强监督,狠抓落实

   从我局实际出发,一是建立意见反馈制度,通过设立意见箱、监督电话(7901606)等方式,认真收集党员、群众的意见和建议,及时研究处理。二是强化经常性监督检查。重点检查公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。把党务公开作为落实党风廉政建设责任制和领导班子、领导干部年度目标考核的重要内容,建立检查、考核、奖惩机制,每年进行一次考核。

   (三)注重总结,不断完善

   积极探索、研究党务公开的各项工作,及时总结经验和做法,并及时报送上级党务公开工作领导小组办公室。

    

    附件:德宏州麻栗坝水库管理局党组党务公开目录

 

 

德宏州麻栗坝水库管理局党组党务公开目录

    

    

一级目录

二级目录

三级目录

公开范围

公开方式

公开时限

责任人

   党组织决议、决定及执行情况

   落实上级党组织重大决策部署情况

   党组会学习研究情况

   党内

   简报

   即时

党组书记

   工作部署贯彻情况

   党外

   文件、简报

   即时

   重点工作督查情况

   党外

   简报

   即时

   本级党组织重要工作部署和决策情况

   年度党建工作意见及年度主要工作安排

   党外

   会议、文件、简报、网站

   年度

   阶段性重点工作安排

   党内

   会议、文件

   即时

   党组会议事规则

   党内

   文件、公开栏

   长期

   重要决策情况

   党内

   会议、文件

   即时

   党组织建设和管理情况

   机构设置

   党组织设置、主要职责

   党外

   公开栏

   长期

党组书记

   班子建设

   成员分工、联系方式

   党外

   文件、公开栏

   年度

   民主生活会会前征求意见情况和会后制定的整改措施及落实情况

   党内

   会议

   即时

   执行民主集中制情况

   党内

   会议

   即时

   思想建设

   理论学习计划以及落实情况

   党外

   会议、简报

   即时

   理论学习文章撰写情况

   党外

   会议、简报

   即时

   组织管理

   创先争优活动开展情况

   党外

   会议、简报、网站

   年度

   发展党员情况

   党外

   公开栏

   年度

   民主评议党员情况

   党内

   会议

   即时

   表彰奖励情况

   党外

   文件、公开栏、网站

   即时

   组织党员开展活动情况

   党外

   会议、简报、网站

   即时

   党费、党建工作经费管理使用情况

   党内

   公开栏

   即时

   联系和服务党员、群众情况

   联系群众情况

   听取、反映和采纳党员、群众意见和建议

   反映对象

   会议、个别谈话

   即时

党组书记

   接待来信来访情况

   反映对象

   会议、个别谈话

   即时

   服务党员、群众情况

   帮助党员、群众解决生产生活实际困难情况

   党外

   会议、公开栏

   即时

   办理、落实涉及党员、群众切身利益重要事项情况

   党外

   会议、公开栏

   即时

   党风廉政建设情况

   惩防体系建设

   开展廉洁自律教育和监督、纠风等工作情况

   党外

   会议、文件、简报、公开栏、网站

   年度

党组书记

   长效机制建设情况

   党外

   会议、文件、简报

   年度

   廉政文化建设情况

   党外

   会议、文件、简报

   即时

   落实党风廉政建设责任制工作

   责任分工情况

   党外

   会议、文件

   即时

   检查考核情况

   党外

   会议

   即时

   廉政制度建设情况

   党外

   会议、文件、简报

   即时

   班子成员述职述廉情况

   党内

   会议

   即时

   领导干部经济责任审计情况

   党内

   会议、文件

   即时

   违纪违法案件查处情况

   党内

   会议、通报

   即时

 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|