通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川县章凤镇老街子社区党总支创先争优活动侧记
日期:2011-09-06 15:50:58   来源:本站 浏览次数:

章凤镇老街子社区成立于2002年12月,位于陇川县章凤镇政府东面,社区辖区面积约5.8平方公里,社区地域资源、社会资源、人文资源和自然资源较丰富。社区地理位置特殊,人员结构复杂,是陇川县政治经济文化中心。全社区共有13个小区;27个居民小组,总住户1656户,总人口5280人。社区党总支部下设8个党支部,共有党员79名,其中妇女党员33名;35岁以下党员有20名,36至45岁党员23名,46岁至54岁党员有12名,55岁至59岁党员有1名,60岁以上党员24名;大学本科4名,专科17名,中专5名,高中15名,初中以下38名;少数民族7名。近年来,社区党总支始终坚持以党建工作为核心、以科学发展为主线、以服务居民为重点、以精细化管理为抓手、以维护稳定为基础、以建设居民满意社区为目标,大力开展“创先争优”活动,形成了以党建强管理、以党建促服务、以党建赢民心的工作格局。

   自2008年12月以来,我社区农村党员干部现代远程教育工作坚持以党的十七大精神和科学发展观为指导,以社会主义新农村建设为主题,以提高社区党员干部和居民素质为重点,认真贯彻落实中央、省、州、县、镇远程教育的工作会议及文件精神,切实加强党员先进性的宣传教育和实用技术教育,为提高党员的能力和素质,推动党的基层组织建设,促进社区经济社会发展发挥了积极作用。

   一、党员现代远程教育,推向社区党员教育新高潮

   1、加强领导、健全制度。①健全领导机构。社区党总支将党员现代远程教育建设工作纳入社区党建工作目标责任制,列入党总支重要议事日程,成立了由党总支书记任组长的领导小组。按照统一部署,加强调查研究和组织协调,推动党员干部现代远程教育工作。定期召开会议,研究和制定培训计划,加强对教学工作的指导,不断改进教学方法,提高教学质量。配备了政治素质高、网络应用能力强的专职工作人员,全面负责站点的接收、播放、设备维护与发送等工作。②完善规章制度。按照章凤镇党委的统一要求,制定了管理员岗位职责、教学管理制度、设备操作规范、学员考勤等制度。健全“四簿一册”,即:点名册、学习情况记录薄、意见信息反馈记录薄、学习讨论记录薄、播放收看登记薄。将每次收看的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等详细进行登记,全面掌握远程教育站点利用情况。③合理安排教程。针对社区老党员“早上要买菜、中午要做饭、晚上要接孩子”等因素,通过广泛征求党员意见,确定了“每周一课”、“每课一小时”的课时安排,上下午任选,弹性课时安排,使社区党员能够有时间参加远程教育学习。针对社区党员多的特点,确立了以支部为单位组织党员学习,解决了党员学习难组织的难题。④坚持多课教学。社区把党员远程教育与“三会一课”结合起来,党员在参加学习时,不仅陶冶思想情操,提高政治觉悟,还学到了养老保健知识。通过电视教学、专家辅导等形式,指导党员居民进行现场操作,把理论知识与实践应用有机结合在一起,促进教学内容向学习成果的转化。

   在第三批深入学习实践科学发展观活动开展以来,我们以此为契机,以远程教育为辅,开展了几期扎扎实实的党员学习活动。每次教学活动后,党员们都积极的讨论,有对远程教育这套设备带来的新教学方式的感叹,有对所观看学习的先进人物事迹的赞赏和钦佩,也有的是表达自己对模范、榜样人物学习的决心,对于这些反馈过来的信息,我们一一记载在反馈信息台帐上。2、服务居民、关注民生。党员远程教育已经成为提高党员素质,加强基层党组织建设和促进社区发展的重要帮手和重要措施,成为了社区党员的教育主阵地,社区党员、群众进步的摇篮。①服务中心工作。社区在开展每项中心工作时,适时组织学习相关的远程教育课件,营造工作氛围。一年来共组织集中学习了10次,参加学习人达643人次。②推动社区党建。社区还注重把远程教育与党性实践活动相结合,建立了“思想政治、公共事务、社会监督类”共十二个岗位。为社区无职党员设岗定责,并张榜上墙。

   社区党员远程教育成为了社区党组织凝聚人心、教育党员、构建和谐社会的有效平台。开展党员干部现代远程教育工作,是密切党同人民群众联系为重点的教育活动,现代远程教育为基层党员干部和居民进行思想、科技、文化、法制、信息等教育打造了平台,我们将继续利用党员远程教育这一新的教学方式,推向社区党员教育新高潮。

   二、夯实基础强核心。

   按照社区建党总支、小区建党支部、楼幢建党小组的模式,建立了“四位一体”的社区党组织体系,将热心公益事业,积极支持社区建设的两名辖区单位党组织退休党员推选进小区党支部班子,建立社区党组织与挂钩单位县总工会党支部双向服务的服务机制,初步形成了组织共建、党员互帮、资源共享的区域化党建格局。

   三、提升服务暖民心。

   社区党总支坚持把居民满意不满意作为创先争优的第一标准,从居民的需求、愿望出发,着力提升社区服务能力与水平。认真做好低保的调查工作。社会保障是最直接反映政府对弱势群体关怀的一项工作。为了做好这项工作,我们严格按照《城市居民最低生活保障条例》做到应保尽保,一个不少。同时,又严格把关,对不符合条件的群众耐心解释,将政府的钱投入到真正需要的困难户手中。在低保工作中我们加大了对下岗失业困难、残疾人家庭的保障。辖区共有低保户280户,737人;残疾人家庭28户,孤儿4人,发放金额93467元。对于提出申请的居民,热情接待,耐心地讲解政策,尽量鼓励和创造条件进行职业指导和职业介绍。配合城建局对城镇最低收入家庭住房状况调查,对153困难户进行了入户实地调查。

   四、抓好禁毒防艾工作,营造良好发展环境。

   为了提高社区居民参与禁毒防艾工作的意识,在社区禁防工作组县总工会支持配合下,召开了老街子社区禁毒防艾工作推进大会、社区党员大会、庆“七一”建党节座谈会、小区大小组长、公益性岗位、巡防队员座谈会,进社入户走访小区大小组长、在册吸毒人员。在“6·26”国际禁毒日举办由党员、居民代表、老年代表参加的禁毒防艾知识竞赛。近年来以广播、电视、板报、标语等宣传方法为辅,举办文艺晚会等形式开展好禁毒防艾宣传工作。做到禁毒防艾工作家喻户晓,知晓率达100%。宣传工作纵向到底、横向到边、不留盲区和死角。

   五、加强综治维稳工作。(一)狠抓了综治维稳工作责任制的落实和民事纠纷调解。

   为确保社区三年禁毒防艾工作的顺利开展,驻社区工作组和社区两委会共同成立了老街子社区禁毒防艾工作领导小组。成员由社区居委会委员、社区民警及13个居民小区组长组成。下设办公室,办公室由社区居委会副主任兼任,工作队员担任副主任,负责处理办公室日常事务。二是层层签订了综治维稳工作责任书,社区禁防工作领导小组与各小区签订了《老街子社区禁毒防艾责任书》和《老街子社区综治和平安创建工作责任书》。做到了层层有人落实,层层有人抓的工作格局。

     坚持以人为本,为民排忧解难推进社区调解工作的长效发展,全力确保社区稳定和谐,倾听群众呼声,关心群众疾苦,扎实做好群众工作得到了居民的好评。今年上半年共调解各种纠纷8起调解成功率达100%,有效地遏制了恶性事件的发生。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|