陇川统筹兼顾 活动发展“双丰收”

(作者:梁黎明)陇川县在开展党的群众路线教育实践活动中,坚持“高标准、严要求,规定动作不走样,自选动作有特色”的要求开展党的群众路线教育实践活动;坚持把经济发展贯穿于教育实践活动全过程,把中央、省、州的决策部署与陇川实际结合起来,创造性地提出“123456”的发展思路,确保了开展教育实践活动和推动陇川县经济社会统筹发展,达到“两手抓”“两不误”,并取得了阶段性的成效。

在学习教育中提高思想。“正风先立学,治弊先醒脑”。陇川县开展活动以来,坚持把加强学习教育作为首要任务,采取集中强化学、自主深入学、问题导向学、结合实践学的“四种学习”模式,认真学习领会习总书记系列重要讲话精神、必读篇目和省州领导讲话等内容;组织观看《苏联亡党亡国二十周年祭》、《周恩来同志的四个昼夜》、《焦裕禄》等警示教育片;组织常委班子和人大、政协的主要领导和活动办的同志到善洲林场向先进先辈学习;组织县级领导到德宏州反腐倡廉警示教育基地搞警示教育;组织2次观摩学习,不断提升学习教育的质量和效果。截止目前,全县已组织开展集中学习会1052场(次)、学习交流202场(次),组织观看警示教育片378场次,撰写读书笔记5411份、心得体会1591篇。切实筑牢党员的思想根基,做到活动向前推进、思想同步跟进。

在开门纳谏中找准问题。认真落实“三深入、四联户”和“两进一送”制度,积极深入基层一线,访民情、纳民意、解民忧,虚心听取干部群众对存在“四风”问题的意见建议,以实际行动推动教育实践活动有力有序有效开展。组织开展“五个征集”活动,即采用会议征集、书面征集、谈心征集、调研征集、信访积案征集的形式,广泛征求意见,找出“四风”方面的突出问题,对征求到的意见建议及时汇总梳理,做到件件有落实、事事有回音,让人民群众切实感受到县委解决问题的决心和诚意。目前,全县各级领导班子和领导干部深入基层查找“四风”方面存在的突出问题1910条,其中梳理汇总后县四班子及成员在“四风”方面存在的问题383条,乡镇(农场)领导班子和主要领导在“四风”方面存在的问题296条。

在立行立改中显现成效。在开展活动中,我县着力从“务实”上下功夫,对查摆剖析出来的问题,特别是征求民意、“回头看”查找出来的问题,坚持有的放矢、立行立改的原则。及时印发了关于听取意见环节边学边查边改的通知,对征求到的意见,分门别类,按照轻重缓急,逐一进行了分解落实。针对群众反映强烈的机关干部工作作风、公车私用等问题进行明察暗访13次,对发现的违纪违规现象进行及时处理,对12个单位进行通报批评,约谈单位负责人28人,问责5件。针对群众反映的诉求难、办事效力低等问题,进一步做实“四级为民服务体系”,受理群众诉求2.46万件,办结率达99.8%,切实让群众感受到了教育实践活动带来的新变化、新气象。逐步建立长效机制,制定《陇川县联动解决群众诉求工作制度》,着力畅通和解决好群众诉求;制定《陇川县社会评议机关干部作风工作办法》,强化社会监督和评议工作,促进干部作风转变;制定《陇川县重大决策部署跟踪监督实施方案》对县委常委、县政府常务会作出的“三重一大”决策,即上级党委、政府作出的重要安排部署、县主要领导安排交办的重要工作、涉及到社会和群众关心关注的重要工作进行跟踪监督。通过一系列行之有效的举措,有效提升工作作风,切实让群众看到了党员干部作风的新变化。

在统筹推进中加快发展。陇川县在开展活动的中,注重工作统筹,科学布置时间和精力,合理调度资源和力量,把开展教育实践活动与改善民生、提高经济发展质量和效益结合起来,以开展教育实践活动促进经济发展,以具体经济问题的解决推进活动开展,切实做到“两手抓”“两不误”“双丰收”。认真总结历届党委政府好的发展思路,又深入分析面临的新形势,在科学调查研究、广泛听取各方意见的基础上,确定了陇川当前和今后一段时“123456”的发展思路,为陇川科学发展、和谐发展、跨越发展指明了方向。并强调下一步工作中,结合陇川实际、聚焦“四风”,紧紧围绕为民务实清廉的主题,在扎实开展活动的同时,从七方面抓好陇川发展。一是高度重视基础设施建设,构建内联外通、便捷高效的现代交通网络和不断完善农业基础设施,大力改善农业生产条件,增强经济社会发展后劲;二是以园区建设为突破口,强有力地推进工业富县战略;三是抓好升级版的陇川农业,跳出传统农业,逐步实现发展规模化、产业化、标准化、集约化、专业化的产业基地;四是抓好口岸经济,借助优势、发展优势、努力争取口岸升格等;五是抓好旅游产业,从战略的高度重视旅游业,重点打造了龙安温泉和云南景颇园,并请有实战经验的专家帮助陇川县策划规划旅游项目;六是抓好招商引资工作,完善项目洽谈监督制度、建立招商项目挂钩联系机制,在全县营造重商、亲商、安商、护商的氛围,努力把陇川打造成“政策最优、成本最低、效率最高、服务最好、回报最高”的投资乐园;七是同时抓好禁毒防艾、教育文化、医疗卫生、党的建设等工作,真正把活动成效和经济发展体现到惠民利民上来,让群众共享更多的发展成果。