通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川县党政考察组到大理考察学习
日期:2014-11-12 16:40:22   来源:县委办 浏览次数:

  10月21日至22日,县委书记李正环带队,县委常委、常务副县长李益民、县政协副主席徐斌黎、县工业园区管委主任张益周等组成考察组,前往大理考察学习园区规划建设等方面的先进模式和工作经验。重庆工商大学副教授张雷陪同考察。

  10月21日下午,考察组一行来到大理创新工业园区,先后考察了凤仪仓储区、天井商贸片区和上登工业区,实地参观了云南力帆骏马车辆有限公司、五洲国际商贸城。考察中,大理创新工业园区管委领导就园区规划建设、投融资、土地收储、招商引资、入园项目和企业等进行了细致的介绍,对考察组提出的问题一一作了解答。据了解,大理创新工业园区属国家级经济技术开发区,是云南省重点发展的千亿产业园区之一,园区实行大理创新工业园区、大理省级经济开发区、大理省级高新技术开发区三区合一,辖凤仪镇和天井、满江两个办事处。园区工业用地规划面积98平方公里,按“一园三区”规划布局:凤仪片区51平方公里,天井片区2平方公里,杨梅坪片区45平方公里。重点发展机械装备制造、烟草烟辅、生物制药、食品及农副产品加工、建材、电力能源、轻工纺织、物流和新兴产业等九大产业。园区目前已有规模以上工业企业33家,高新技术企业3家,世界500强企业3家,国家农业产业化龙头企业1家,国家“金太阳”示范工程企业1家,重点培育上市企业3家,云南省创新型试点企业2家,云南重点推进外来投资企业1家。2013年园区实现销售收入390亿元,完成工业总产值187亿元,完成固定资产投资80亿元,完成财政总收入12亿元。

  考察组人员通过沟通、交流后都表示收获和感悟很多,对其抢抓机遇,突出区位,实现土地集约、资本集聚、企业集中、产业集群、功能集成及其关联产业配套发展,创新管理体制机制和开发模式等给予了高度评价,对园区建设土地收储整理、投融资平台建设及资金运作等表示赞赏,有许多方面值得陇川学习借鉴。

  22日上午,考察组一行来到大理海东山地新城,看到了热火朝天的新城开发建设施工场面,实地考察了市政路网建设、滇西国际商贸物流基地、土地整理、“祖灵庙”、悦榕庄酒店和海东方高端房地产开发等项目,并观看了海东新城开发建设专题片。大理海东开发管委有关领导全程陪同,从海东新城的规划、征地、基础设施建设、投资服务、项目包装策划和建设以及海开委的成立运转等方面,逐一进行了详细介绍。据悉,大理州委、州政府于2012年3月出台了关于加快海东山地城市开发建设的意见,次月大理海东开发管理委员正式成立,从此海东开发迈入了超常规推进的快车道。海东新城66.94平方公里范围内已有131个项目在组织实施(累计完成建设项目30个,正在加快推进建设项目44个,即将开工建设项目57个),投资总额达400亿元,已完成投资额73亿元;共签订投资合作协议65项,协议投资额613亿元;实现融资114亿元;完成新征土地3.24万亩,累计征收土地5.66万亩;完成道路(路基)建设60多公里。海东新城已雏形初现。

  虽然只有匆匆一上午的考察学习,但考察组全体成员表示,“海开速度”给自己留下了深刻印象,尤其是“富规划、穷建设”和产城融合的理念以及征地工作、项目审批和建设推进等方面非常值得学习和借鉴,陇川与大理海东同属低丘缓坡土地综合开发利用试点地区,在园区开发、山地城镇建设等方面有许多相通之处,希望借鉴海东新城开发大思维、大投入、大手笔的发展思路和经验促进陇川工业园区和城市发展。

  考察结束时,李正环要求考察组全体成员要以此次考察学习为契机,将大理创新工业园区、海东新城开发的好经验和好做法带回去好好思考和消化,特别要借鉴其规划方面的经验,结合陇川的区位、通道和产业布局,切实做好章凤口岸商贸物流园区规划的编制。同时,要认真研究我县投融资、土地收储整理、招商引资、投资服务、项目推进等相关政策和具体措施,进一步完善工业园区管理体制机制,加快推进园区大开发、大建设,切实把工业园区打造成为推动全县经济跨越发展的核心增长极。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|