通知公告:
  •  
  • 正文内容
梁河:“四责联动”压紧压实“两个责任”
日期:2017-11-01 19:58:00   来源:

梁河县把落实全面从严治党“两个责任”作为加强党的领导、党的建设和全面从严治党的重要举措,建立起“明责、定责、评责、究责”链条,形成压力层层传导、责任环环相扣的落实体系,压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸。

细化责任清单、明责。制定出台了《关于加强基层党风廉政建设的实施意见》等系列文件,将责任内容和要求细化为主体责任、监督责任、作风建设、责任追究4个大方面,列出了党委(党组)主体责任清单,纪委(纪检组)监督责任清单,为各级党委、纪委明责定规、指明履责“路径”,明确了各级党委(党组)对本地区本部门党风廉政建设和反腐败工作负有主体责任,党委(党组)主要负责人要认真履行好第一责任人的职责;明确了纪委作为党内监督的专门机关,认真履行好监督责任。

层层签字背书、定责。在县纪委全会上,县委书记与乡镇、县直和中央省州驻梁河部门签订党风廉政建设责任书76份,各乡镇各部门结合实际,分别与村、下属单位逐级签订责任书,层层传导压力,级级压实责任,形成一层抓一层、一级抓一级的责任链条,任何环节、任何一根链条出了问题,都能找到责任方,有追责的源头,实现了全方位、多层面、立体式的监督体系。

严格检查考核、评责。健全完善考核检查机制,注重发挥检查考核“指挥棒”“度量衡”作用。采取日常检查、半年督查、年终考核等方式,督促党风廉政建设工作任务落到实处。组织12名县委常委带队的检查考核组对与县委签订责任书的76个单位进行检查考核,对领导班子及领导班子成员落实责任情况进行民主测评、民意调查,把检查考核评定运用到领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用等方面。

坚持“一案双查”、追责。把问责作为全面从严治党的利器,严格实行“一案双查”和“责任倒查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律行为,严重顶风违纪搞“四风”,出现区域性、系统性严重腐败案件,发生问题不报告的单位,追究党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。今年以来,对落实“两个责任”不力的5名领导干部给予党纪处分。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|