通知公告:
  •  
  • 正文内容
梁河:“五四三二一”工作法为精准扶贫保驾护航
日期:2017-07-13 18:24:00   来源:

为推动中央、省、州、县脱贫攻坚各项决策部署的贯彻落实,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成,2016年以来,梁河县实行“五四三二一”工作法,强化监督执纪问责,以零容忍态度严肃纠正脱贫攻坚突出问题,为打赢精准扶贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

“五个一”精准安排部署。梁河县纪检监察机关围绕全面从严治党对纪律检查工作新要求,坚持每开展一次专项纪律检查都制定一个方案、召开一次会议研究部署、开展一次业务培训、召开一次总结汇报会、下发一个通报,集中力量、有的放矢,实现了“开展一项检查,规范一个领域”的良好效果。研究制定《梁河县脱贫攻坚工作监督检查办法》,转发《云南省纪委省监察厅关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》,印发《关于开展脱贫攻坚专项纪律检查的通知》、《梁河县脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动督查方案》及《梁河县贫困人口再识别摸底调查抽查工作督查方案》等文件,明确责任领导、目标任务、责任分工、检查重点、进度安排、工作要求,强化监督检查,加快脱贫攻坚步伐。

“四个到位”精准聚焦问题。围绕帮扶对象、帮扶项目、帮扶资金、帮扶措施及驻村帮扶、脱贫成效精准要求,狠抓“四个到位”,紧扣政策落实、项目推进、资金使用、纪律作风开展专项监督检查。政策落实是否到位。重点督查是否严格执行上级决策部署,落实精准扶贫相关政策;是否存在基础设施建设、民居民房建设、产业扶持等方面政策宣传不到位、措施不得力、落实不到位,或敷衍应对、打折扣搞变通等问题;项目推进是否到位。重点督查精准扶贫实施过程中是否存在项目推进不力,未按时按质完成目标任务的问题,是否存在慢作为、懒作为、不作为、部门推诿扯皮等问题;资金使用是否到位。重点督查在工作推进过程中资金是否拨付到位、是否下达迟缓,是否存在侵占、挪用扶贫资金,违反规定改变扶贫资金使用和投向的问题;纪律作风是否到位。重点督查项目实施过程是否严格按照上级相关规定,严格遵守项目管理制度和办法情况;各级各部门、各级领导干部及具体工作人员是否存在怕担责任、失职渎职、不作为、乱作为;是否存在在扶贫工作中领导责任履行不到位;是否存在以权谋私、利益输送、贪污受贿等问题。

“三项检查”精准发现问题。实行“月督查”、“专项督查”与“巡回检查”相结合机制。一是县纪委和乡镇纪委组成“月督查”工作组,每月从全省精准扶贫大数据管理平台中随机抽取下辖每个乡镇各1个贫困村、2户贫困户作为抽查对象,按照“一月一督导一检查一通报一整改”的工作要求,对帮扶措施落实、驻村扶贫工作队工作纪律和工作开展情况、帮扶单位帮扶工作落实等情况进行抽查,及时发现问题、整改落实。二是成立专项督查组,结合全县脱贫攻坚阶段性重点工作特点和要求,对村“两委”、驻村扶贫工作队及挂钩单位工作推进、项目实施、干部与贫困户的联动帮扶机制是否认真落实等情况进行专项检查,确保扶贫政策不折不扣落实。三是成立了以县委书记和县长为组长,县委副书记为常务副组长,相关部门负责人为成员的巡回检查组,采取“查点否面,一票否决”的方法,开展巡回检查,层层传到压力,形成有力震慑。采取深入实地、召开座谈会、查阅资料、随机入户检查、使用民族语言遍访群众等方式。共派出督查组43个、开展督查89次,深入9个乡镇、66个行政村、抽查2000余户贫困户、访问群众1000余名。

“两个从严”精准执纪问责。按照“问题不查清不放过、责任不落实不放过、处理不到位不放过”的原则,坚持把纪律和规矩挺在前面。一方面,从严整改问题,责令各乡镇明确整改责任人、整改措施,限时整改。下发督查专报7期,提出问题50条,制定整改措施43条,明确整改责任人16人。一方面,从严追究责任,把“四种形态”渗透到精准扶贫全过程,切实前移监督关口,全面组织开展“大约谈”,共约谈相关部门负责人、乡镇党委书记、纪委书记、挂村责任领导、村党总支书记和村民小组长共902人,实现了咬耳扯袖、提醒告诫全覆盖。敢于瞪眼黑脸,发现苗头及时提醒,看到问题及时纠正,提醒诫勉了问题整改不及时的挂村责任领导8人。对检查中发现的扶贫领域中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等违纪违规问题深挖细查,从严惩处,坚决遏制扶贫领域腐败现象,切实维护扶贫工作纪律的刚性和权威。截止目前,受理扶贫领域信访举报问题7件,调整扶贫工作岗位1人,查处扶贫领域案件7件10人,利用梁河县纪委官方网站和梁河纪检监察官方微信通报曝光了6件扶贫领域腐败问题典型案例,以铁的纪律确保扶贫政策措施落实到位。

“一个目标”精准脱贫出列。梁河县纪检监察机关以强烈的政治责任感和使命感,积极履行党章赋予的职责,结合全县贫困现状和脱贫攻坚任务,牢固树立全县一盘棋的思想,精心谋划和组织实施扶贫领域监督执纪问责工作,为全县精准脱贫处理提供坚强纪律保障。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|