通知公告:
  •  
  • 正文内容
梁河:查处扶贫领域腐败案件3件4人
日期:2017-07-10 18:23:00   来源:

今年以来,梁河县纪检监察机关持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,以“零容忍”整治扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

畅通渠道“收”线索。多举措畅通举报渠道,发挥好“信、访、网、电”四条渠道为主的举报受理平台,县纪委、乡镇纪委设立举报电话,24小时接受群众投诉举报。加强与财政、扶贫、民政、信访、审计等职能部门和巡察组沟通联系,广泛收集扶贫领域问题线索。今年上半年,全县受理扶贫领域问题线索11件。

监督检查“常”开展。围绕上级党委决策部署,紧盯扶贫责任落实、惠民政策、帮扶措施、干部履职等环节中存在的问题,实行“月督查”与“专项督查”相结合机制。每次督查都制定一个方案、明确一项督查重点、划定一条督查路线,集中力量、有的放矢,实现了“开展一项检查,规范一个领域”的良好效果。今年上半年,共派出督查组21个、开展督查9次,抽查1100户贫困户、收集群众意见15条;通报曝光13人、问题6个,提出整改意见5条,约谈3人。

扶贫腐败“严”惩处。重点围绕政策落实、工程建设、资金使用等方面,严肃查处扶贫领域的腐败问题。对重点案件实行挂牌督办、提级办理,以“零容忍”的态度,坚决查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪违法行为,确保每分每厘“救命钱”“造血钱”都真正用到贫困群众身上。今年上半年,查处扶贫领域腐败案件3件4人,移送司法机关2人。

通报曝光“强”震慑。建立常态化通报曝光制度,在县纪委监察局网站醒目位置设“纪律审查”栏目,利用当地电视、网站和微信平台等多种媒体,及时点名道姓通报扶贫领域典型案例,用身边事警醒身边人,让违纪无处藏身,让曝光更具震慑力,令心存侥幸者望而却步。今年上半年,利用梁河县纪委官方网站和梁河纪检监察官方微信通报曝光了2件扶贫领域腐败问题典型案例。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|