通知公告:
  •  
  • 正文内容
梁河遮岛镇:组织60名基层党员干部接受廉政教育
日期:2017-08-23 19:32:00   来源:

近日,梁河县遮岛镇组织镇直机关党员、干部职工和村(社区)党员60人到畹町“南侨机工回国抗日纪念公园”参观学习,接受廉政教育。

跟随讲解员的脚步,拾阶而上至四方平台,是华侨领袖陈嘉庚先生塑像。用汉白玉雕刻的花环下方两台7级台阶,寓意“七七事变”。再往上,就是高耸入云,气势雄伟的南洋华侨机工回国抗日纪念碑,在碑前,全体人员肃然静立,缅怀先烈们的丰功伟绩,对逝去的英雄深深三鞠躬,致以最崇高的敬意!

    在纪念展馆大厅里,认真聆听讲解员的讲解,观看了照片、机工留下的珍贵档案材料,使用过的实物和还原的场景雕塑,了解到了南洋机工回国参加抗战的背景概况以及1942年深冬在昆明等地流落街头的悲惨境地,深受振撼。1939年,在新家坡码头,3200余名南洋华侨青年机工高唱“告别南洋”之歌,响应召唤,勇赴国难,满怀“国家兴亡、匹夫有责”的高度民族责任感,毅然离别父母妻儿,放弃优越生活踏海归国,捐助军需物资支援抗日战争,铸就了一段可歌可泣的光辉历史。

    馆内一张张珍贵的照片、一个个远去的名字,一段段打动人心的故事,再次告诉党员干部南侨机工回国抗战,是中华民族值得永远珍存的记忆,要谨记历史,珍爱和平,勿忘国忧国耻。走过长长的英雄墙,穿过模拟日军轰炸惠通桥的隆隆炮声,感受了汽车行驶在险峻滇缅公路上的死亡穿越和生死与共,仿佛又回到了那场血与火,生与死、胜与败殊死较量的战斗中,心情久久难于平静,多方面深受启迪。

    此次参观学习,使党员干部、全体职工在思想上得到升华、在心灵上得到洗礼、在精神上深受鼓舞,既提高了党性认识,坚定了理想信念,又增强了爱党爱国之情。参观结束后,大家一致认为,这种廉政教育形式直观、生动,感染力强,触动很大。纷纷表示,在今后的工作中,践行先锋模范,争做合格党员,大力弘扬南洋机工忍辱负重、赤子忠心的爱国精神,以崭新的精神风貌、饱满的工作热情,投入到脱贫攻坚全面建成小康社会的伟大征程中,以扎实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|