关注
[农业]州农业局争做新农村建设排头兵
时间:2009-05-25 
    

紧张有序的首届农民农机操作技能比赛现场。(李正江 摄影)

  在“三力建设”中,州农业局围绕农业部提出的“十大行动”,以建设社会主义新农村为总目标,以促进粮食增产、农业增效、农民增收为中心任务,进一步增强了党员和干部职工的“凝聚力、创新力、执行力”,让农民群众真切地感受到了州农业局“三力建设”带来的全新变化。

  ——社会主义新农村建设示范行动。结合实际,他们努力争取上级资金,完成17个自然村村容村貌整治工程等,制定发展规划书或工作方案。局长杨向宏积极为局机关党支部党建联系点崃门村新农村建设建言献策。他提出崃门村要紧紧依托城乡结合的地理优势,充分利用土地资源,发展无公害蔬菜,提高复种指数,增加土地产出率;大力发展种、养和农产品加工业,增加农民收入;积极发展沼气,节约能源,提高资源利用率等。

  ——农业科技创新应用和新型农民培训行动。以“三力建设”为契机,组织州农业水稻专家董保柱研究员、病虫害防治专家莫南研究员、玉米专家黄必华等到部分村寨开展培训,重点介绍了德优系列、病虫害防治新技术、德玉系列、蔬菜新品种的引进、测土配方施肥技术等农业科技创新研究成果和应用,共培训农民800人次,并组织群众参观了科技示范样板,观看了科技展板。

  ——农业产业化和组织化水平提升行动。他们突出农季农业开发和优质粮食建设,促使农业产业化和组织化水平提升。今年计划新植茶园面积2.2万亩,总面积达22万亩;扶持壮大龙头企业。培育农产品产业化发展示范区1个。发展壮大农村集体经济12个,扶持农民专业合作组织6个。到目前,我州已有1家企业被认定为农业产业化经营国家级重点龙头企业,有6家被认定为省级重点龙头企业。

  ——粮食综合生产能力增强行动。计划完成粮豆种植面积150万亩,粮食总产增长8%以上,达到40万吨以上。推广常规优质稻20万亩,加快构建良种覆盖广、耕地质量好、品种质量优、产业链完整的优质粮食产业。建立优质高产攻关示范区1个。近期,州农技推广中心通过了水稻原种基地建设项目验收,项目三年来扩繁优质水稻原原种8个,原种4个,生产原种66.15万千克,推广示范面积达33.08万亩,增加产量980万千克,增加产值1568.51万元,为增强粮食综合生产能力提供了样板示范。

  ——健康养殖业推进行动。转变养殖观念,调整养殖模式,今年末,池塘养殖面积扩大到2.8万亩,产量达1.5万吨;建立水产健康养殖示范基地1个。

  ——高效经济作物和园艺产业促进行动。通过规划引导、政策支持、示范带动等办法,支持发展一村一品、一乡一品,加快培育专业村镇。力争柠檬、咖啡、澳洲坚果、魔芋等创新产业产值增长达8%以上。

  ——农产品质量安全监管加强行动。健全农产品质量安全监管体系,加强执法监督,努力实现农业生产源头洁净化、生产经营标准化、农产品质量安全监管制度化。目前,州农产品质量安全监测中心和州种子质量监测中心正在建设中。

  ——现代农业设施装备加强行动。州农机推广站在广母村开展了首届农民农机操作技能比赛,组织展示10余台新型农用机械,并制作了历年来我州推广普及的农机科技成果展板、安全生产知识展板进行展示,广母村650多名村民、150多名青少年参加了活动,受益群众达800多人次。他们还计划到年末实现农机总动力达886799万瓦特;农业机械化总值达56724万元。拖拉机事故率、重伤率、死亡率控制在3‰、2‰、1‰以下。同时加强农业信息体系建设,实施好“金农工程”,推进“农业信息化扶贫”和“农村新时空”项目的实施。

  州农业局充分发挥部门优势和专业优势,通过深入贯彻落实发展现代农业“十大行动”,解决“三力建设”中的“执行力”问题,用实际行动提升了为农服务水平,推广应用新技术,发展特色产业,实现了农业提质增效,在新农村建设中发挥出“排头兵”的作用。(德宏团结报记者 肖素梅)

(发布人:孔雀之乡    责任编辑:孔雀之乡)