通知公告:
  •  
  • 正文内容
梁河:“月督查+专项督查 ”助力精准扶贫
日期:2017-07-06 18:22:00   来源:

“大叔您好,我们是县纪委督查组的,请问驻村工作队到你家宣传过扶贫政策的事没有?您对评出的建档立卡户有什么意见?你家得到了哪些扶贫政策的帮助,获得了多少帮扶资金?”这是梁河县纪委开展脱贫攻坚监督检查工作“走村串户”的一幕。

今年以来,梁河县纪委紧盯精准扶贫责任落实、惠农政策、帮扶措施、干部履职等环节中存在的问题,实行了脱贫攻坚“月督查+专项督查”模式,即:一方面,抽调纪工委和乡镇纪委组成“月督查”工作组,每月从全省精准扶贫大数据管理平台中随机抽取下辖每个乡镇各1个贫困村、2户贫困户作为抽查对象,按照“一月一督查一通报一整改”的工作要求,对帮扶措施落实、驻村扶贫工作队工作纪律和工作开展情况、帮扶单位工作落实等情况进行抽查,及时发现问题,整改落实。另一方面,县纪委成立专项督查组,结合全县脱贫攻坚阶段性重点工作特点和要求进行专项检查。“月督查+专项督查”模式形成了横向到边,纵向到底,不留死角,不留余地的监督网,紧盯扶贫领域政策落实、项目推进、资金使用等重要环节,坚决查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪行为,确保扶贫政策不折不扣落实。

据悉,梁河县纪检监察机关共派出督查组21个、开展督查9次,深入9个乡镇、66个行政村、抽查1100户贫困户、收集群众意见15条;共下发督查通报期,通报曝光13人、问题6个,提出整改意见5条,对驻村干部无故不岗问题进行通报批评。运用监督执纪“四种形态”,切实前移监督关口,县委政府主要负责人对脱贫攻坚工作滞后的2个乡镇主要领导进行约谈,咬耳扯袖、提醒告诫。同时,严肃查处扶贫领域违纪违规问题,受理反映扶贫领域信访举报1件,查处扶贫领域违纪案件2件2人,坚决遏制扶贫领域腐败现象,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|