通知公告:
  •  
  • 正文内容
盈江:“服务脱贫攻坚”预防职务犯罪宣讲走进基层
日期:2017-04-18 15:31:23   来源:

 盈江:“服务脱贫攻坚”预防职务犯罪宣讲走进基层

      “全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。脱贫攻坚工作是实现这个庄严承诺的关键所在。在座的各位是这个工作的具体实施者,站在第一线,只有你们勇于担当,秉公办事才能让工作有序推进。”

      近日,盈江县组成四个宣传团,在全县15个乡镇及农场开展涉农惠民、扶贫领域预防腐败暨预防职务犯罪宣讲活动。

      突出重点,宣讲内容实。“近几年来,随着工资待遇的不断提高,大家生活好了起来,但是听到这些案例,有的只是为了一两万元钱,结果就断送了一生,这是多么不值得的!这种宣讲很及时,也希望多开展几次,让我们在迷茫时,能及时被点醒,才不至于走向犯罪的深渊”一名听课干部表示。

      本次宣讲紧紧围绕涉农惠农扶贫领域问题这个重点,并结合近年来,查处扶贫领域中的典型案例,用身边人、身边事,宣传涉农职务犯罪中的贪污、受贿、挪用公款等常见犯罪行为的社会危害、犯罪构成、刑事处罚等相关规定,让受教育人守纪、守法,构建不能腐、不敢腐、不想腐的思想防线。

      抓住对象,语言接地气。“我一直认为县级层面的宣讲一定很高大上,理论一堆但是很枯燥,我听了肯定犯困。但是此次宣讲,我全程都在记录,听得津津有味。我居然听懂了,而且还很有感受,原来贪污、腐败不仅仅是那些大官才会存在,我这样的村干部也会有腐败。今天学到的这个词‘微腐败’,原来也指我们。”一名村干部表示。由于作为授课对象的乡镇、村、组干部都是身处一线,授课人在“接地气”上下苦工,不讲空话套话,不“穿靴戴帽”,从基层干部的视角出发,用最朴实的语言,让宣讲内容能被干部接得住、听得懂、用得上,把“普通话”与“地方话”有机结合起来,让宣讲更加有成效。

      注重核心,宣讲显成效。“宣讲的目的是让基层干部筑牢拒腐防变的思想防线,从源头上遏制腐败现象及职务犯罪,而不是为了宣讲而讲。是看大家能否收到成效有所感触。”宣讲团成员表示。“听了感受很深,特别是我们镇的干部,因为涉农惠农资金去年还出了事,今天在这里听到这样的宣讲,让我们更加珍惜来之不易的美好生活,更加注重廉洁自律,让干事环境更加良好。”一名干部表示。宣讲团成员应用了大量的案例、实例和深邃的分析、研究,从不同的角度做了一场场精彩的讲座,使党员干部深刻认识到职务犯罪的危害性和预防职务犯罪工作的重要性。同时也为党员领导干部的思想上再次敲响了警钟。

      “思想防线的滑坡是最大的滑坡”,预防职务犯罪专题讲座开展以来,进一步加强了全县党风廉政教育,增强全县党员干部的法律意识和责任意识,深化党员领导干部对职务犯罪的认识,对提高依法履职、提升防控廉政风险能力起到了促进作用。

 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|