通知公告:
  •  
  • 正文内容
盈江:脱贫检查“五个月月”常态化
日期:2017-03-09 11:19:15   来源:

2016年以来,盈江县纪委紧抓脱贫攻坚监督检查,不断健全改进监督检查的相关制度,实现“五个月月”常态化推动脱贫攻坚工作。

月月明重点。脱贫攻坚工作不是一撮而就的工作,不同时间有不同的工作侧重点。为了让监督检查更加精准,县纪委明确一名常委负责制定每月检查重点。在开展监督检查前都会与县扶贫办对接,明确近期工作重点,制定检查清单。用精准检查助推工作推进。

月月去检查。整合人员力量组成四个监督检查组,每月开展一次专项检查。检查过程采取现场查看、电话查询、走访群众等方式进行。

月月细分析。“我们组发现到村一级检查时,询问脱贫工作情况,村务监督委员会主任比村支书、主任了解的情况详细。一方面说明了我们的监督委员会实实在在的履职,但是也暴露出来村支书、主任履行主体责任不到位。”

这样的情况每月都在上演,当每次监督检查完成后。县纪委都会召开监督检查小组例会。主要是分析本月开展监督检查的情况以及讨论下月监督重点。

检查的目的不是与任何人作对。而是要推进工作。及时了解在开展脱贫攻坚时出现的问题,提出建议供领导参考。在具体实施中,各检查组对检查出的一般性问题由检查组提出具体意见,对出现的特性问题由大家共同讨论提出意见。

月月发通报。“资金发放缓慢、民房建设滞后、易地搬迁入住率低……”每月各单位都会收到这样的一份通报。通报主要分两个部分:存在问题和整改意见。

在存在问题上不遮丑、不掩饰,明确必须见人、见事、见单位、见时间。例如县直某单位工作队员存在不在岗情况,在通报中明确点出是哪个单位、工作队员名字、不在岗时间段。这样的通报直接指出问题,内容明确让通报更有力度。

月月盯整改。检查与通报后只是手段,目的是推动工作。县纪委要求各单位针对通报出来的问题及时整改,在收到通报后及时上报书面整改方案。检查组在次月开展检查时,按照通报及各单位的整改方案,对整改内容进行检查。对不严格整改、敷衍了事的严肃责任追究。

2016年以来,共开展脱贫攻坚工作专项检查10次,督促整改问题87个,对工作推进不力的单位主要负责人进行约谈20人次,通报批评驻村工作队员11人、诫勉谈话5人。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|