通知公告:
  •  
  • 正文内容
四项措施破解难题 充实乡镇工作力量
日期:2017-04-18 15:30:55   来源:

近年来,盈江县高度重视乡镇干部队伍建设,加大干部培养选拔力度,选优配强乡镇党政班子,创新考核管理机制,乡镇干部队伍呈现出干事创业、攻坚克难的良好局面,为全县打赢脱贫攻坚站、实现赶超跨越发展提供坚强的基层组织保障。
    拓宽招录渠道,破解“招人难”问题。我县采取单设岗位、专业不限及不受开考比例限制等条件,适当降低进入门槛招考乡镇工作人员,并拿出一定比例的岗位从大学生村官等服务基层项目人员中考录乡镇公务员,进一步加强乡镇干部队伍建设。2014年至2016年,各乡镇政府共招录公务员95人,事业单位76人。其中:2014年新招公务员36人,新招事业人员19人;2015年新招公务员30人,新招事业人员31人;2016年新招公务员29人,新招事业人员26人;2017年各乡、镇政府拟招录公务员8人,事业人员13人。
    放宽职称评聘条件,破解“晋职难”问题。根据云人社发〔2014106号文件要求,我县通过放宽职称申报条件、评审论文要求、岗位数额限制等措施,为乡镇聘用基层管理人员、专业技术人员及职称评聘提供了便利,进一步稳定乡镇事业人员队伍。2014年至2016年,新评聘(含新定级)乡镇事业人员101名;截至201612月底,各乡镇(含农场)共聘用事业人员444人,其中:管理人员138人,事业工勤89人,专业技术人员217人;专业技术人员中,高级职称12人,中级职称61人,初级职称及试用期人员144人。
    关怀激励和严格管理相结合,破解“留人难”问题。县委始终坚持关怀激励和严格管理“双管齐下”,促进乡镇机关事业单位吸引和留住人才,激励广大干部职工扎根基层、服务群众。一是制定了《盈江县乡镇工作岗位补贴实施方案》,及时做好兑付工作,积极落实乡镇岗位津贴;二是加大对乡镇转移支付力度,改善提高乡镇干部工作和生活条件;三是完善非领导设置办法,全面贯彻落实职务与职级并行制度;四是严格执行乡镇新录用人员必须在乡镇服务满5年才能调动和外县调入人员必须先安置到乡镇工作的规定。
    扩展视野选优配强领导班子,破解“选人难”问题。一是扩大选拔视野,注重择优选拔“三类人员”进入乡镇领导班子,进一步优化班子结构。结合乡镇党委和人大、政府换届相关精神,选配了9名优秀村干部、3名大学生村官和3名乡镇事业编制人员分别进入15个乡镇的党政领导班子。二是县委始终坚持德才兼备、以德为先和重视基层的用人导向,建立健全了来自基层一线的党政领导干部培养选拔工作机制。2014年以来,先后对15个乡镇党政正职进行了调整,全县已形成了一支以35岁左右为主体,结构合理、素质优良的乡镇领导干部队伍。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|