通知公告:
  •  
  • 正文内容
下沉到基层,在田间地头中收集扶贫问题
日期:2017-09-05 10:21:15   来源:

天刚刚亮,旧城镇东丙村红坡田村民小组就来了几个人,在对话中才知道这是县纪委的督导调研组来了。

为落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,盈江县纪委主动作为,不断强化扶贫领域监督执纪问责工作,坚持问题导向,成立了四个扶贫领域监督执纪问责工作调研督查组。在不打招呼,不搞陪同的情况下,深入田间地头,村民家中了解扶贫领域各项工作落实情况。

 

盈江:下沉到基层,在田间地头中收集扶贫问题

“这次调研督查和以往监督检查最大的区别在于,检查的顺序是倒着来的,检查组到乡镇后,先从统建点开始走访,再到村里面,最后再到乡(镇)这样能看到实际情况,听到真实声音。”盈江县纪委党风政风监督室主任表示。

这次调研督查工作,重在联系群众,贵在取得实效。纪检干部通过走出办公室,主动深入基层一线。不但检查脱贫攻坚工作推动情况,还着力发现乡镇纪委、村务监督委员会在履职情况上的问题。

调研督查的检查范围是盈江县15个乡镇23个贫困村34个统建点,而此次主要选取了4个乡镇的4个统建点进行检查,对每个统建点采取不漏一户的全覆盖走访的方式进行,并实行组长负责制,组长由书记、副书记担任,按“谁检查、谁签字、谁负责”的原则进行。

此次对扶贫领域监督执纪问责工作的专项调研督查将关口前移,变群众上访为干部下访,广泛收集问题线索,将高度关注苗头性和趋向性问题、乡(镇)纪委、村务监督委员会履行情况并及时上报。并对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题,运用“四种形态”,精准传导压力,通过教育提醒、谈话函询、诫勉问责等方式抓早抓小、防患未然;对群众反映较为强烈的突出问题,特别是对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,重点督办,直查快办;对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,向扶贫资金财物伸手的违纪分子开刀亮剑,从严查处,切实解决群众关心的重点难点问题。

 

来源:县纪委监察局



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|