通知公告:
  •  
  • 正文内容
群众冷暖记于心 脱贫攻坚践于行——记陇川县章凤镇弄贯村党总支书记腾老旺
日期:2017-10-19 16:07:56   来源:

打赢脱贫攻坚战,既需要指挥官的运筹帷幄,更需要一批冲锋陷阵、能征善战的一线村支书,他们是最前线的指战员。

在陇川县章凤镇弄贯村提起腾老旺村支书,人们都会竖起大拇指。他在扶贫攻坚工作中冲锋在前、吃苦在先、务实担当,是一位能力强、作风硬、敢担当、群众认可的脱贫攻坚指战员,多次被陇川县委、章凤镇党委评为优秀党组织书记。

精准识别做到家

弄贯村共有1566户,4758口人,其中2016年有95户240人建档立卡贫困人口,是章凤镇两个贫困村之一。头顶烈日,走村入户,数十次入户调查,数次回头看,腾老旺把每户的实际情况都记在脑中,家庭情况、人口状况、贫困原因、家庭成员收支、耕地面积等张口就来,有问必答。

识别贫困户,一碗水要端平。对贫困户精准识别是脱贫攻坚的前提和基础。贫困人口的识别是一个难题,哪些是贫困户,用什么法子确定贫困户,村干部和村民各有想法。困难的背后是弄贯村复杂的关系网,全村80%以上的人都是傣族,大姓又多,哪个村干部都有几个穷亲戚,评谁选谁当建档立卡户,都有人不服。

这些弯弯绕、小九九,腾老旺心知肚明。解决复杂的事情,腾老旺定下三条规定,一是群众自己选,自己评;二是反复选,反复评;三是村干部一律不准向群众打招呼。腾老旺首先带领村干部和驻村工作队遍访村情民情,然后集中村民召开村民大会,把政策讲透,把贫困户标准列出来,让群众在一张白纸上写下自己心中的贫困户,按得票数由高到低确定,最后进行公示。通过三次票选,从144户380人,经过3次“回头看”对核实筛查,变为95户240人。为确保建档立卡户资料的准确无误,腾书记还组织村干部、大学生村官对弄贯村95户建档立卡户240人的信息资料再次进行核实校对,对照大数据平台录入信息进行梳理,补充完善、修改了大数据平台信息资料,基本做到了“0”错误。

攻坚克难谋发展

弄贯村是贫困村,不仅贫困人口较多,而且群众生活收入来源少,不稳定。虽然贫困户的吃、穿、教育、医疗、住房得到了党和政府的保障,但要摆脱贫困还需自身勤劳奋斗和发展产业提高收入。

“村民选我当支书,是对我的信任,带领群众克服困难、摆脱贫困是我应尽的责任,我将尽我所能为村民办实事做好事,为群众致富增收奉献自己的力量。”坚定的话语流露出腾老旺有为、负责的担当。脱贫攻坚工作中,腾老旺着力在基础设施上“下功夫”,在产业发展上“做文章”,带富一方群众。他积极向上级争取项目和资金,投入资金218万元实施了村内道路硬化建设工程,争取项目资金300万元修建了弄贯村甘蔗道路和灌溉沟,方便了群众的生产生活,提高了农田灌溉的效率;投入80多万元完成了弄贯村委会汉社、芒果、多公村小组文化活动室的建盖,成为了弄贯村各族群众走访交流的桥梁纽带。

可是在道路施工过程中,也碰到了许多棘手的问题,但每每涉及各民族之间的利益纠纷,腾老旺心里总有一杆秤,公平、公正,从不对谁偏颇,这样才能得到老百姓的信任。2015年多公大桥因为工程需要对桥头农户的田地进行征用,因此群众多次阻挠,不让工程队施工。于是,腾老旺与村干部们商量,大家分组每天轮流到施工现场协调解决征地纠纷,并多次找群众做思想工作,解释道路硬化给村民带来的好处,并帮助筹措资金两万元挪动电线杆,事情最终得到圆满解决,多公大桥工程也顺利通车,为村民的生活生产和出行带来了方便。

弄贯村自然条件不差,比较适合种植甘蔗、烟草,既有政策保障又能稳定增收。但因道路设施落后,技术支持不足,过去很多农户因为甘蔗运输道路条件差,调运十分困难和烟草种植程序多、费工时、技术要求高、风险大,都不愿种植甘蔗烟草,而是选择外出打工,为了改善这种情况,腾老旺多次组织召开村民代表、党员代表会议,理清了发展思路:巩固甘蔗烟草种植业,激活养牛业,发展庭院经济。解决了道路建设的困难之后,腾老旺又在甘蔗烟草种植上发力,不仅带领全村完成农田复耕3000亩,而且积极宣传动员农户种植有稳定收入的甘蔗和烟草,并在甘蔗、烟草种植的技术和销路上想办法、找出路,通过一番争取、协调和努力,一个个甘蔗辅导员、烟草技术员进驻村上指导村民种植,作物又以最快的速度进入工厂加工,种植收入也在第一时间发放给农户。由此,弄贯村委会的甘蔗烟草种植面积逐年增加,2016年烟草种植3100亩、甘蔗种植5200亩,首次突破种植5000亩大关,弄贯村的甘蔗烟草产量也随着种植面积的增加越来越高,村民的收入也不断稳定和提高。

通过一番走访、调查、收集数据和问题,结合村组优势、群众传统养牛习惯和养牛周期短、效益高的特点,腾老旺与村干部、驻村工作队商议后决定,采取“合作社”的形式,发展养牛产业助力脱贫攻坚。通过向州农发行争取和村民自筹资金,筹资到15万元资金,建成了可圈养50头牛的集中圈养牛舍,购买了22头水牛,如今牛舍已养满了芒果、光相村小组建档立卡户的50头牛。弄贯村养牛采取“合作社”的形式,让贫困户们抱团取暖,风险共担。建档立卡贫困户分成2家一组的承担6天的放养牛任务,3家一组的则承担9天的放养牛任务,这样,不仅不浪费劳动力又用好了劳动力,而且能充分调动农民的积极性,空出来的时间、解放出来的劳动力还可以发展别的生产,为家庭创造更多财富。

同时,对于一些无劳动力的建档立卡户,腾老旺开动脑筋,帮助他们发展庭院经济-养鸡,并积极与章凤镇党委协调为他们争取到享受低保政策,同时居中协议将田地出租收取租金,确保2017年如期脱贫。

群众冷暖放心上

把群众当家人对待,心里自然有说不完的牵挂。腾老旺十分关心村民的生活生产,谁家有大事小情,生病长灾,经济困难,他都第一时间到场协助解决,带动百姓有钱出钱,有力出力,不袖手旁观。工作之余,总会看到腾老旺骑着摩托车穿梭在村寨农户中,跟村民拉拉家常,鼓励村民自立自强,勤劳致富。在困难户家中,腾老旺一方面不辞辛劳奔波在农户家中做拆除重建思想工作,另一方面积极发挥主观能动作用和资源优势,向上级党委汇报并争取建房补助和贷款政策。通过一番奔波、努力,弄贯村95户建档立卡户中有86户开工建房,在建房过程中腾老旺和镇村干部每天都到建房户家查看和督促民房建设进度。一切努力都是值得的,弄贯村群众住上了砖混新房,脸上的笑容多了,腾老旺的心也安了。

另外腾书记家中有15亩土地,为了村中之事,他不管不问,为此妻子很不理解,常常埋怨,但他还是有始有终,表里如一,耐心做妻子工作,和她讲舍小家、帮大家的道理,妻子也是通情达理之人,在辛苦当好贤内助的同时,又默默无闻支持他的工作,夫妻俩把主要精力都奉献给了弄贯村的发展。

人生有终点,为民服务无止境。自1980年担任村组干部以来,腾老旺吃苦在前,全心全意为村寨和村民服务,村民们对他非常信赖,谁家有大事小情都找他商量,在不违反法律法规情况下,腾老旺都尽心尽责地去解决,用实际行动温暖着百姓的心。正是如此,村内矛盾很少,村民们团结一心,乐于相互帮助。

不管什么民族,人与人之间的距离,就是心的距离,只要把群众的冷暖放在心中,就能拉近距离,走进群众心中。在腾老旺的带领下,弄贯村的基础实施更完善了,产业发展更快了,各族群众更和睦了。平凡的腾老旺,在工作中一点一滴地积累着不平凡的业绩;他把群众放在心中的一言一行,群众看在眼里,记在心里。

(作者:尹绍宇 丁昌缘 编辑:陇川县纪委)


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|