通知公告:
  •  
  • 正文内容
探索资金监管新途径 确保资金阳光下运行
日期:2017-10-26 11:45:50   来源:

为进一步加强盈江县财政专项扶贫资金的管理和监督,确保财政专项扶贫资金安全有效地使用,盈江县财政局集中力量,对涉及民生的财政专项扶贫资金进行重点检查。围绕扶贫工作阶段性目标,按照突出重点、有的放矢、注重实效的原则,有序开展扶贫资金专项检查。
   一、及时出台资金管理办法。针对扶贫资金管理使用中存在的困难和问题,我县及时出台了《盈江县脱贫攻坚资金监督管理办法(试行)》《三峡集团帮扶盈江县景颇族精准脱贫攻坚项目资金监督管理暂行办法》《盈江县易地扶贫搬迁农户建房补助资金统一拨付实施细则(试行)》等管理规定,为扶贫资金管理使用提供制度保障。
   二、加大扶贫资金统筹整合使用情况监督检查力度。按照推进整合、加强管理的要求,进一步加强对整合和统筹安排的涉农资金进行监管,合理统筹整合使用财政涉农资金。
   三、积极探索扶贫项目和资金监管新途径,加强财政专项扶贫资金日常监管。把对财政专项扶贫资金的监督检查纳入财政监督体系中,注重资金管理与项目管理的有机结合,形成日常监督机制,在项目计划、实施和资金拨付中,财政部门全程参与,监督关口前移。进一步完善立项公示制度,建立资金使用情况公示制度,主动接受社会监督。
   一是建立结余结转定期报告制度,便于发现问题和及时纠正。县财政局实行资金一天一统计一报告,每月下发2次报账通知到项目责任单位。
   二是建立资金收回重新分配机制。限期收回的财政专项扶贫资金,遵循择优使用原则,优先用于重点帮扶项目、重点帮扶对象、重点帮扶区域或效益前景较好的扶贫项目。
   三是加强资金监管的联合检查机制。整合审计、脱贫攻坚指挥部等部门力量,适时对资金使用进行事前、事中、事后监督检查,对发现问题及时纠正,并建立长效督导检查机制,实行全过程跟踪督查,对群众反映强烈的问题进行重点核查,确保扶贫资金使用到位。
   四是严格执纪,健全监管长效机制。为加大财政专项扶贫资金监管力度,切实加强财政监督检查工作,促进我县脱贫攻坚政策落实和工作目标实现,根据上级财政部门文件精神,结合实际我局制订了《盈江县财政局财政专项扶贫资金监督检查方案》,强化资金监管使用,确保扶贫资金在阳光下运行。

来源:县财政局



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|