通知公告:
  •  
  • 正文内容
盈江县新城乡“一理念、两助推、三到位、四引领”推动民族村落基层党建
日期:2018-01-08 15:26:15   来源:

盈江县新城乡邦瓦村黑山村民小组是一个纯景颇族居住的自然村,共有61户289人(其中:建档立卡户44户179人),原黑山村民小组村内基础设施严重滞后,生态环境脆弱,脱贫攻坚战打响后,在中国三峡集团帮扶下实施了黑山易地扶贫搬迁点建设。搬迁点于2016年6月开工建设,2017年2月完成民房建设,群众搬入新居,4月基础设施建设基本完成,全村实现通水、通电、通路。黑山在建设过程中始终坚持“一理念、两助推、三到位、四引领”。

“一个理念”是新城乡党委始终坚持“基层党建与脱贫攻坚双推进理念”。发挥黑山党支部在本村内的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,通过党员干部带头搬迁,带头进行民房建设,党员挂钩搬迁户等方式全力推进黑山村民小组民房建设。通过党员带头组建邦瓦村黑山村民小组草果种植专业合作社,其中,涉及黑山全部建档立卡户。目前44户建档立卡户共有挂果草果210亩,户均4.78亩,亩产值5400元,户均收入25773元。

“两个助推”。一是核心领导助推民族团结。坚强可靠的核心领导,是促进民族团结和谐的基本前提,正因为有了黑山党支部的坚强领导,以基层党建文化拓展民族团结和谐的深度和广度,保证了民族的团结和谐;二是民族文化助推特色村寨建设。作为民族村寨党支部,黑山围绕“加快特色村寨建设”为主题,将景颇族民族特色文化融入到村寨建设中,绘制特色墙壁,制作特色寨门,编制民族生活用具,将黑山打造成为景颇族宜居村落。

“三个到位”。一是思想认识到位。黑山党支部深刻学习了新形势下全面从严治党的内涵和特点,每周在党员活动室召开学习会,进行民族语言十九大精神宣讲,学习十九大精神,学习习近平总书记新时代特色社会主义理念;二是落实到位。黑山党支部深刻学习领会“抓好党建作为最大政绩”的重要内涵,抓住制约基层党建工作的主要矛盾,强化工作责任,创新工作方法,狠抓工作落实,在破解重点问题上有所突破,推动基层党建工作上台阶、上水平;三是监督到位。强有力的监督是党支部健康运行的重要保障,黑山党支部实行党务公开,党建经费的管理和使用情况公开制度。采取公告栏、会议等形式,每年至少向党员公布一次党建经费的管理和使用情况,同时向新城乡党委作出书面报告。每年乡党委会组织对党支部进行一次专项检查,作为党建考核工作的一项重要内容。

“四个引领”。一是强化示范引领。大力培育基层示范,充分发挥党的示范引领作用,组织开展“两学一做”学习教育先进事迹报告会,引导广大党员在工作中学先进、争先锋、做贡献。在基层党建工作中发挥示范的品牌效应,形成“一个示范一面旗,一批示范带全局”的可喜局面;二是强化思想引领。黑山党支部始终坚持把增强“四个意识”作为思想政治建设的首要任务,注重加强教育引导,解决一些党员思想方面的认识问题;三是强化制度引领。黑山党支部坚持以狠抓制度建立和落实为引领,强化制约监督和纪律约束,严格规范党员言行,锤炼过硬作风,努力塑造党员队伍良好形象,健全“党员活动日”、“党章学习日”、“专题民主生活会日”等制度;四是强化创新引领。黑山党支部坚持创新驱动,充分利用新媒体新技术,搭建党员信息化教育平台,创新建立“网上支部”、“手机支部”、“QQ支部”,实现党支部与党员之间“零距离”“无缝隙”沟通,吸引更多党员干部参与党支部活动,努力构建基层党支部建设和发展的新格局。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|