通知公告:
  •  
  • 正文内容
盈江县铜壁关乡在脱贫攻坚工作中发展姬松茸产业的经验做法
日期:2017-12-13 16:29:38   来源:

铜壁关乡森林覆盖率高、自然资源丰富、生态环境好,但可耕作土地较少,村民普遍收入低。为更好地推动全乡经济社会发展,打破“空壳村”无钱办事的困境,盈江县铜壁关乡党委政府,因地制宜,充分发挥自然条件优势,2013年开始引进姬松茸种植产业,试种成功后,逐步在全乡推广种植。目前,全乡共种植姬松茸342棚,(其中,南岭村种植108棚,三合村种植37棚,和平村种植150棚,建边村种植47棚),达到全县种植作物数量的一半以上,实现年产值1710万元,一棚总收益均在5万元左右,最高达到10万元,农户每棚纯收入在2—5万元,效益十分明显。主要做法:

一、率先垂范,增强党组织的凝聚力和战斗力。在发展姬松茸产业中,农村基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,不断激发党员群众干事创业的活力和创造力,由村党总支成员先行试种,成功后向党员推广,再逐步向群众推广,为群众找好了路子,减少了失败的风险。村党总支还通过组织现场种植会、大棚建设技术会,组织种植户到其他乡镇学习,邀请公司、企业里的专业人员开展技术培训等方式,通过解疑释惑,回答了农户各种种植问题,提高种植户科学种植能力和田间管理水平,消除种植户的后顾之忧。基层党组织团结带领群众发家致富,得到了群众的信任,基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力明显增强。

二、推进产业规模化增加群众收入。乡党委、政府通过协调资金项目,用好、用活“红色信贷”、小额创业贷款等项目资金,加大对姬松茸种植的扶持力度,解决了一批意向种植户的创业却资金问题。针对前期甘蔗渣和牛粪较少、限制发展的问题,乡党委、政府积极向上级部门沟通协调,解决了甘蔗渣缺乏问题,村党总支积极与养殖场协调,解决了牛粪缺乏问题。同时,还帮助种植户联系建盖大棚所需的竹子,协调公司进行种植技术培训,这些问题的妥善解决,使得姬松茸产业迅速发展起来。2016年,全乡种植姬松茸218棚,产量1090吨左右,以每吨0.7万元计算,毛收入763万元,按照40%的利润率,群众纯收入达305.2万元。

三、科学运作壮大村集体经济。采取“村党总支+公司+农户”的运行模式,由政府扶持引导,村党总支负责日常运营管理、协调服务、动员群众和监督工作;农户负责具体种植,自负盈亏;公司安排技术员负责全程指导,并按照0.75万元/吨的保底价进行统一收购,年底由村党总支收取管理费和资源租赁费等方式,达到村集体营利的目的。2016年,实现了2万元以上集体收入。

四、加大产业扶持力度助推脱贫攻坚。乡党委政府积极争取上级部门相关产业补助资金,加强与姬松茸公司对接,整合各方面帮扶资金,重点用于建档立卡户、非建档立卡户、易地搬迁点搬迁户建设大棚及种植技术培训、示范基地观摩、基础设施建设、龙头企业发展等方面。对于非建档立卡户采取群众自筹、公司按每棚4500元的标准垫付材料费用的形式扶持;对于非景颇族建档立卡户采取群众自筹、公司按每户15000元的标准垫付材料费用的形式扶持;对于景颇族建档立卡户采取群众自筹、公司按每户15000元垫付材料费用和三峡集团帮扶资金每户10000元的标准的形式扶持。

预计2018年新建设姬松茸种植大棚240棚,全乡达到580棚,产鲜菇2900吨,实现产值2320万元的目标,助推铜壁关乡全面脱贫。

来源:铜壁关乡



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|