通知公告:
  •  
  • 正文内容
弄璋镇弄璋村党总支2014年抓农村基层党建工作纪实
日期:2015-01-21 09:51:47   来源:

重温入党誓词

弄璋村隶属于弄璋镇,为镇政府所在地。下辖16个自然村,共693户3108人,实有耕地面积4659亩,主要经济来源以甘蔗、烟叶种植和畜牧养殖为主,2013年农民人均纯收入8323元。弄璋村设一个村党总支,8个自然村党支部,设5名总支委员,共有党员62名,预备党员4名(其中:汉族13名,傣族53名;女党员7名,男党员59名),入党积极分子18名。自2014年3月被评定为软弱涣散基层党组织以来,弄璋村党总支以党的群众路线教育实践活动为契机,以转变服务方式为中心,从群众反映强烈的突出问题着手,多措并举,加强基层党组织建设,党总支的凝聚力、 战斗力、 号召力得到进一步增强。

理清一条思路。按照“一个组织、一支队伍、一本台账、一套方案、一个机制”的工作思路,明确挂村领导为责任领导、挂村干部、驻村指导员及村党总支书记为责任人,共同参与负责整改工作,实行责任捆绑、问责共担。针对党组织存在的主要问题、产生原因、表现形式、影响后果等,登记造册,建立台账,并制定了《弄璋镇弄璋村软弱涣散党总支整整改方案》,明确了整改思路、整改时限、责任人。建立健全党员联系群众、三会一课、民主生活、民主评议、三务公开、四议两公开、民情恳谈等各项制度,深入开展党员结对帮扶、党员志愿者服务、党员示范岗等活动,进一步规范各项规章制定,使党员的教育管理更加有章可循党员活动有声有色;以为民服务点和党员服务点为载体,坚持推行首问责任制和现实办结制,认真抓好工作落实;严格落实公开制度,坚持每月一次将村务、财务 进行公开,保证了工作的透明度。

严把两个“关口”。严把党员“入口关”,确保党员发展质量。在发展党员时严格按照相关要求和程序,严格把关,慎重发展。注重在生产和工作第一线中发展党员,注重从优秀现任村干部、大学生“村官”、致富能手、回乡大中专毕业生、复员退伍军人中发展党员,遵循成熟一个、发展一个的原则,确保发展党员质量,在整个发展党员工作过程中坚持票决和公示制度。通过审查,听取意见,对条件不成熟的由集体研究做出暂缓或不予讨论该发展对象入党的决定,维护发展党员工作的严肃性。在今年的“七•一”建党节,为了纯洁党员队伍,提高党组织的凝聚力和战斗力,对62名正式党员和转正的4名新党员进行尿检,其中对2名尿检不合格的新党员,按《党章》有关要求严肃处理。严把出口关,建立党员退出机制。根据党员“五带头”要求,组织群众对党员履职尽责、发挥作用情况进行评议,对优秀党员予以表彰,对后进党员进行诫勉谈话,帮助整改提高。加大对不合格党员的处置力度,对长期组织观念淡漠、理想信念不坚定,不履行党员义务、不符合党员条件的农村党员,根据党章和有关规定,按照正常程序进行组织处理或纪律处分,进一步严肃党的纪律,疏通出口,保持党员先进性和纯洁性,切实解决了农村党员队伍中存在的“只进不出”问题。近年来,全村2人被取消预备党员资格,2人被开除出党,2人党内观察一年。

坚持三个培养。依托阵地,不断加强党组织队伍建设。一是培养党员致富能手。开展农村带头人发展工程,将有特长党员作为重点培养对象,并通过开展结对帮扶、技术讲座、发放技术资料等办法,着力解决党员在致富过程中遇到的技术、信息、市场等方面的困难和问题,尽快将党员培养成为致富能手。目前,已将哏小教、沙小福等8名党员发展成为爱学习、懂技术、善管理的致富带头人。二是把致富能手培养成党员。农村党员发展和农村带头人培养工程有机结合,有意识地在党员和非党富裕户之间开展“结队交友、关怀服务、定向培养”活动,通过互帮互促发展生产,引导党员与致富能手之间积极加强思想交流,使其在潜移默化中自觉地向党组织靠拢。今年以来,弄璋村已发展入党积极分子18名,其中致富能手5人。三是把党员致富能手培养成村组干部。加强对党员致富能手的实践锻炼,通过交任务、压担子的方式,让培养对象参与村组有关工作,及时熟悉情况,并接受群众的监督和检验,严格把关、注重选拔、适才适用。在2013的村两委换届工作中,致富党员向贵保高票当选村主任,目前,全村已有6名党员致富能手逐渐成长为独当一面的村组干部。

巩固四个“抓手”。以实际行动推进整改活动开展,进一步改进工作作风,密切党群干群关系。抓学习强素质。严格按照“三会一课”制度加强学习,通过远程教育系统、“五用”理论宣讲团入组宣讲、举办各类实用技术培训班等方式加强对党员群众的教育培训,有重点、有计划地推进农村党员群众素质教育。弄轰支部,充分利用广播“村村响”,每天早、中、晚定时用民族语言播放新闻、农业知识、致富信息,一年来从未间断;充分利用挂村干部是傣族、驻村工作队员是傣族、村干部是傣族的优势,积极配合镇党委政府开展“理论走基层、惠民好声音”活动,组织广大党员群众第一时间学习国家惠民政策。今年以来先后开展党的十八届三中全会精神、社会主义核心价值观、习近平总书记系列讲话精神、知法守法等主题学习9次,受教育党员群众2000多人;参加支部书记培训班1期、基层党员培训班1期。抓典型树样子。着眼于党员干部的带头作用、村级党组织的引领作用,明确“自己不能富,不配当干部”的道理,动员农村党员干部做给群众看、领着群众干。弄别支部党员韩朝刚,省、州、县生猪养殖标准化示范户,年出大小生猪2000余头,每年实现产值200多万元;弄轰支部党员项贵保,是全镇烟叶种植示范户,2013/2014年种植晒黄烟20多亩,实现产值20余万元。在他们的示范带动下,全村陆续涌现出了哏小教、沙小福等8名党员致富带头人,为全村经济发展树立了榜样。抓帮扶引路子。严格执行《弄璋镇挂村包组工作制度》,组织广大党员干部入组到户,听民情,帮助解决实际困难。今年以来,争取项目完成了崃别村民小组村内道路路面硬化及文化活动室建设工程;争取资金5000元对弄轰村民小组榕树脚进行围边;争取资金完成了小弄璋村内主干道的修缮。充分利用资源优势,帮助群众调优产业结构,做强烟叶、甘蔗等主导产业,弄轰村民小组2013/2014年种植晒黄烟500亩,实现产值200多万元,是全镇烟叶产业示范基地。全村上下形成“家家忙生产、人人忙致富”的生动局面。抓作风赢民心。一为民服务站便民利民。实行24小时值班制,全天候接待村民的合理诉求,做到“一室受理、全程代办、无偿服务”,为群众提供“村民动嘴,干部跑腿”的贴心服务,进一步转变了干部作风,融洽了党群、干群关系。目前,已解答群众各类咨询124余人次,帮助群众代理各类事务50余件。抗震救灾,彰显党员本色。在盈江“5.24”“5.30”地震中,弄璋村党总支积极响应镇党委号召,及时成立党员突击队,深入受灾较为严重的勐弄乡进行对口支援;各支部积极组织广大党员群众在后方捐款捐物,支援重灾区,弄璋村党总支部广大党员群众共捐款13000多元,大米1500斤;“无灾帮有灾”,广大党员第一时间深入农户进行排查登记工作,组织受灾的群众开展生产自救,重建家园。目前全村修复加固、恢复重建工作正在有序推进。党员干部尊重群众、爱护群众,工作作风和工作实绩得到群众公认。

开展尿检、净化党组织

项棒成人文化班



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|