通知公告:
  •  
  • 正文内容
卡南新村 十年巨变
日期:2014-07-31 11:43:43   来源:瑞丽江网 浏览次数:

    “爱民固边好,边防官兵好,警民同心齐奋战,景颇山寨换新颜。”6月22日,笔者再次走进瑞丽市卡南爱民固边模范村,村民们载歌载舞,用景颇人民最热情的方式欢迎远方的客人。

    十年前,笔者第一次走进卡南,彼时的卡南村历经毒祸肆虐,经济萧条,百业俱废。“那时候村里很多的男人都吸毒,村里的主要劳力都是老人和妇女,幸亏有边防官兵的帮助,我们才挺了过来。”排南相说。

    卡南村是中缅边境的一个景颇村寨,多年来,村里40来户人家一直过着平静的生活。上个世纪90年代,村子里出现了吸毒人员后,毒品迅速在村中泛滥,村里64名男性中曾一度22人染上毒瘾,且绝大部分是青壮年,占男性人口的34.3%,昔日安宁祥和的小村庄被毒品搞得鸡犬不宁,屋破雨漏,田园荒废,杂草丛生,村中勤劳善良的女人常常以泪洗面、痛不欲生。

    排南相见证了卡南村的巨变。排南相的丈夫因毒致死,两个儿子也都是吸毒人员,面对家破人亡的惨境,排南相连死的心都有了。2002年初,云南德宏公安边防支队姐勒边防派出所根据卡南村的实际,组织遭毒祸家庭的妇女成立“女子护村队”,绝境中的排南相第一个站了起来,带着同村的七个姐妹,利用人熟、地熟、情况熟、语言通的优势,在边防民警的带领下开展禁毒戒吸工作。

    “哪里情况复杂、哪里问题严重,护村队就出现在哪里”。在边防民警的指导下,护村队员对全村吸毒人员进行摸底排查,对涉毒人员做到底数清、情况明、动态知。八位姐妹从自己的家庭入手,一边下地干活、操持家务,督促丈夫、儿子戒毒,一边开展治安巡逻,打击毒品犯罪活动,还要经常找村里的吸毒人员谈心,鼓励他们坚定信心,戒断毒瘾,重新做人。经过民警和护村队的不懈努力,至2005年底,卡南村实现了吸毒人员全员收戒,无一新增吸毒人员,山寨里毒品绝迹,硬是把一个“毒祸村”变成了“无毒村”。

    十年后,再次走进卡南,扑面而来的是一幅生产发展、环境优美、乡风淳朴的农村新景象,让人感受到繁荣、文明、和谐的清新气息。两条宽敞的水泥路贯穿村寨首尾,一幢幢别致的小洋楼矗立在红花绿树中,摩托已经普及,轿车不再稀奇,家家户户门头上飘扬的国旗,映红了卡南村民幸福的笑脸。

    在禁毒戒吸工作取得成效后,姐勒边防派出所将工作重心向兴村富民转移,把切入点定在卡南村庄的整治和规划上,提出突出主导产业、基础设施、村容村貌“三大建设”,围绕项目、资金、人力“三捆绑”工作机制,做到小康农宅建设与基础设施、生态环境、村寨建设、特色产业开发“四结合”,把特色种植、特色养殖、庭院经济作为兴村富民的重要途径,大力推行甘蔗、橡胶、禽畜养殖等致富项目,美了山寨、富了村民。

    “领导,走,到家里坐坐。”听说来了上头的“领导”,村里的保管赵忠祥特意跑到村书记家里,把我“抢”了过去。“这是前年盖的楼房,这是太阳能浴室,这是去年刚买的轿车……”这个曾经的吸毒人员兴奋地向我一一介绍着,满脸幸福。

    像赵忠祥这样戒断毒瘾后发家致富的,在卡南村不是个例。为了帮扶昔日的“瘾君子”,边防官兵因人而宜,帮助制定发家思路、规划发展项目,引导戒毒人员树立自信,重新开始,使过去的吸毒人员变成今天的致富能手。“我的两个儿子都戒了毒,房子盖好了,家里还办了个小型养猪场,收入比以前翻了五六番,日子一天比一天好过了。”排南相的语气中透着满足。

    “这是我们引进的第一家驻村企业,现在年产值突破1000万元,可解决全村60%的富余劳动力。”在乐佳红木工艺品有限公司,瑞丽边防大队周同国政委介绍说。

    为了进一步推动卡南村的发展建设,边防官兵通过电视、网络等媒介广泛宣传卡南村,引起了社会各界的强烈反响。2010年10月,福建的杨老板向卡南村抛出了“橄榄枝”,投资500余万元的“乐佳红木”工艺品有限公司在卡南村破土动工,成为该村引进的第一家驻村企业,极大地带动村里的运输业、手工业,仅此一项,就为卡南村带来了每年100余万元的收入,21位村民穿上了工作服,成了不出村的“上班族”。

   

    “良好的社会治安环境,再加上特殊的地理位置,为卡南村创造了美好的发展前景。”周同国政委说。随着平安村、和谐村、富裕村建设的不断推进,先后有四家企业在卡南落了户,为卡南村的快速发展注入了强劲动力。

    “在各级政府和边防官兵的帮扶下,我们积极行动起来,齐心协力谋致富,用勤劳和智慧把自己的村庄建设成和谐的、环保的、生态的美丽家园,今天,我们真心邀请他再来这里,看看我们的幸福生活。”卡南村发家致富“领头雁”何茂良夫妇激动地说。

    卡南村的成功经验,为云南边境新农村建设提供了样板,往日的“后进生”变身今天的“领航者”。现在,凭借瑞丽国家重点开发开放试验区建设的东风,村民们的发展信心更足了,他们决心要把卡南建设成为更加富裕、更加文明、更加和谐、更加稳定的社会主义新农村。 

   

   



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|