通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽市卫生医疗:“三好一满意”实效显著 “城乡一体化”群众满意
日期:2014-07-31 11:10:51   来源:瑞丽江网

  卫生医疗部门是事关群众健康的窗口服务单位,其行风建设是广大群众和社会各界十分关注的热点问题。今年以来,瑞丽市医疗卫生系统以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步搞好全市医疗卫生系统“三好一满意”活动,全面提升医疗服务水平和医疗质量,逐步使基层医疗机构管理更加规范,加强医德医风建设,群众对卫生医疗系统服务的满意度得到了显著提高。

  今年以来,瑞丽市人民医院实行了持有老年证老年病人减免挂号费和医生诊查费的规定,并采取在收费挂号窗口悬挂“老年人、残疾人优先”等醒目标识等措施。这让今年71岁患糖尿病多年的张大妈感到格外温暖,她非常高兴地说:“现在到医院看病服务非常周到,门口导诊台的医生看到我们老人来看病,就热情地过来询问需要到哪个科室看病、帮忙挂号等等。”

  “努力解决好群众看病难问题,进一步加强医疗卫生服务和行风建设,随时以群众对医疗卫生服务满意不满意、拥护不拥护为衡量尺度,整个瑞丽市卫生行政部门和医疗卫生单位要把工作着力点转移到深入贯彻落实以人为本、执政为民的工作要求,将更好地保障和改善民生,把有限的医疗卫生资源用到实现好、维护好、发展好人民群众的健康权益上来。”瑞丽市卫生局局长张苗云说。

  强基础、重建设,力争城乡医疗“服务好”

  “您好,请问你哪里不舒服?你要到哪个科室看病?”年轻的导诊员用一句句关切的话语热情地为前来咨询就诊的病人服务。在“三好一满意”活动中,瑞丽市卫生局倡导全市医疗机构使用文明用语,杜绝服务禁语,杜绝生、冷、硬、顶、推的恶劣服务现象,切实增强人文关怀意识,大力倡导人性化服务。

  走进瑞丽市人民医院,门诊大厅、住院大厅增设了LED电子屏,使病人可看到公开收费项目、专家门诊等信息,做到医疗服务项目收费标准、药品耗材价格等信息公开;增设导医导诊、收费处、药房、急门诊及各类辅助检查室等,这些窗口的服务能力水平直接影响到“白衣天使”在患者眼中的形象;免费提供轮椅、担架等医疗器械和提供优质护理服务、陪护服务等便民利民措施,通过开展优质服务流程,实行公开透明服务,方便了群众看病就医,保障了群众看病就医知情权;严格落实考勤制度,要求放射科、检验科等关键辅助科室提前半小时上岗,及时为患者出具检查报告;严格检查制度,以定期或不定期的形式,对服务窗口的工作纪律,服务态度、文明用语等进行检查,并将检查结果纳入医院医德医风、行业作风考核;严格领导值班制度,加强对服务窗口的监督与管理,以及及时协调、处理院内外各项事宜,以方便患者。

  此外,开展志愿者服务活动、增加候诊椅、增设矿泉水供应点、强化导医导诊及咨询、改善就医环境、完善标识标牌、推行预约挂号(专家号)等进一步优化就医就诊的便民措施。

  在乡村,为了提高瑞丽市城乡医疗服务水平,瑞丽市卫生局积极推进以弄岛镇卫生院和姐相乡卫生院为主的改善乡镇卫生医疗硬件设施建设,对两所卫生院的住院楼、手术室进行了改建和更新,方便了周边病患就医,优化了群众的就医环境。同时,加强村卫生室(所)农村三级卫生服务的网底建设,安排户育乡帮岭卫生室、麻科卫生室、姐相乡贺赛村卫生室、贺赛农场卫生室、暖波卫生室,勐秀乡户兰卫生室、户瓦村卫生室、勐典村卫生室、勐秀村卫生室和弄岛镇雷午农场村卫生室共10个卫生室争取获得每个卫生室5万元中央预算资金和5万元省配套项目资金,建起了10个83平方米的砖混结构卫生室。其中,帮岭村卫生室、贺腮村卫生室、贺腮农场卫生室和雷午农场卫生室为新建村级卫生室。

  乡村卫生事业基础建设的不断强化,不仅为辖区内的群众提供医疗服务,让群众在家门口就可以寻医问诊,还保证了全市公共卫生服务[DN:PAGE]的资源共享。

  强帮扶、重培训,有效提升就医“质量好”

  “医生,听说医院近期有上海专家坐诊,主要在什么科室、看什么病?”经常接到这样的咨询电话。

  为了解决好当地医资质量困难,瑞丽市人民医院从2013年与上海中西结合医院开展对口支援合作,瑞丽市卫生局积极协助瑞丽市人民医院走出去与内地大医院开展帮扶合作,引进内地资深医疗专家到瑞丽坐诊,深入开展城乡医院对口支援工作,为边疆群众提供高质量的就医服务。

  仅2014年上半年,就组织全市医疗人员参加各类培训10次241人次。其中,沪滇合作第一期云南传染病医护人员进修,组织瑞丽市人民医院2人;组织勐秀乡卫生院、勐卯社区卫生服务中心2名医务人员参加德宏州全科医师转岗培训;组织瑞丽市民族医院、瑞丽市第二人民医院、瑞丽市妇幼保健院、畹町经济开发区人民医院共4名医生参加中西部儿科医师培训学习;组织各基层医疗机构共59人参加云南省卫生厅“村卫生室人员急诊培训”视频学习和现场考试;组织各基层医疗机构药品采购人员及乡村医生共41人参加德宏州“基层医疗机构药学专业技术人员”培训;组织各乡镇、市直医疗单位分管领导、公卫工作人员和村医共48人参加瑞丽市“全人群死因监测工作启动会暨数据补报调查工作技术”培训;组织市、乡各医疗卫生单位各民营医院的主要负责人、防保科工作人员共37人参加瑞丽市2014年疟疾、登革热防治工作部署会议,并对防治知识进行了统一培训;组织全市各医疗卫生单位的一把手和财务人员共46人进行了财务管理工作培训。

  强考核、严纪律,规范管理“医德好”

  “请放心,我们会尽力安排最好的医生为患者进行手术,谢谢您的好意,我们心领了。”每当有患者对医生表示谢意,希望得到特殊关照时,瑞丽市人民医院的医生总会这样回答患者。在党的群众路线教育实践活动中,瑞丽市卫生局针对患者们集中反映的问题,对各医疗单位进行了强化社会监督、提高目标任务考核和加强各级医疗机构医务人员爱岗敬业的精神,加大医德医风教育力度,引导医务人员树立良好的医德医风,建立健全医德医风制度规范,完善医德医风档案,加大执业纪律制度建设和违法违纪行为的惩戒处罚力度,坚决查处医药购销和医疗服务中的不正之风案件,严肃查处乱收费、收受或索要“红包”、收受回扣、商业贿赂等典型案件,堵塞漏洞,净化医药卫生体制改革的社会环境。医院坚持“以病人为中心”,规范了医疗行为和诊疗程序,避免了不合理的检查,不合理的收费等不良现象。

  医者德为先,良好的医德是医患和谐关系的前提。瑞丽市卫生局在加强医疗队伍建设的同时培养和树立了一批先进典型,加大对医德高尚、医术精湛、敬业奉献先进典型的宣传。结合卫生行业特点,瑞丽市卫生系统每年开展1—2次行风评议活动,营造风清气正的医疗环境,要求医护人员做到明是非、知荣辱、遵法纪、守信用,自觉抵制商业贿赂。大力推进“合理用药、合理检查、合理治疗、合理收费”工作规范,转变医疗服务观念,建立以医德医风、服务质量、社会评价等为主要内容的绩效考核体系;查处乱收费、以权谋私、以医谋私、收受“红包”、开单提成和医药购销领域商业贿赂等违法违纪行为,严肃行业纪律,弘扬高尚医德,树立行业新风正气。

  为了建立社会监督机制,瑞丽市人民医院还聘请了社会各界人士11人作为医院的社会监督员,并不定期组织座谈会,收集意见建议,对监督员提出的建议和意见及时作出改进,促进医院提升服务质量和水平……

  瑞丽市卫生医疗系统通过创“三好一满意”活动,认真倾听群众呼声,有针对性地改进服务,及时解决群众反映的突出问题,使全市医疗卫生水平得到显著提升,群众不禁竖起大拇指表示肯定。

  



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|