通知公告:
  •  
  • 正文内容
市委书记面对面听民声释民惑解民忧
日期:2014-07-31 10:58:54   来源:瑞丽江网

“大接访”活动为民务实  群众诉求得到满意答复

  市委书记面对面听民声释民惑解民忧

  党的群众路线教育实践活动开展以来,瑞丽市委、市政府以“三严三实”为总要求,以解决群众“最后一公里”问题为出发点,深入开展领导干部带头接访、亲自安排部署协调解决信访问题的“大接访”活动。6月9日下午2点30分,瑞丽试验区党委副书记、市委书记蔡四宏准时出现在市政府会议室,面对面听民声、释民惑、解民忧。

  “你好”,“请坐”,“有什么问题请讲”……蔡四宏带着微笑的几句简单话语,瞬间拉近了市委书记与来访群众的距离。来自勐秀乡勐典村片区4名群众代表反映:当地5家砖厂拉运砖土对村内道路造成严重破坏,晴天灰尘大,雨天泥泞难行;生产过程中排放的污染物导致周边环境及农作物减产或绝收,村民日常出行和生产生活因此受到严重影响。蔡四宏听了群众诉求,询问了相关部门具体情况后,当即表示:“群众利益无小事,5家涉诉砖厂损坏道路、污染环境等不负责任的行为,严重侵害了老百姓的合法权益,必须下大力气进行整顿,绝不含糊”。他指示国土、环保、住建、工信等部门对5家砖厂进行联合执法检查,并责令其暂停生产。要求5家砖厂共同出资修复受损路面,并且环评和排污必须达到国家标准,否则一律不得恢复生产;要求农业部门对砖厂周边的农作物进行科学鉴定,采取有效措施彻底解决砖厂生产与周边生态、农作物种植的矛盾。听了蔡书记的现场解答和工作安排,4名群众代表满意地离开了。

  送走了勐典村的村民,又迎来了12家出租车公司的来访群众,来访群众代表希望市委、政府就“2·26”事件给予帮助,并加大力度打击违规异地载客,整治瑞丽客运市场秩序。蔡书记一边认真听,一边细心记。“出租车客运市场问题是多年来的老大难问题,行业内部要加强行业自律,运输部门要加大整治工作力度,依法依规治理客运乱象。”详细了解情况后,蔡四宏要求运政、交警等部门加强联动、形成合力,拿出具体的专项整治方案,加大力度整顿客运市场,理顺市场秩序。

  来自红砖厂的退休职工反映改制问题时,情绪一度激动。蔡四宏一面耐心安抚,一面认真听取群众的问题,详细记录。在听取多方意见后,他充分肯定了红砖厂退休老职工对瑞丽建设做出的贡献,感谢老职工们对当年红砖厂改制的积极参与、配合和支持,就改制政策给来访群众作了详尽讲解并提出建议“来访群众把问题集中梳理形成统一意见,通过书面形式递交,由信访局和红砖厂股东会议加强协调,妥善解决退休职工的合理诉求”。

  长达5个小时的接访办公会,蔡四宏认真听,细心记,拉家常式地疏导群众,和他们聊天。这让许多来访群众在解决问题的同时,也感受到了党和政府的温暖,切实体会到了党和政府高度重视民生、全力解决民生问题的态度和决心。同时,也拉近了市委、市政府,尤其是领导干部和群众的距离。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|