通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽蔬菜产业 绿了菜篮子 富了种菜人
日期:2014-07-31 11:18:25   来源:瑞丽江网

  民以食为天,食以安为先。番茄、黄瓜、辣椒、茄子、丝瓜这些蔬菜看似普通,却是老百姓餐桌上不可缺少的食物。为了让市民吃上新鲜、丰富、安全的蔬菜,近年来瑞丽市农业局不断提升蔬菜产业,让市民的菜篮子越来越安全、越来越丰富。

  瑞丽市的蔬菜种植业历史悠久,但过去的蔬菜种植主要是以农户利用冬季农田空闲时节种植一些常见蔬菜为主,到了水稻种植季和雨季,种蔬菜的人就少了。为此,瑞丽市农业局不断提升蔬菜产业,引进优质品种提高产量、丰富品种,大力发展蔬菜大棚,让蔬菜种植不再受雨季影响,保证市民一年四季都能吃上新鲜蔬菜。从瑞丽市农业局提供的一份数据中看到,截至去年年底,全市蔬菜种植面积累计22896亩,总产量3.16万吨,总产值6533.9万元。最值得一提的是冬早蔬菜,现在瑞丽的大部分冬早蔬菜通过冷藏加工后外销,已逐步形成产业化。为了进一步丰富菜篮子,瑞丽市农业局还在勐秀乡建立了一个面积200亩的野生蔬菜种植基地。基地现在正在育苗阶段,不久的将来市民就可以吃到绿色生态、无污染的刷把菜、香椿、蕨菜、椿头、灰挑菜、帕共菜等野菜。

  除了保证菜篮子量和品种的供应,瑞丽市农业局最重要的一项工作就是保证菜篮子的安全。据瑞丽市农业局土肥站副站长王可军介绍,为了把农残污染堵在源头,保障人民群众的食品安全,土肥站工作人员在技术推广和指导时大力提倡农户使用黄板、灭虫灯、性诱剂等物理方法防虫,以减少农药使用;大力提倡农户使用农家肥,减少化肥使用。事实上,使用物理方法防虫,不仅保证了蔬菜的安全,还让农户降低了生产成本。蔬菜种植户赵德显告诉记者,过去打农药的时候很费人工,每次打农药都要花钱请散工来帮忙,现在用物理防虫方法,自家人就可以搞定了。另外,用农家肥也可以减少化肥支出费用。同时,瑞丽市农业局下属的农产品质量安全检测站现在已经投入使用,检测站工作人员定期到蔬菜种植基地检测蔬菜,不定期到农贸市场检测蔬菜,坚决不让农残超标的蔬菜进入市民的菜篮子。

  科学化、规范化、规模化的种植不仅丰富了瑞丽的菜篮子,保障了食品安全,还让广大蔬菜种植户提高了收入。许连国一家种植蔬菜已有15年时间,他对瑞丽蔬菜产业的变化深有体会。许连国说,过去种植蔬菜,技术有限、品种有限,一年到头收入少得可怜。过去一亩地一季的产量最多也就是2吨,现在一亩大棚一季就可以产出5到6吨蔬菜。最重要的是大棚里一年四季都可以种植蔬菜,而过去没有大棚的时候,一到雨季就不能种菜了,因为蔬菜长时间泡水容易死。许连国还说,现在,种植户们的产量提高了,但是成本却降低了。过去一个人最多可以管理两亩菜地,而现在一个人就可以管理四五亩菜地,科学化种植真是让种植户既省心又省钱。

  随着瑞丽经济社会不断发展,城市化进程也在不断加快,城市化进程带来的一个问题就是土地减少,如何解决土地减少与发展种植的矛盾,一直是瑞丽市农业局在探索的一大难题。为了解决这一矛盾,瑞丽市农业局不断调整工作思路、调整产业结构。采取提高种植户的种植技术、引进优质高产品种、加大农资市场整顿力度,以及大力发展蔬菜大棚等一系列具体措施。瑞丽市农业局副局长何光武介绍,在当前和今后一个时期,最关键的一点就是及时合理调整产业布局,首先是探索蔬菜种植往山区发展,现在的勐秀乡野生蔬菜基地就是在为今后蔬菜种植往山区发展进行摸索;其次,随着瑞丽、畹町、姐告同城化的推进,畹町的土地也将被合理利用;再有就是大力发展精品农业、观光农业,推广庭院经济,倡导农民家庭利用房前屋后的空地发展种植,一来是合理利用土地,二来是提高农民收入,让失地农民失地不失业。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|