通知公告:
  •  
  • 正文内容
城乡环境保护刻不容缓
日期:2014-07-31 11:17:44   来源:瑞丽江网

城乡环境保护刻不容缓

 ——瑞丽市加快城乡环境总体规划编制工作

  “瑞丽市城乡环境总体规划要站在环境保护,节约集约利用资源,加强边境和谐稳定的高度,提前谋划,开展针对性的规划工作;要围绕瑞丽发展实际抓牢、抓实、抓细,加强与试验区总体规划,国土、城市建设、交通等多个规划相衔接;在加强城乡环境总体规划中,要贯穿环保和发展的新理念,在今后瑞丽市产业发展上提出科学合理建议,让瑞丽市在保护环境的同时,保持健康持续的发展态势”。瑞丽国家重点开发开放试验区党委副书记、瑞丽市委书记蔡四宏对瑞丽城乡环境总体规划提出这样的要求。

  记者从日前召开的瑞丽市城乡环境总体规划大纲汇报会上了解到,从2013年以来,瑞丽市积极加快城乡环境总体规划工作,旨在对瑞丽市的城市总体规划进行环境影响评估,编制城市环境保护总体规划。瑞丽市环保局于2013年9月与云南省环境科学研究院签订了相关合同,委托云南省环境科学研究院为瑞丽市编制《城乡环境总体规划方案》,并于当年10月启动了瑞丽市城乡环境规划试点工作。

  城乡环境保护总体规划是城乡总体规划的重要组成部分。《国家环境保护“十二五”规划》中明确提出,“对环境保护重点城市的城市总体规划进行环境影响评估,探索编制城市环境保护总体规划”,对我国城乡环境保护总体规划体系建设提出了新的要求。作为国家重点开发开放试验区的瑞丽,在国家发改委批复的建设方案中赋予了瑞丽试验区“生态屏障区”的重要功能,城乡环境总体规划势在必行,用环境规划来指导瑞丽市产业布局。

  由云南省环境科学研究院设计的《瑞丽市城乡环境总体规划》大纲主要明确了详规方法和思路;构建了包括耕地红线,排污总量,资源开发利用上限,公共服务体系、经济与城市发展控制等重要指标体系,并对主体内容分十大项进行专题研究。十大项专题研究即:对环境定位研究、资源环境承载力分析和产业发展调控、区域生态格局解析与分级控制、大气环境格局解析与分级控制、水环境系统解析与分级控制、环境功能区划与分区管理体系研究、重点区域重点行业环境保护规划研究、环境基本公共服务规划研究、环境总体规划体系与实施政策研究、对外沿边区域环境保护研究。

  在听取规划报告后,与会党政领导就修改完善规划方案提出相关意见和建议,云南省环境科学研究院相关负责人也在会上表示将按照会上提出的意见建议,搜集更完善的资料,为瑞丽市编制出更加科学的环境规划。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|