通知公告:
  •  
  • 正文内容
市民质疑停车收费 管理公司有苦难言:加强管理势在必行
日期:2014-07-31 11:14:50   来源:瑞丽江网

  市民质疑停车收费

  管理公司有苦难言:加强管理势在必行

  近年来,随着城市经济快速发展和人民生活水平不断提高,特别是瑞丽成为国家重点开发开放试验区后,瑞丽流动人口和城市机动车的拥有量都有显著增加,道路交通运输压力明显增大,城市拥堵现象时有发生。为此,瑞丽市人民政府召开专题会议,研究瑞丽市区部分道路实行停车收费问题,以缓解和改善城市道路交通压力,提高城市道路资源利用率。

  目前,瑞丽停车收费施行已经一年有余,但萦绕在市民心里的疑惑却越来越浓烈,近来也有不少车主和司机们对路边停车收费议论越来越多。“收费标准我怎么总弄不明白呢?”、“收费开过听证会吗?”、“为什么城市公共资源成了收费之地?”、“费用去向到哪里?”

  【声音】

  市民质疑停车收费

  “去取个钱出来,也就停了三四分钟的时间,非要跟我收4块钱。”刚从人民路上的工商银行取钱出来的林女士懊恼地说:“停车收费我理解,但是也得按规定、按理办事,就这一会功夫,一停就得收费,那不是抢人吗?几块钱的事,我也不想和他大费周章的理论,丢下钱就走了。”林女士表示,钱虽然给了,但是心里还是一肚子气。

  市民佟小姐傍晚吃完饭后把车停到了新安路上,便到朋友家做客去了。等到11点半来取车时,挡风玻璃处夹着一张收费单据。“还收到了缴费短信,我也是怕再追加什么罚款,赶紧到相关部门把停车费缴了。”佟小姐也表示疑问:“这么晚了,怎么还收钱啊?”。

  记者走访过程中,有司机称,路边停车位与停车场不同,他们既然已经交了养路费,就不应该再收停车费。还有司机提出质疑:马路是公共设施,停车收费有法律依据吗?即使该收,这笔钱到底该由谁来收?收的钱又用到了什么地方?

  【现状】

  101581辆机动车7条主要收费路段80名收费人员

  官方数据显示,目前,瑞丽登记在册有牌的机动车数量为101581辆。其中,汽车32784辆,摩托车63973辆,农用车106辆,拖拉机4718辆。“这还不包括一些外地车什么的。”交管部门相关人员表示。

  据了解,根据2012年11月2日瑞丽市人民政府办公室会议纪要决定,为切实加强城区道路交通安全管理工作,提高城市道路资源利用率,市政府决定由市道路交通安全协会下设的交安交通服务有限公司在南卯街、新安路、人民路内临时停车泊位试行停车收费管理。2013年1月2日,停车收费试点工作正式开始。瑞丽市交安交通服务公司经理许毅强表示,在正式实行停车收费工作之前,市发改委举行过听证会,他们也做过大量的宣传工作,包括发宣传单,电视公告以及张贴相关宣传牌。

  许毅强介绍,交安交通公司共招聘了80名40-50岁下岗人员开展收取停车费工作。试点停车收费的南卯街、新安路、人民路交通秩序大有改观,收费前和收费后比较三条街的停车数有所降低,机动车通行效率也有很大提高,乱停乱放现象减少了2/3以上。

  为进一步加强城区道路停车管理工作,使停车收费工作形成良性运转,不断拓展管理范围,使规范城区道路交通秩序发挥更大的作用。2013年9月6日,市政府批准在条件成熟的情况下,以南卯街、新安路、人民路为基础逐步扩大城区道路停车管理费收取范围。“根据政府批复,2014年4月24日,我们决定扩大对麓川路、瑞京路、瑞江路和边城街进行收费管理。”许毅强说,他们也是根据实际情况对容易拥堵的路段实行停车收费管理,像之前划过线的乐城街、北井西巷、勐卯路等路段现在也没有进行收费管理。他还举例,有不少新光路附近的居民要求他们去划车位进行停车收费管理,因为那条路现在也比较拥堵,影响到居民的正常出行。

  【苦恼】

  收费人员难以管理

  采访中,绝大多数市民和车主对于停车收[DN:PAGE]费还是给予理解的。但是,收多少?如何收?确实是大家更为关心的话题。有市民表示,城市公共资源是有限的,相关部门应该合理利用和规划,达到最佳的效果。为了缓解城市交通拥堵,设定停车位进行管理的初衷是好的,可以起到规范城市乱停车,理顺交通秩序的作用,但在管理方式上应该有所考虑。

  许毅强告诉记者,车主和收费管理人员闹出矛盾确实是有例子。一次为了4元的停车费,车主与收费人员有了稍微的肢体冲突,收费人员的手镯被弄坏了。随后到了公安部门进行解决,最后车主对手镯进行了赔偿,虽然手镯不是很值钱,但是为了那4元钱车主也是得不偿失。与此同时,许毅强也表现出了无奈:“找来管理收费的人员都是些40-50岁的下岗人员,本来是想着帮忙解决他们的再就业问题,但是管理起来确实很头疼。年轻人又不愿意来进行这项工作,就算愿意来,干不了多长时间又都受不了走了”。他说,下一步会加强管理培训,让管理更规范、更人性化。

  【建议】

  付费拿票互相进行监督

  从《瑞丽市发展和改革局关于瑞丽市交安交通服务有限公司对市区部分道路公共停车位收取费用的批复》来看,收费实行政府定价,机动车停放服务收费统一使用税务部门印制的“停车专用票据”。

  根据《瑞丽市城市道路机动车临时停放服务收费政府定价表》显示,路内临时停车泊位收费时间为8:00到20:00,小型客车(11座及以下)、小型货车(载重量1吨及以下),每小时4元,超过4小时以4小时计收,不足1小时按1小时计收。这里需要指出的是,《批复》中明确了在瑞丽市南卯街、新安路、人民路等重点区域公共停车位实行道路停放的车辆,其停放时间,汽车在不超过5分钟的情况下(含5分钟)实行免费停放;其他车辆不超过15分钟(含15分钟)实行免费停放。

  说到这里,又有新问题出现了,这个时间怎么界定?很容易出现车主一个说法,收费管理者一个说法。“像珠宝街到台丽街这一段路停车收费是不归我们管的,那里是由珠宝街综合管理办公室负责管理,他们经费比较充足,所以有专门的机子出票据,从你的车子一停进去,票据就出来,上面显示你停进去的具体时间,这样每一事项都清清楚楚显示,也不会产生分歧与异议。”许毅强说。

  对于费用流向,许毅强解释道,他们现在所收取的机动车停车费资金管理严格遵守财税制度管理的相关规定,对收取的停车费实行收支两条线进行严格管理。“现在每月所收的停车费用在8-9万元之间,80个管理人员,支付每人每月1000元工资,除向税务部门上缴5.6%的营业税后,还有部分绩效。剩下来的盈余先上交财政,然后再由财政转出到我们这,这样算下来,其实也剩不了多少,现在还差着划线公司的钱。”许毅强说,他们的初衷是为市民创造一个更加和谐、有序、文明、畅通的交通环境,希望市民理解支持他们的工作,也请大家多多配合,互相监督,共同把这项工作做好。同时,他建议车主在停车时,可以先知会收费人员,并且付费时要求他们出具专用票据,如不出具,车主有权拒绝支付停车费,这样一来,也便于他们进一步加强对收费管理人员的管理。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|