通知公告:
  •  
  • 正文内容
四年磨一剑 瑞丽国际珠宝产业园项目正式签约
日期:2014-07-31 11:08:05   来源:瑞丽江网

 推动瑞丽珠宝产业转型升级接轨世界市场

  四年磨一剑  瑞丽国际珠宝产业园项目正式签约

  7月11日,由云南文化产业投资集团与中国华力控股集团有限公司合作开发的瑞丽国际珠宝产业园项目正式签约,经过四年的筹备,这个项目终于进入明确的可操作性程序。据悉,该项目将形成以翡翠、彩宝、黄金为主,集原料采购、创意设计、加工制造、展示交易为一体的完整的珠宝产业链,致力于打造成国家级珠宝翡翠产业示范基地,并结合文化、艺术及旅游元素带动瑞丽市珠宝产业文化的整体提升。

  完整产业链  推动珠宝产业转型升级

  “经过多年的努力,瑞丽市整个珠宝产业在量的提升上达到了较高的水平,希望通过这样一个项目能够推动瑞丽市乃至整个德宏州,甚至整个云南省珠宝产业的转型升级,提速发展。在规模上、数量上、品质上和市场影响力上再上一个台阶。”在德宏工作多年,对德宏、德宏的珠宝产业很有感情的云南文化产业投资集团总经理田大余说,从市场的需求和发展趋势来看,瑞丽珠宝市场面临着二次创业问题,希望文投集团能在其中担当一种责任。

  田大余说,市场产品的供应应当是一体化的体现,多层次的结构,突出差异化、互补性,联动性。他希望瑞丽国际珠宝产业园的产业链条是较为完整的,从原料进口、创意设计、生产加工、批发零售、展览收藏、融资拍卖、典当质押,以及增强整个珠宝产品的流动性方面的功能是完善的,把融资体系、鉴定评估体系、联动性服务体系都建立完整,形成一个功能有序、效应显著的产业链。

  提升创意设计  推动珠宝产业走向世界

  众所周知,比起玉石翡翠,钻石在西方国家更为受宠,并且他们很重视精良的创意设计。“我们希望把珠宝推进到一个艺术殿堂的平台来提升它的品质,其中可能会引进国际国内的知名品牌珠宝企业来入驻,可能会引进台湾的创意设计大师,乃至于法国、德国的艺术设计家们能够与我们东方玉石资源结合起来,创造珠宝艺术产品”。田大余还调侃道,以前就有朋友笑问,为什么把如此精美的珠宝翡翠当成螺蛳湾的普通商品在卖?当然,这也是瑞丽珠宝市场的一个特点,同时也表明,目前德宏、瑞丽并不缺珠宝,缺的是珠宝产业形态的提升。

  田大余分析,产业做起来以后,内在的联动服务性会比较强,然后市场开拓也有所不同。“瑞丽现有的产业园区可能瞄准的市场更本地化、更区域化,我们项目的目标市场可能会瞄准整个国内的珠宝商业市场,乃至国际的珠宝商业市场,我们希望引导东方的珠宝玉石走向现代世界艺术创意的前沿,让欧美人逐步适应消费东方的玉石艺术产品。”田大余表示,相信这个项目的引领,尤其是把世界一流的创意设计艺术家引进来以后,一定会用现代艺术嫁接传统玉石文化,创造出新的产品,让受众和消费者眼前一亮,耳目一新。

  据了解,待产业园区选址确定后,将会加快内容策划、施工进程,在较短时期内建成见效,服务于珠宝产业和地方经济发展。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|