通知公告:
  •  
  • 正文内容
云南沿边金融改革民营金融企业先行探路
日期:2014-07-31 10:55:53   来源:瑞丽江网

 

“通过5年的努力,民营金融企业将覆盖全州各县,资本规模预计将从目前的20亿增长到100亿。”日前,德宏州金融办主任杨立刚在接受记者采访时表示。在广泛征求社会各界意见并经过不断完善修改后,德宏州政府已于5月20日审议通过了《德宏州人民政府关于建设沿边金融综合改革试验区实施方案》(简称《实施方案》),并将于近期正式实施。“民营金融机构和广大中小微企业将是方案5年规划最大的受益者。”

《实施方案》确定了德宏州推进沿边金融改革的发展布局、总体要求和包括加快跨境金融创新建设、加快民营金融创新试点州建设、创新三农金融服务、完善地方金融监管体系等8个方面、35项重点任务。通过先行先试的创新机制,培育多元化金融体系,在今后5年内,德宏州民营金融企业将获得空前的发展机遇,并担当起沿边金融综合改革先行者和探路者的重要角色。

按照实施方案规划,在已有33家小贷公司及多家民间融资登记服务公司、资本管理公司、融资担保公司、典当行的基础上,通过鼓励行业整合,严格规范管理,最终形成全州50家小贷公司、每个县拥有民间资本管理公司和融资服务公司各1家的整体规模,引导民营金融企业在改革中健康发展、完善壮大。“由于中缅两国央行尚未实现货币清算机制,而民营金融机构具有商业银行所不具备的便利条件,通过民间合作已经突破了很多国家机构受制的界限,因此民营金融机构在改革实践中先行先试是一种规模、风险可控,也较为稳妥的方式,而这样的探索实践也给民营金融企业带来了可以预期的巨大发展空间。”杨立刚认为,改革是民营金融企业成长的助推器,民营金融企业的兴起,拓展了广大中小微企业融资渠道,同时倒逼促进国有商业银行等金融机构加快实现转型升级,创新改善服务品种。
 

瑞丽国家重点开发开放试验区和云南沿边综合金融改革试验区相继确定后,激发了民营金融机构的自主创新活力,在金融改革的潮流中勇敢地探索先行。早在2010年就涉足个人本外币兑换业务的瑞丽大通实业有限公司,近年来先后成立了海通小贷公司、大通个人本外币兑换点等机构,和其他民营金融企业一起广开融资渠道,填补了正规金融机构无法开展缅币挂牌交易汇兑业务的空白。今年4月,又成立了金通进出口有限公司,在缅甸木姐市启动了我国对缅首个非现金支付跨境使用业务,通过银联提供的POS跨行转账及EATM小额取现功能,实现了在缅甸境内开展人民币跨境支付业务的突破。从个人本外币兑换业务到跨境支付,从开展小额融资贷款到建立私募股权基金,从开展中缅民间金融企业控股合作到积极筹备成立边贸银行……德宏沿边金融改革正在先行先试的探索中,勾画出体系建设平台化、业务渠道多元化、服务城乡一体化的“特区范本”,既激发了民营金融机构的活力,也吸引了外地金融机构的热切关注,金融招商、外来资本进入和民营金融走出去正在提速。“方案的实施创造了良好的发展环境,民营金融企业有了合法经营的身份和保障,走上了健康发展的正轨,我们对发展充满信心,也将更加积极地在政府引导下探索创新途径。”瑞丽市大通实业有限公司副总经理尚忠义说。

随着方案的推进实施,德宏州沿边金融改革将在中缅货币兑换系统建立、跨境金融领域合作的研究和实践、中缅金融信息平台建设、中缅民营金融机构股份合作、中缅跨境保险合作以及中缅双向投资等方面实现创新探索。杨立刚表示,随着改革的深入实施,德宏金融业未来在抵御风险和应对宏观政策变化的能力会大大提升,必将为桥头堡和瑞丽重点开发开放实验区建设提供更加充沛的金融动力支持。

记者 杨红川 刘祥元 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|