通知公告:
  •  
  • 正文内容
把关“菜篮子” 抓好民生工程
日期:2014-07-31 11:14:18   来源:瑞丽江网

  在瑞丽,吃一碗早点需要6元到10元,菜市场蔬菜价格每市斤3元到6元,牛肉每市斤价格35元到45元,季节性特色菜品例如鸡菌每市斤价格则是35元到60元,如果到餐馆吃饭,中低档饭馆价格人均50元至100元不等,其他必需类消费品如衣服、鞋子等,打折情况较少,吊牌价格出售的占多数。瑞丽快速消费类物品的物价水平比起德宏州州府芒市要高一些,跟省会城市昆明或者四川省会城市成都相差无几。

  对比居民的收入情况,根据瑞丽市统计局统计资料显示,2014年一季度城镇居民和农村居民综合可支配收入约为4000元,跟2014年7月公布的云南省最低工资标准1420元/月基本持平。收入对比消费,许多在瑞丽生活的上班族感觉消费偏高。当老师的小李,一月的家庭收入为5500左右,他表示约一半的收入要用于饮食类支出,加上房贷、孩子的费用等,一月下来已没有剩余。打工的小张,月收入为2300元,除了租房500元/月,其他全部收入都用于快速消费类物品支出。

  瑞丽市作为一个县级城市,物价跟许多西南地区的县级城市相比偏高,而造成物价偏高的原因,瑞丽市农业局表示季节性物价偏高是由于瑞丽市冬季有可种植土地面积1.8万余亩,足够满足整个瑞丽市民的需求,甚至有部分蔬菜运输到市外销售,而夏秋季可种植土地面积只有4000余亩,部分蔬菜则需要对外采购,瑞丽属于边陲地区,物流成本较高,而导致瑞丽整体物价偏高的原因有:一是瑞丽市成为开发开放试验区,部分农田被征收,导致蔬菜瓜果栽种面积减少;二是瑞丽市没有蔬菜直销点,商贩们大多是从农户们手中购买蔬菜,然后再进入市场销售,导致卖菜的比种菜的利润高;三是由于新农贸市场的修建,摊位费增高,导致成本上升。此外,来瑞丽经商投资的人逐年增多,不断增长的物质需求,无形当中提高了本地的物价,导致了瑞丽市餐饮行业和零售行业价格偏高。

  为了缓解物价偏高给居民带来的生活成本增加,瑞丽市农业局于2012年实施了“菜篮子”工程系列项目,包括在勐卯镇新建简易大棚100亩,带动发展大棚蔬菜种植500亩,并引进10亩蔬菜新品种试验基地,建立专业蔬菜合作社,政府补助资金修建钢结构大棚,提供肥料、杀灭病虫害等,农业局表示下一步计划建立蔬菜直销基地,让老百姓直接从农户手里购买蔬菜,降低中间环节费用。

  政府通过制定物价标准,补助农户种植等一系列措施为的就是能稳定物价,严控炒作性上涨,菜篮子是最与老百姓息息相关的事,把握好菜篮子,关注民生,是稳定社会和谐,提升老百姓幸福感的根本。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|