通知公告:
  •  
  • 正文内容
2014昆明泛亚石博会 瑞丽翡翠独领风骚
日期:2014-07-31 11:13:32   来源:瑞丽江网

  7月10日,由云南省政府主办,省石产业联席会议办公室、省文化产业发展领导小组办公室、昆明国际会展中心有限公司承办的2014中国昆明泛亚石博览会在昆明国际会展中心开幕。

  来自中国、缅甸、斯里兰卡、阿富汗、尼泊尔、韩国等国家和地区的数千名客商带着自己的奇石珍宝齐聚“春城”,共展风采。

  本届展会面积超过6.5万平方米,展览净面积2.6万平方米,折合标准展位2880多个。展会国际色彩浓厚,泛亚品牌逐渐显现,其中台湾82个,香港32个;国外展位斯里兰卡44个、缅甸80个、阿富汗6个、韩国1个,越南、老挝展位约3000平方米。其中仅瑞丽市宝玉石协会就获得展位199个,有近300个来自瑞丽的中缅珠宝商参展。

  本届展会为期8天,将于7月17日结束,期间将开展石博览交易、泛亚石博会8周年庆典、精品展示及品鉴、现场无底价竞买等活动。届时,将有来自国内外知名石产业专家、专业买家、石友、经营企业及观众近24万人参观。

  瑞丽宝协  八年参展收获颇丰

  自2007年举办首届石博会以来的八年间,瑞丽市宝玉石协会积极组织珠宝企业参展泛亚石博会,凭借展会平台优势,从国际性、专业性、市场性、传播性等方面不断地提升瑞丽珠宝的知名度和美誉度。让广大消费者对瑞丽珠宝从不认可到认可,再到市场信誉认可的递进发展。瑞丽市宝玉石协会作为一个积极的参与者,通过石博会这个展示交流与商业交易的平台,逐步把瑞丽珠宝作为一个地域性品牌推向全省、全国、乃至全世界。

  瑞丽市宝玉石协会王丽雯向记者介绍说,她每年都带领瑞丽的珠宝商户到昆明参加石博会,瑞丽具有毗邻东南亚,具有独特区位优势和丰富的宝玉石、观赏石、建材石等石类矿产资源优势。近年来,瑞丽市委、市政府高度重视珠宝产业发展,把做强珠宝产业与旅游、文化等产业结合起来,使珠宝产业成为瑞丽一个重要优势特色产业。在瑞丽市姐告玉城毛料市场从事经营的商户李琪娥说,她已经第三次到昆明参加石博会了,每次来都有收获。她说:“因为瑞丽珠宝在全国第一家打出了‘诚信经营’的品牌,也就是商家承诺只销售A货翡翠,这样一来,许多参观者就会冲着瑞丽珠宝来。”她还告诉记者,每次到昆明参展都会新认识一些客户,这些客户到瑞丽也会提前联系,组织货源好销售。

  瑞丽宝玉石协会副会长、缅籍珠宝商会会长彭觉介绍说,从前七届举行的石博会展览看,瑞丽缅籍珠宝商在2007年首届会展上的交易额是最高的,达到了5000多万元。去年因为全行业销售遇冷,成交了1800多万元。今年,瑞丽缅籍珠宝商会积极组织了商户和各种毛料、翡翠、彩色宝石和水磨玉等珠宝品种,相信会有较好的收获。

  瑞丽珠宝  石博会上独领风骚

  10日上午,参加开幕式的中国观赏石协会会长寿嘉华,中国收藏家协会会长罗伯健,中国石材协会会长邹传胜等行内领导即兴参观了位于开幕式主会场7号展厅的瑞丽珠宝展台,与会展商家了解目前珠宝市场动态。瑞丽市委常委、宣传部部长尚丽霞在展会期间看望了参展的瑞丽珠宝商,详细了解参展情况,勉励他们为做大做强瑞丽珠宝产业再接再厉。随之,7号展厅的瑞丽珠宝也成了此次展会人们所关注的热点。

  走进7号展厅,位于展厅正中央的前后两道红色的“瑞丽珠宝”大门喜庆而又醒目,中国结、祥云、红绸布和翡翠手镯组合成主会场一道亮丽的风景吸引着众多参观者和各地珠宝客商前来购买。

  长期在昆明工作的小陈得知许多来自瑞丽的珠宝商参展本届世博会,10日上午开展第一天就邀约了同事一起到会展中心“狩猎”,想买一些心仪的珠宝饰品。经过一个上午的精挑细选,最终在位于1号展厅的瑞丽缅籍珠宝商会的商铺里了了心愿。她说,“每次到瑞丽出差都会抽空逛一下瑞丽珠宝街,这次知道瑞丽[DN:PAGE]许多珠宝商到昆明参展,所以一进馆就直接到有瑞丽珠宝商的展厅里淘宝。”

  来自瑞丽市珠宝步行街的长荣珠宝店的一家人从9日来到所认购的展位上就开始忙碌,到10日上午装饰一新的柜台前迎来了一批又一批爱玉者的驻足,他们有的拿起手镯试一试,有的细细赏玩精美的挂件,连续参展4年的年轻店主徐振宏说,石博会是云南石产业的国际盛会,每天云集着来自世界各地的珠宝商人,这里商机无限,对经营者来说是一个结交新客户不可多得的机会。

  而瑞丽缅籍珠宝商会的彭觉在10日下午告诉记者,从开展的第一天,所有参展的近200个来自瑞丽的缅籍珠宝商都有开张生意,大家有的有上千元的进账,有的更是卖出了数万元的珠宝,参展第一天的开门红让大多数参展商对此次展会信心满满。

  “瑞丽工”荟萃众家之长吸引眼球

  号称本次展会精品展厅的昆明国际会展中心4号厅内,来自瑞丽的刘东、刘风两位玉雕大师也携25件最新创作的精美作品亮相。各类材质通过大师们精密构思、精雕细琢后变成的一件件温润光亮的玉雕作品,吸引着一波又一波参观者到此驻足观赏。

  一尊名为《霸王别姬》的南红玛瑙雕件,以双面雕的手法在正面雕刻了项羽,背面虞姬。作品随形就势,依材料原有形状,将京剧脸谱艺术融合进来,将项羽、虞姬两个历史人物栩栩如生地展现出来。

  刘东向记者介绍说,此次在精品馆展出的作品,主要以翡翠、南红为主,有文玩、手玩件、小摆件。参加昆明石博会,主要还是来交流展示,吸收更多同行精彩作品的优点,对今后创作会有所提升。

  作为瑞丽知名的玉雕大师赵崇贵,在今年昆明石博会上一举拿下了位于1号展厅的一个足有60平米的特专馆,主要就目前热销的翡翠手镯、挂件等进行销售。赵崇贵对记者说:“从今年瑞丽珠宝在石博会上的展位分布看,瑞丽的珠宝商被分别安排在1、3、7号展厅,这对于打造瑞丽珠宝的整体形象非常不利。”他建议今后会展中心能将每个地方集中安排展厅展览,这样每个地方可根据自己的特点来集中宣传打造整体形象。“如果行得通的话,瑞丽展区还可安排一定的空间专门就博采众家之长的‘瑞丽工’玉雕作品进行集中展示,一定会带来震撼的宣传效果,大大提升瑞丽珠宝在石博会上的品牌效应效应。”

  



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|