通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽试验区金融改革三大领域有突破
日期:2014-07-31 11:06:53   来源:德宏团结报

  (记者  蓝玉芝)  瑞丽国家重点开发开放试验区3年来,不断创新金融管理体制,在金融平台建设、政银合作、沿边金融改革等三大领域有所突破。瑞丽成为全国三个之首:首个挂牌直兑缅币的城市、首家个人本外币兑换特许业务试点、首个对缅非现金支付跨境使用业务,撑起了德宏沿边金融改革的“国际范儿”。

  金融平台建设有突破。从2012年至今,试验区先后成立了上海农商行瑞丽村镇银行并加入人民银行金融管理服务体系,成为全州首家村镇银行,为试验区不断增长的金融需求送来了“及时雨”;成立了试验区投融资公司、水务投资公司、瑞陇高速公路投资公司。这些公司是试验区重要的投资主体、融资平台和经营实体,肩负着为瑞丽试验区筹集资金,参与瑞丽试验区重大项目建设,培育发展地方资源优势产业的重任;启动了瑞丽次区域人民币跨境结算中心建设;积极发挥民间资本潜力,培育小额贷款公司,目前全州已发展民间小额贷款公司33家,拓宽了试验区融资渠道。

  政银合作有突破。瑞丽试验区与多家银行业金融机构签署了战略合作协议,建立了贷款优先审批快速通道,在融资规模、贷款审批等方面给予试验区大力支持;金融机构不断提高放贷效率,简化试验区跨境投资外汇管理审批程序,为外国投资者在试验区直接投资提供实际便利,各金融机构还将部分审批权限下放到了县级支行。

  沿边金融改革有突破,使瑞丽成为全国三个之首。成功实施了边境贸易出口商品人民币结算退税,全州跨境人民币结算连续3年位列全省第一;瑞丽被批准为个人本外币特许业务试点城市,成为国内首家个人本外币兑换特许业务试点;在中缅货币兑换创新方面,瑞丽已经有所尝试。经国家外汇管理局批准,2012年6月26日,瑞丽的2家企业获得了个人本外币兑换特许业务牌照,结束了全省无正规缅币兑换渠道的历史,成为我国可进行人民币与缅币直接兑换的首个正式渠道。瑞丽也成为中国第一个挂牌交易缅币兑换的城市;在此基础上,我州开始尝试开展缅币贸易项目下兑换,强力推进缅币兑换扩大到边贸、边民互市、小商户的试点工作,为人民币计价结算提供补充。2014年,德宏州获批成为全国首个允许个人本外币兑换特许机构,办理全部经常项目下缅币与人民币兑换业务的试点地区,获得客户范围、业务范围、兑换额度“三个放宽”政策,实现了经常项目下人民币与缅币兑换的重大突破;银联商务云南分公司与瑞丽市金通进出口有限公司在缅甸木姐市设立了非现金跨境结算服务点,正式启动使用非现金支付工具跨境,为中缅双方企业和个人提供POS转账、ATM小额取现、人民币信用卡还款等跨境结算服务,标志着全国对缅甸首个非现金支付跨境使用业务正式启动。

  此外,瑞丽先行先试,支持缅甸银行到德宏境内设立分支机构,与缅甸银行建立了合作机制,在全面提升跨境金融服务水平上实现新突破,为试验区对外贸易发展提供可持续保障,同时简化了试验区跨境投资外汇管理审批程序,将部分审批权限下放到县级支行,为外国投资者在试验区直接投资提供实际便利。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|