通知公告:
  •  
  • 正文内容
缅籍“90后”小伙王家明勇救落水市民受表彰
日期:2014-07-31 11:00:54   来源:

  “听到呼救声,我不能当作听不见?”,这是一脸稚气的王家明发自内心说的话。1996年出生的王家明是缅甸木姐排展西村人,两年前来到瑞丽姐告珠宝学校学习“珠宝鉴定与翡翠雕刻”专业。今年4月26日14时许,王家明和同伴岩喊嫩一起在弄莫湖公园游玩,忽然,在沙滩附近听到有人在大声呼救“有人落水了,快来救人!”。王家明听到呼救后,迅速跑到沙滩上,看到三名陌生女子正在水里挣扎。王家明二话没说立即跳入水中将靠近岸边的其中两人营救上岸,当他再次回到水中,已无法看到第三个女孩的身影,精疲力尽的王家明在水中游了一圈确认无法找到第三个落水的女孩后才上岸。在岸上的人们及时报警后,民警经过近7个小时的搜寻才将第三个落水女孩的遗体打捞上岸。王家明勇救落水市民的举动及时挽救了2个花季女孩的生命,受到了现场市民的称赞。

  6月26日,一场名为“共青团姐告区域共建委员会向缅籍学生王家明同学见义勇为的精神学习报告会”在姐告工委一楼会议室举办。姐告区域各共建单位团代表等160余人参加了活动,一起来观看见义勇为系列专题片、聆听王家明见义勇为事迹报告,共同学习见义勇为精神。

  活动中,姐告国门社区团委授予了缅籍学生王家明“见义勇为”荣誉称号,并颁发了2000元奖金。“我想把500元捐给红十字会,希望能帮助到需要帮助的人”。王家明说,回想着当时的场景,他的心依然久久不能平静,让他感到意外的是,事后很多人通过各种渠道知道了这个事情并找到他,这是他从来没有想到过的,因为救了人后,他就与同伴悄悄地离开了现场。他也说出了自己的遗憾:“为什么自己的精力不能再充沛一点?为什么没能把三个落水的人都救起来?”。

  姐告国门社区团委书记侯素清表示,时代在不断发展,社会在飞速进步,推崇崇高的精神、美好的品德却是永恒不变的。王家明以实际行动展示了当代青年高度的社会责任感和良好的精神风貌,践行着一个青年人的使命,尤其还是缅籍学生,更是不容易。她呼吁在瑞丽这片热土上生活的中缅两国青少年共同学习这种高尚的道德精神,希望以此为契机,加大宣传弘扬见义勇为的优良品质,集聚正能量,树立好引领社会风尚的旗帜。

  (责任编辑:杨连盟) 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|