通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:制定出台《规范婚丧喜庆事宜暂行办法》
日期:2017-05-22 10:52:12   来源:

为坚定不移落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,整治大办婚丧喜庆陋俗。近日,芒市纪委在深入调研、广泛征求意见的基础上,结合实际出台《规范婚丧喜庆事宜暂行办法》,明确注意事项,细化操办标准。

  明确标准,确立规范。《办法》结合《云南省委关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》和《德宏州严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的实施办法》等相关文件精神,明确指出,适用对象为全市国家公职人员(含离退休人员),操办婚礼嫁娶双方合办宴请人数累计不得超过500人,嫁娶双方单独办理宴请人数各不得超过300人;丧事从严控制规模,从简办理。操办婚丧席喜庆事宜中,倡导不收受礼金、礼品,确因礼尚往来,亲属以外的人员相互之间随礼不得超过500元人民币(礼品折币),随礼情况须用礼簿进行登记。无法拒收的违规礼金、礼品、有价证券和支付凭证等财务,于事后15日内退还,无法退还的,按照有关规定在30日内上交组织处理。

  严明制度,压实责任。《办法》要求,广大党员干部在操办婚丧事宜时,必须严格执行报告、承诺、备案制度;操办婚礼于10个工作日前填报《芒市国家公职人员操办婚丧喜庆事宜报告表》,写明时间、地点、范围、人数及方式,并签订《承诺书》;操办丧事实行事前口头报告和事后书面报告制度,事后10日内完善相关手续;报告人应如实向所在党组织(单位)报告,由所在党组织(单位)主要负责人审核《报告表》签字后,州管领导交市纪委党风政风监督室同意上报州纪委,市管干部报市纪委党风政风监督室备案,其他工作人员报监督联系纪工委(纪检组)。

  强化监督,严格追责。《办法》提出,领导班子和领导干部应把执行本规定的情况作为民主生活会、述责述廉的重要内容,自觉接受干部群众监督;对本辖区、本系统、本单位干部职工违反本规定的行为不制止、不查处或者制止、查处不力,造成不良影响的,实行“一案三查”,既追究当事人责任,又追究党委(党组)主要领导、分管领导和纪委(纪检组)的责任。对违反本办法规定的,根据情节轻重,依据有关规定给予问责和组织处理。农村党员、村(社)干部操办婚丧喜庆事宜,必须坚持文明节俭、廉洁办事原则,带头执行村规民约,各乡镇、街道、农场结合实际具体制定相关实施办法,乡镇、街道、农场纪委做好监督工作。

  “通过制度规范领导干部操办婚丧喜庆事宜,是在全面从严治党的新常态下落实中央八项规定精神、促进党风廉政建设的重要体现,是狠刹不正之风、促进作风建设常态化的重要举措,也是关心爱护干部的重要体现。”芒市纪委负责人表示。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|