通知公告:
  •  
  • 正文内容
瑞丽市打造“五个中心”发挥村级活动场所作用
日期:2011-09-04 23:02:18   来源:本站 浏览次数:

   瑞丽市按照“阵地建设不停步、作用发挥跟上来”的工作思路,切实加强村级活动场所的管理和作用发挥,使村级活动场所成为农村党员群众的政策教育中心、议事决策中心、科技培训中心、民事调解中心和文化活动中心。 

   一、打造“政策教育中心”,提高法制意识。依托村级活动场所,扎实开展农民思想道德教育和法制教育:一是通过组织收看党员干部现代远程教育、播放专题片、树立先进典型等办法,大力宣传党在农村的方针政策,鼓励农民群众抓住机遇,自力更生,奋发图强,尽快脱贫致富。二是按照“要精要管用”的原则,建立了上符合国家法制、下符合村情民意的村规民约,组织群众认真学习,督促他们加强自我教育和自我管理。三是联合公检法等执法部门,组建法制宣传队,巡回各村开展法制宣传教育活动,真正把民主法制武器交给群众,有效增强了农民群众的法制意识和依法维权能力。通过教育,广大农民群众的道德修养和法律意识明显增强,各种民事纠纷和刑事案件大幅减少,呈现出农村和谐稳定发展的良好局面。

   二、打造“议事决策中心”,推动民主建设。以实行依法治村和村民自治为目标,全市各农村基层组织充分利用活动场所,积极开展了以村党组织为核心、村委会为主体的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督活动,增强了农村基层组织建设的生机与活力。认真落实党务、政务和村务公开、民主管理、“四议两公开”等制度,长期设置意见箱,广泛征求经济发展、社会稳定、新农村建设、组织建设等各方面意见和建议。根据收集到的意见建议,村委会定期研究分析,并在活动场所召开民情议事决策会,组织党员、群众代表踊跃建言、分析讨论、参与决策,扩大民主,确保党员群众的诉求事事有反馈、件件有落实。同时,由村两委班子成员、党员代表及影响力较大的群众组成督查小组,对重要事项的落实进行全程监督,确保民主贯穿村“两委”工作的各个环节,促进党员群众知情权、发言权、参与权、监督权的发挥,调动党员群众参与村务工作的积极性。

   三、打造“科技培训中心”,增强农民素质。以培养新型农民为目标,充分发挥村级组织活动场所教育培训功能,有效整合学习培训资源,采取开办农民夜校、举办专题培训班、开设专题讲座、点播远程教育、发放资料、聘请专家和乡村致富能人现场讲座等方式,大力加强农村实用技术、市场经济、政策法规、农产品加工、病虫害防治、劳务输出等方面知识的培训和推广,努力培养和造就一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民。扎实开展农村党员素质提高工程,建设好农村党员培训基地,进一步发挥好培训基地对农村党员、村干部的“培、带”作用,提高他们的实际工作能力。认真做好“三培养”工作,发挥农村党员在群众中的引领作用,切实推进社会主义新农村建设。

   四、打造“民事调解中心”,促进社会和谐。充分发挥党组织思想政治工作的优势和密切联系群众的传统,设立村级民事调解委员会,村党组织指定专人担任村级民事调解员,组织村内有威望的老党员、老干部组成调解小组,及时合理化解农村因土地、山林纠纷和各种利益需求而引发的矛盾,使一些矛盾纠纷得到及时解决,有效防止了矛盾激化,基本做到“小事不出村、大事不出乡(镇)”,较好地维护了农民利益,为新农村建设创造一个和谐的发展环境。积极组织民政、司法等部门,定期不定期举办村干部议事调解知识培训班,让村干部熟悉各项政策规定。市法院不定期组织巡回审理法庭,选择一些比较有代表性的民事案件,将审判法庭开到村民家门口,通过用身边的事教育身边的人,让旁听群众受到了生动的法制教育。

   五是打造文化娱乐中心,树立文明新风。为加强农村精神文明建设和丰富群众文化娱乐生活,市委组织部按照有国旗、党旗,有电教设备,有学习资料,有学习制度,有宣传栏,有活动室标识牌,有桌椅、书报架、书柜的“七有”标准为每个村级活动室配备了内部设施,一定程度上满足了党员群众的文化生活需求。充分利用农村党员干部现代远程教育“文化娱乐”播出平台和“文化资源”共享设备,开展红色经典影视展播,同时,突出民族文化特色,打造农村民族文化广场、文艺表演舞台,组建民族文艺表演队,为村、组配备民族服饰和乐器,经常组织开展文化活动,主导或协助开展泼水节、目瑙纵歌节等民族传统节日庆典活动等方式,搭建党员群众活动平台,暨传承了民族文化,又丰富了群众的业余文化生活。通过开展多种形式的文化娱乐活动,有力地推动了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设步伐。

    

     



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|