通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:依托“大数据”平台让两个责任落地
日期:2018-10-11 17:38:21   来源:

“借助大数据平台,可以解决各级各部门落实管党治党责任悬空不落地问题,使全面从严治党贯穿于各项工作之中。”2018年7月以来,芒市纪委、监委开通全面从严治党责任落实与监督网络平台,着力构建闭环式责任体系,层层压实责任。

精准培训为平台奠好基石。芒市纪委监委及时组织全市80余个部门负责党风廉政建设工作的业务人员,围绕平台日常操作进行针对性地培训。培训强调,平台建设的首要工作是及时准确地录入相关领导班子主体责任、监督责任清单等信息,务必弄懂弄透,避免吃“夹生饭”。各操作员要积极协助领导学习、熟练操作,对照责任清单内容逐一落实,并按要求上报有关图片、信息、责任清单等基础内容,不断完善平台信息建设。各级纪检监察机关要扮演好“监督员”“裁判员”和“公证员”,对没有按要求落实及落实不到位的,要及时提醒告知、督促。

明确责任为平台筑好框架平台创新性增设重点岗位责任,将廉政风险防控的重点岗位,部分行政副职(非班子成员)等纳入全面从严治党责任范畴,实现责任主体全覆盖。要求各单位党委依据本单位、本人的岗位特点,自行制定和明确具体的责任内容和落实标准,避免出现千篇一律现象。同时将落实责任的具体措施与具体责任内容无缝衔接,使每项责任都有明确的落实标准、汇报周期,让每个责任主体知道需要做什么事、至少做到什么程度才是及格线,也让上级党委对落实情况有一个统一的检查尺度和标准,实现一人一表的责任清单式管理,确保全面从严治党责任真正落地生根。

定期履责为平台添砖加瓦。平台通过运用互联网+和大数据技术优势,创立履责与督责一体化、线上与线下紧密结合、落实与整改全贯通的网挌化履责监督机制。每一责任主体需要严格按照每项责任的汇报周期及时落实并向上级党委汇报落实情况,实现履责在平时,汇报在平时。同时,每月月初平台自动提醒责任主体本月有哪几项责任需要落实,月底会催促领导及时向上级党委汇报落实情况,超过时限,平台亦会通知责任主体由于没有按时汇报,自动被扣除落实责任分数。

据悉,平台全面试运行以来,芒市各级各部门共落实班子集体责任53个,具体责任524个;“一把手”责任58人 ,具体责任358个;分管领导责任 240 人,具体责任971个;重点岗位廉政责任345人 ,具体责任1476个。

芒市环保局局长革新表示,“平台的使用,对领导班子、二级班子落实主体责任提出更加明确的要求,真正实现了办公信息化,工作日常化,督促常态化。”

“平台的建设,解决了党委书记抓党风廉政建设主体责任规范化和日常化的问题;解决了班子成员(分管领导)按时落实党风廉政建设工作问题,同时减少因工作协调不合理而未能及时落实相关工作情况;解决了工作落实后档案不规范问题;解决了作风纪律建设常态化问题。”芒市三台山乡党委书记李茂新认为。

“平台的运用,优化了工作资源和成本,有利于总结党风廉政建设工作规律,及时提醒,及时建立相应制度,提升了工作效率。”芒市轩岗乡纪委副书记杨正科认为。

芒市纪委驻市委组织部纪检组副组长王海丽表示,“平台规范了党风廉政建设的主要内容,让责任单位有了工作指南,明确了工作责任。同时增强了党风廉政建设责任制的自觉性。”

“通过大数据运用,不断构建履责监督、全面留痕的完整链条,推动全面从严治党落实落细。”芒市江东乡纪委书记张文华认为,平台进一步强化乡党政班子党风廉政建设“一岗双责”意识,推动班子成员抓好分管领域党风廉政建设工作。通过平台预警、人工提醒等手段,及时督促整改,强化跟踪督查,有利于乡纪委全流程监督。

(作者:李霞 编辑:芒市纪委)


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|