通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:14名“一把手”上台接受现场质询
日期:2018-09-29 08:59:46   来源:

芒市:14名“一把手”上台接受现场质询

“本人不搞‘一言堂’,所有三重一大问题都经局党组或局务会研究决定,力求秉公办事。机关中不建‘亲友团’,校长中不搞‘人情圈’,社会中不结‘关系网’”“在干部队伍管理过程中,我们善用监督执纪‘四种形态’,红脸出汗已成常态。针对个性问题,采取个别谈话,针对共性问题,采取集体谈话……”

近日,芒市召开2018年述廉述责大会,14名市管领导干部聚焦“责”与“廉”,按照“六个必述”内容对履行全面从严治党责任情况逐一汇报,并接受现场质询。

开展党政领导班子主要负责人向市纪委述廉述责工作,是新形势下破解领导干部监督难题的有效举措。芒市委于2013年出台的《关于党政领导班子主要负责人述廉的实施意见》就述廉述责具体工作已做出明确规定。旨在通过述廉、评廉,提高领导干部清正廉政意识,自觉做到干净干事。同时,搭建纪委委员对市直部门、乡镇主要负责同志的监督平台,把组织对党员领导干部权力运行的监督职责落到实处。

“在脱贫攻坚工作中,你们是如何落实好驻村工作队员管理办法,发挥和调动驻村工作队员的积极性和创造性?”“针对部分村干部违规违纪被查处等情况,请谈谈你是如何通过吸取教训来进行严格管党治党的?”“灾后重建工作中,你牵头解决了哪些侵害群众利益方面的问题?有何成效?请举例说明。”会上,市纪委委员对“考生”火辣“开炮”,当面考问。

“对我来说是一次特殊的‘考试’,真述、真问、真评。”芒市委党史研究室主任革安发认为,这次述廉述责,深刻感受到“责任”二字重如千钧,接受了一次再学习、再教育、再提高的机会。

芒市教育局局长冯鸾芳表示,“述廉述责过程中质询人提问一针见血、评价客观公正。这是一次自我提醒、对标对表的学习会,也是纪检监察机关履行监督执纪的有力举措,更是一场倡导风清气正、廉洁自律、担当有为的宣传动员会。”

 “希望教育部门通过抓宗旨、抓学习、抓制度、抓管理、抓监督强化干部职工作风纪律建设,打造优秀的教师队伍,优良的育人环境。”对于接受质询的部门负责人,市纪委委员板芸芸提出殷切希望。

全面从严治党是永恒的主题,每位一把手要切实增强四个意识,把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。述廉述责评议对象的评议结果、整改及有关问题处理的情况,将记入本人档案,作为对其任用和奖惩的依据。市委常委、市纪委书记、市监委主任包锐表示。

 

 

 

(作者:陆金华 编辑:芒市纪委)

相关动态

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|