通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市领导班子和领导干部履行一岗双责 抓禁毒防艾工作实施办法(试行)
日期:2015-12-18 15:43:59   来源:

为进一步加强和创新禁毒防艾工作,增强全市各级领导干部责任意识,确保禁防人民战争取得更大成效,结合芒市实际,制定本实施办法。

 

第一章 总 则

 

第一条  “一岗双责”是指芒市各机关、企事业单位、人民团体的领导班子、领导干部在抓好本地区经济社会发展以及本单位、分管范围(领域)业务工作的同时,切实履行双重责任,认真负责地抓好本地区、本单位及分管范围(领域)的禁防工作。

第二条  履行“一岗双责”抓禁防工作必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把开展禁防工作作为各级领导班子和领导干部必须牢牢抓住的一项重要政治任务,做到与经济社会发展同规划、同部署、同落实、同检查、同考核、同问责,切实抓好组织领导、保障体系建设和目标责任落实等各项工作。

 

第二章  责任要求

 

第三条  全市各机关、企事业单位、人民团体主要负责人是禁防工作第一责任人,对本地区、本单位禁防工作负总责。应当定期听取禁防工作汇报,研究解决本地区、本单位在禁防宣传、禁毒执法保障、禁吸戒毒和艾滋病防治等工作中的困难和问题,确保市委、市政府有关禁防工作政策和重大决策部署落实到位。

第四条  全市各机关、企事业单位、人民团体分管禁防工作的领导是禁防工作直接责任人,对本地区、本单位的禁防工作负直接领导责任。应当按照禁防工作责任书、禁防工作考评办法等相关要求,具体负责各项工作的组织实施,加强本地区、本单位禁防宣传教育,落实禁防工作措施,确保本地区、本单位依法依规处理涉毒问题。

第五条  坚持单位(部门)“一把手”负责制,建立健全主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,齐抓共管的工作机制,在全市范围内进一步形成“党委领导,政府负责,部门合作,社会参与”的禁防工作格局。

第六条  实行禁防工作领导责任追究制,按照“谁主管、谁负责”的原则,各机关、企事业单位、人民团体主要领导和分管领导必须认真履行职责,承担禁防工作相关方面的责任。对不认真履行“一岗双责”抓禁防工作,责任范围内存在的问题没有及时解决并造成不良影响和严重后果的,依据有关规定追究领导班子和相关责任人的责任。

 

第三章  考 核

 

第七条  把领导班子及领导干部履行“一岗双责”抓禁防工作情况纳入各机关、企事业单位、人民团体领导班子和领导干部年度工作考核内容。

第八条  市禁防办、禁毒办和防艾局根据职责权限及分工,具体负责全市禁防工作年度考核的组织实施,考核结果将作为当年各机关、企事业单位、人民团体领导班子及领导干部履行“一岗双责”抓禁防工作考核的主要依据。每年全市禁防工作年度考核结束后,考核结果应及时向市委组织部通报。

第九条  按照禁毒防艾群防群治、禁毒和防艾三项工作年度考核得分各占35%、35%和30%的权重,市委组织部按照干部管理权限,对领导班子和领导干部当年履行“一岗双责”抓禁防工作情况进行综合评定。综合评分90分及以上为“优秀”,70—89分为“合格”,60—69分为“基本合格”、60分以下为“不合格”。

第十条  各级领导班子、主要领导和分管领导要将履行“一岗双责”抓禁防工作情况纳入年度述职的重要内容,每年向市委组织部和禁防工作职能部门书面报告履行“一岗双责”抓禁防工作情况。

第十一条  各级领导班子、主要领导和分管领导应当根据履行“一岗双责”抓禁防工作考评情况,结合领导班子民主生活会认真总结经验,开展批评与自我批评,明确努力方向,提出整改措施并在一定范围内采取适当方式予以公开。

 

第四章  考核结果运用

 

第十二条  把各机关、企事业单位、人民团体领导班子和领导干部履行“一岗双责”抓禁防工作的情况作为部门奖励惩戒和领导干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。

第十三条  严格落实市委、市政府督查问责制,对履行“一岗双责”抓禁防工作不力的领导班子和领导干部,实行“问责制”。

(一)有下列情形之一的,直接责任人当年不得评先评优,对第一责任人进行诫勉谈话。

1. 年内在开展禁防工作中受到州、市通报批评的;

2. 在履行“一岗双责”抓禁防工作年度考核中被确定为不合格或连续2年确定为基本合格的; 

3. 下派工作队到挂钩点开展禁防工作人数不足,驻村时间不够,成效不明显,没有达到相关目标要求的。

(二)有下列情形之一的,直接责任人一年内不得提拔或晋升职务,第一责任人须向同级党委、政府作出书面检查。对具有下列第一种情形的,还将给予通报批评。

1. 在履行“一岗双责”抓禁防工作年度考核中连续2年确定为不合格的;

2. 在禁防工作中被州、市通报批评的;

3. 未按期完成重点工作目标任务的; 

4. 因工作不力导致辖区内零星贩毒等问题突出,新增吸毒人员比率上升幅度大,群众反映意见大的。

(三)任期内有下列情形之一的,对直接责任人视情节轻重予以降级、撤职等处分,对第一责任人进行组织调整。主要领导向市委、市政府作出书面检查。对具有下列第二种情形的,还将给予负责人党纪、政纪处分。

1. 由于思想不重视,措施不落实,导致工作滑坡,被省、州禁毒委给予通报的;

2. 连续3年在履行“一岗双责”抓禁防工作中考核确定为不合格的;

3. 弄虚作假、谎报、瞒报本地区毒情及相关数据的;

4. 对本单位干部职工吸毒等涉毒违纪违法行为隐瞒、包庇和说情的;

5. 因工作不力导致辖区零星贩毒案件居高不下,新增吸毒人员比率上升幅度比较大,群众反映强烈的。

第十四条  对认真履行“一岗双责”,坚持科学发展、勇于负责、敢抓敢管、群众公认、禁防工作成效突出,考核评定为优秀等次的领导班子和领导干部,要给予表彰奖励。在禁防工作中长期表现优秀,成绩特别突出的干部,在选拔任用、职务晋升时,同等条件下予以优先考虑。

第十五条  依据年度考核结果,需要进行通报批评和责令其作出检查的,由市委组织部研究决定;对当年不得评先评优、晋升职务的有关责任人,由市委组织部书面通报有关部门;需要对有关责任人进行组织调整、降级、撤职等处理、处分的,经市委组织部会议研究,并向纪检监察机关和人事部门提出意见,按照有关规定、干部管理权限和法定组织程序进行。

第十六条  市选派的禁防工作队、派驻工作队各单位领导班子及主要领导的禁防工作考核按《芒市2014年禁毒和防治艾滋病工作考核细则》要求进行考核,考核结果根据干部管理权限分别报组织和人社部门并按本办法予以综合运用。

第十七条  依照本办法规定受到追究的责任人,对处理结果不服的,可在接到处理决定之日起30日内向作出决定的机关提出复议或向上一级领导机关提出申诉。复议或申诉期间,不停止处理决定的执行。

第十八条  对中央、省、州属驻芒市各单位,在禁防工作中受表彰奖励和通报批评的情况,由市禁防办通报其上级主管部门。

 

第五章  附 则

 

第十九条  本办法由市禁防办负责解释

第二十条  本办法自发布之日起施行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|