通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市:以“零容忍”的态度 强化扶贫领域监督执纪问责
日期:2018-11-01 17:58:50   来源:

今年以来,芒市纪委监委在全市深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,要求各单位和派出纪检组把此项工作作为一项重要政治任务来抓,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

芒市:以“零容忍”的态度 强化扶贫领域监督执纪问责

畅通渠道,精准发现问题线索。充分利用“信、访、网、电、新媒介”五位一体信访举报体系和脱贫攻坚五级联动监督平台,鼓励和方便群众积极主动检举和揭露身边的腐败和干部作风问题。建立健全问题线索排查机制,分级负责、分口把关,通过明察暗访、随机抽查、走访调查等方式,到脱贫攻坚第一线去摸排调查,直接听取贫困户反映问题,紧盯重点领域突出问题,瞄准普遍性、顽固性问题。

加强对接,落实线索移交机制。各扶贫责任部门和业务主管部门采取月报制度,每月及时将扶贫领域审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索移交纪检监察机关。截止9月份,共收集扶贫领域问题线索160个。其中,发现问题124个,已整改102个,正在办理22个;发现问题线索36件,立案2件,了结18件,正在办理16件。

规范管理,及时高效处置问题线索。各级纪检监察机关优先研判处置移交的扶贫领域腐败和作风问题线索,建立管理台账,对未办结和办理不到位的重新进行处置,对新受理的问题线索,及时更新,定期汇总核对,确保件件有着落。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,增强提醒谈话、诫勉谈话的主动性和针对性,有效督促整改工作的落实。

聚焦问题,加大问责追责曝光力度。紧盯关键,聚焦问题,坚持失责必问、问责必严,对脱贫攻坚中履行主体责任和监督责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职失责的责任单位和责任人员,严肃进行问责,切实维护人民群众利益。同时加大对扶贫领域腐败和作风问题的公开通报力度,做到查处一起,点名道姓曝光一起。

(陈茜)


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|