梁河卫健
关注
德宏州健身气功再上新台阶
时间:2017-05-23  作者:赵玉梅
 

  5月22日下午,为期2天的德宏州首期健身气功裁判员暨社会体育指导员培训班在德宏州体育运动中心圆满结业。来自各县市、州直属机关老年体协各基层协会的53名健身气功习练者参加了健身气功竞赛规则和功法技术的培训,考试合格获得合格证书。为达到培训的预期效果,此次培训特意聘请了国家级健身气功项目裁判员、国家级健身气功项目社会体育指导员、云南省健身气功管理中心副主任马莉琼,国家级健身气功项目裁判员、国家级健身气功项目社会体育指导员、副主任中医师赵宜钢为学员授课。

  本次培训班是德宏州文体广电(新闻出版)局和德宏州老年体协为深入贯彻习总书记关于体育工作系列讲话精神,全面贯彻落实《德宏州老年体协人才发展规划(2013—2020)》,加强全州健身气功裁判员队伍建设,促进健身气功项目健康发展的重要举措,也是为即将举行的七彩云南全民健身运动会德宏州首届健身气功交流比赛活动暨2017年全国百城千村健身气功交流展示系列活动大赛做准备。为了提高裁判员的临场执裁业务能力,本次培训班围绕《2017年版健身气功竞赛规则》、4种健身气功技术要点和裁判现场模拟进行了专题授课。本着从难、从严、从实战出发的原则,培训班组织对全体参训学员进行了理论考试和现场模拟打分考试。

  据授课教师介绍,中医理论是健身气功的重要基础理论,医学经络说是健身气功功法动作创编设计的重要依据。本次培训与以往的健身气功不同之处就是授课老师将健身气功与中医脏腑经络理论紧密结合,让学员更好的理解和体会到健身气功与中医脏腑经络的精妙之处,俗话说通则不痛,痛则不通,只有把健身气功与经络学联系起来才可以真正达到全身经络通畅、强身健体的效果,从而不断提升自己健身气功习练水平的信心。

  通过开展本次培训,推动了德宏州健身气功运动的规范、快速发展,加强了健身气功裁判员、教练员队伍建设,提高了裁判员、教练员专业技能水平与职业道德修养。为进一步推动全民大健康、弘扬优秀传统文化和建设健康中国做出新的贡献。