通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市“四个突出、四个强化”深入治理“为官不为”
日期:2015-12-19 10:04:02   来源:

芒市坚持“四个突出、四个强化”,扎实开展深入治理“为官不为”、不敢担当问题,进一步加强领导干部作风建设,在全市上下形成了各级领导干部主动担当作为、积极谋事创业的良好局面。

突出机制建立健全,强化组织领导。一是制定出台实施方案。制定下发了《芒市在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题实施方案》,做到目标任务、范围对象、责任主体、主要内容、方法措施和工作要求“六个明确”,从机制上确保了深入治理“为官不为”问题扎实有效开展。二是明确重点整治内容。围绕做事不负责、遇事不担责、守土不负责等“为官不为”、不敢担当问题,结合芒市实际,明确提出了深入治理“为官不为”10种情形,坚决纠正“为官不为”、“为官乱为”、不敢担当等不良作风。三是加强督促检查指导。抽调市纪委、市委组织部和两办督查等部门成立9个督查指导组,分别对全市各乡镇(街道、农场)、市直各单位深入治理“为官不为”问题进行督促检查、指导落实,切实加强机关干部作风建设。

突出思想宣传发动,强化氛围营造。一是深化“为官不为”问题交流研讨。将深入治理“为官不为”、不敢担当问题纳入专题教育集中学习交流研讨主题,通过思想碰撞、相互交流,进一步增强深入治理“为官不为”问题的自觉性和主动性。42名处级干部围绕“为官不为”、不敢担当问题带头谈认识、谈提高、谈思考、谈打算,起到了很好的引领示范作用。二是召开全市干部会议集中发动。州委常委、芒市委书记陈德金亲自对全市深入治理“为官不为”问题进行安排部署,要求全市领导干部主动向“为官不为”亮剑,勇于担当、勇于谋事,为官有为、为官作为,为加快建设“四个芒市”营造良好的发展环境。三是抓实单位开展思想宣传发动。要求各单位召开1次思想宣传发动专题会议,向“庸懒散慢怕私混”、“不想为”、“不敢为”、“不快为”等突出问题亮剑,拧紧“为官不为”思想总开关,筑牢“为官有为”认识总堤坝。全市各单位累计召开思想宣传发动会议73场2212人次。

突出谈心谈话效果,强化压力传导。一是积极协助州委工作组抓好处级领导干部谈心谈话。按照州委工作组要求,协助做好处级领导干部谈心谈话测评对象名单整理、参与测评人员确定、民主测评会议组织、个别谈心谈话服务和重点人员谈话提醒等各项工作,有效确保了深入治理“为官不为”工作顺利开展。全市共有45名处级领导干部测评对象,201名实职正科级领导参与民主测评和个别谈话,确定处级领导重点谈心谈话人员3名。二是做好科级领导干部谈心谈话。民主测评谈话阶段,全市992名副科级以上领导干部参加测评谈话,民主测评存在“为官不为”10种表现情况不一的有81人、占被测评人数8.17%;个别谈话存在“差”评情况15人、占被谈话人数1.51%。重点谈心谈话阶段,在综合民主测评和个别谈话的基础上,广泛征求市纪委、检察院、两办督查室、产业督导组、处级领导干部等部门意见建议,最终确定重点谈心谈话人员5名,由市纪委、市委组织部共同开展谈心谈话。谈心谈话各项工作已按时间要求完成。

突出边学边查边改,强化自查自纠。一是认真自查自纠单位存在问题。要求各单位对照深入治理“为官不为”、不敢担当问题10种情形具体表现,至少召开1次专题会议,认真查摆自身存在问题不足、剖析问题产生根源、科学制定整改措施,切实做到立行立改、边学边改、边查边改。二是严格把关单位自查自纠情况报告。要求各督查指导组严格把关所督导单位深入治理“为官不为”自查自纠工作情况报告,问题表现要见人见事见思想,原因剖析要找准找实找具体,整改措施要切实可行易操作,整治成效要明显具体可感受,切忌假、大、空,千篇一律走过场。三是审好重点人员自查自纠报告。对深入治理“为官不为”、不敢担当问题中确定的重点谈心谈话人员,务必认真对照反馈情况,逐条查摆存在问题,逐个分析产生原因,逐项制定整改措施,逐一检验整治成效,切实把存在问题改正。截至目前,全市各级各部门已全部召开自查自纠专题会议,撰写单位自查自纠情况报告83份,撰写个人自查自纠情况报告5人。(供稿 芒市委组织部)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|