芒市安监
关注
德宏州全民健身指导委员会办公室召开学习贯彻体群字〔2015〕155号等文件工作座谈会
时间:2016-09-29  作者:赵玉梅
 

  9月28日下午,德宏州全民健身指导委员会办公室在德宏州老年体协四层多媒体教室召开德宏州全民健身指导委员会相关成员单位学习贯彻体群字〔2015〕155号等文件工作座谈会。

  老年人体育工作是老龄事业和文化体育事业的重要组成部分。国家有关部门,中共云南省委、云南省人民政府,省级有关部门,中共德宏州委、德宏州人民政府对老年体协工作和老年体育工作高度重视,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅于2014年11月10日印发《关于加强老年人体育工作的意见》(云办发〔2014〕34号),国家体育总局、发展改革委、民政部、财政部、农业部、文化部、卫生计生委、国家旅游局、全国老龄办、中华全国总工会、全国妇联、中国残联于2015年10月19日联合印发《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见的通知》(体群字〔2015〕155号),云南省体育局、云南省发展改革委、云南省民政厅、云南省财政厅、云南省农业厅、云南省文化厅、云南省卫生计生委、云南省旅游发展委、云南省老龄办、云南省总工会、云南省妇联、云南省残联于2016年3月17日联合下发《关于贯彻落实国家12部门和中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于加强老年人体育工作的意见的通知》(云体发〔2016〕11号),中共德宏州委 德宏州人民政府于2015年2月27日印发《关于进一步加强老年体协工作的意见》(德发〔2 015〕9号),体现了在新形势下老年体协工作和老年人体育工作在全民健身国家战略和应对人口老龄化中的重要性。体群字〔2015〕155号、云办发〔2014〕34号、云体发〔2016〕11号、德发〔2015〕9号文件(以下简称“四份文件”)进一步明确了老年人体育协会的功能定位,明确了政府职能部门的目标任务,并对各级政府和政府职能部门在老年人体育场地设施建设、健全老年人体育组织网络、财政经费投入,整合多部门力量等方面提出了明确要求。

  州人大原副主任、巡视员、州老年体协主席赵家培,州政协原副主席、巡视员、州老年体协副主席彭勒准,州政协原副主席、州老年体协副主席龚运麟出席会议。州文体广电(新闻出版)局、州发改委、州民政局、州财政局、州农业局、州卫计委、州旅发委、州老龄办、州总工会、州妇联、州残联、州社会体育指导中心的领导参加座谈会。

  座谈会上,州文体广电(新闻出版)局党组成员、州老年体协常务副主席杨旻介绍了近五年德宏州老年体协和德宏州老年人体育工作情况;参会的州级11个部门的领导集体学习了“四份文件”,结合单位实际和工作职责,分别汇报了贯彻落实“四份文件”的情况,并对进一步贯彻落实好“四份文件”谈了意见。州社会体育指导中心领导就贯彻落实“四份文件”,从积极做好老年人社会体育指导员培训工作,对老年人到州体育运动中心开展健身活动提供优惠、优质服务,对老年人开展科学健身指导,为举办老年人比赛交流活动提供场地器材保障四个方面的工作作了表态发言;州老年体协副主席龚运麟、彭勒准、主席赵家培分别作了讲话,指出开展老年人体育工作的重要性,强调要加强组织领导、解决好思想认识问题,并对进一步做好老年人体育工作提出了要求;州全民健身指导委员会办公室副主任、州文体广电(新闻出版)局正处级副局长王兴全对座谈会做总结。他对近五年来州老年体协的工作给予了高度评价,对我州11个部门贯彻落实“四份文件”高度重视,关心、支持老年人体育工作表示感谢,并代表州全民健身指导委员会办公室就认真贯彻落实“四份文件”,进一步做好老年人体育工作提出了要求:一是由州文体广电(新闻出版)局牵头,州级11个部门将联合下发文件,对各县市相关部门贯彻落实“四份文件”提出明确要求;二是州级11个部门要结合职责和文件要求,把老年人体育工作纳入各部门“十三五”规划;三是州级11个部门要在11月底前策划实施一项支持老年人体育工作的实事或有利于老年人身心健康的活动。10月22日至26日,2016年全国老年人健身球操交流活动将在德宏芒市举办。各有关部门要积极配合组委会开展相关筹备工作,以实际行动支持老年人体育工作。如不能支持此项活动开展,可另策划、组织其他的活动;四是各参会部门要将座谈会精神向主要领导汇报,结合部门实际,认真研究,出实招,动真感情继续支持州老年体协做好老年人体育工作和开展好本单位的老年人体育工作。要准确把握好文件的关键政策和措施,通过调研、检查、座谈研讨、指导工作等各种方式推动本部门贯彻落实相关文件,提高政策执行力。要细化措施,加强管理检查,确保落到实处,推动新形势下老年人体育工作取得实效。州级11个部门必须在10月15日前制定出贯彻落实的意见和具体措施,以扎实有效的工作,全面做好迎接省联合检查的各项准备工作。

  据德宏州全民健身指导委员会办公室副主任、德宏州文体广电(新闻出版)局副局长王兴全介绍,“四份文件”从发展战略上论意义,从共享成果上定目标,从协调一致上谋举措,从完善服务上抓配套,从深化改革上促发展,从自身建设上提素质,回答了新形势下加强老年体育工作的重要性和必须解决的一些突出问题,明确了一系列措施和办法,是指导老年人体育事业发展的具有现实性、指导性和可操作性的纲领性文件。认真贯彻落实好“四份文件”,意义重大,影响深远。州全民健身指导委员会办公室将适时组织工作督查,推动相关政策措施的落实,促进德宏老年人体育事业全面协调可持续发展。(州老年体协赵玉梅撰稿)