通知公告:
  •  
  • 正文内容
2015年政府工作总结
日期:2015-12-18 10:54:21   来源:

2015年,风平镇政府在市委、市政府和镇党委的正确领导及各级部门的关心支持下,团结协作,真抓实干,紧紧围绕又好又快,跨越发展的主题,攻坚克难,真抓实干,扎实推进,促进了全镇社会各项事业的协调发展。现将班子工作总结汇报如下:

   一、经济社会实现又好又快发展

  发展是硬道理,是衡量领导班子工作业绩和执政能力的根本标准。按照既定的发展目标和思路,我们团结和依靠全镇广大干部群众,抢抓机遇,克难攻坚,狠抓工作落实,开创了经济社会各项事业发展的新局面。

1. 农业发展卓有成效。预计实现农林牧渔业总产值73912万元,同比增长7.16%。全年预计完成农作物总播种面积25.92万亩,比去年增加1.02万亩,增长4.1%,其中:大小春粮食作物面积18.14万亩,总产7.80万吨,分别同比增长2.7%、5.0%;烟叶种植面积0.95万亩,总产0.12万吨,其中,香料烟8566亩,总产1091.01吨,烤烟900亩,总产95.45吨。甘蔗可收获面积0.87万亩,实际入榨量4.66万吨;发展咖啡0.79万亩、坚果0.47万亩、核桃0.32万亩、茶园0.73万亩、橡胶0.38万亩;石斛面积0.34万亩,今年新植0.095万亩,产量414.08吨。三权确权发证工作快速推进。稳步推进农村集体土地、个人承包地、宅基地和房产的确权发证工作,加速农村土地资源流转,加快构建新型农业经营体系,全年新增农民专业合作社11个,总计达80个。

2. 工业发展稳中求。以帕底工业园区为平台,进一步优化产业布局,改善投资环境,全镇非公经济稳步发展,工业生产规模不断扩大。2015年完成招商引资5602万元,完成固定资产投资6351万元。

3. 三产经济更加活跃。重视挖掘文化资源,大力宣传邵梅罕剪纸、弄么古傣戏、拉院孔雀舞等民族特色文化,努力推介民族文化旅游产品;加快推进旅游资源开发项目,形成了以法帕温泉为核心的农家乐文化游,以上东苤菜坝、平河杜鹃花风景为主的山区风景观光区,以旅游环南线(芒市糖厂芒留法破公路)为辐射的民族文化观光旅游休闲带,带动和促进全镇零售业、餐饮业发展。

4. 项目投资再创新高

1)重大项目有序推进。按照州市重大项目建设部署,突出抓推进、抓前期、抓协调、抓环境四大重点,落实责任,克难而进,做好我镇涉及的州市23个重大项目建设服务,稳步推进项目征地工作。2015年,圆满完成芒市农产品冷链仓储及物流批发中心项目的征地补偿工作,龙瑞高速公路风平段、中缅输油气管道、中缅原油管道芒市站35KV外电工程铁塔电杆用地、芒市机场跑道延长线等项目征地的相关工作也进入扫尾阶段。

2)新农村建设快速推进。今年完成10个村民小组的一事一议财政奖补建设项目申报工作,争取财政奖补资金293万元,受益人口3289人。印金、等稿2个村组被列为省级项目村,争取到项目资金150万元;拉应、风平、帕底3个村组被列为州级项目村,争取到项目资金90万元。争取到省委扶贫办新农村工作队队长专用经费10万元,用于拉茂、盾中新农村项目建设。争取到民宗项目资金310万元,实施1个民族特色村和3个民族团结示范村项目建设。完成2014年的4个常规项目村和15个国际农发基金贷款项目村的验收工作。完成2014年申报的433户农村危房改造验收工作,2015年申报300户的有关材料收集整理工作于年底全面完成。完成房屋所有权证办理500户。完成沼气建设31口,病旧沼气改造39口,太阳能热水器安装75台,节柴灶45眼。累计投入财政扶持资金70万元,实施了上东村委会老龙塘河溪桥工程、兴隆寨养猪和养羊项目、烂坝场和白水河户允搬迁点挡墙支砌的3个自然村整村推进项目。

3)交通基础设施不断改善。全镇共有县、乡、村级公路34条,总里程204.441公里,其中村道20条已纳入养护管理,签订养护合同。今年1月立项建设芒市至平河公路改造工程,项目总里程39.9公里,计划总投资2793万元,涉及2个村委会、一万多人口,目前工程正在顺利推进,预计年底完工。

4)水利国土工作扎实开展。截止201511月初,全镇累计上马大小水利工程建设项目139件,完成投资2379.93万元,清淤渠道 41.7公里,改善灌溉面积1.86万亩。共完成农村土地使用权测绘718宗,办理符合条件新增农民建房用地手续14户;发放避让卡848份,明白卡28份,投入资金138万元,完成上东村委会大香树和平河村委会平河寨子2个地质灾害隐患点治理工程;开展对违规私搭乱建情况的巡查和记录工作40次,及时发现私搭发放停止违法行为通知书38宗。

5. 民生事业成果丰硕

1)教育事业发展良好。围绕提高教育教学质量狠下功夫,全力抓好控辍保学工作,两基成果不断巩固,全镇教育普及程度、教学质量、办学条件、教育经费等指标不断提升。2015学年,适龄儿童毛入学率达99.62%,巩固率为98.98%。小学毕业生100%进入初中就读,初中毛入学率为99.5%,辍学率为1.08%。全镇小升初毕业895人,考取州民中5人,市民中16人;中考毕业714人,600分以上27人。青壮年人口中非文盲率为100%

2)卫生计生事业健康发展。医药卫生体制改革稳步推进,风平卫生院被列为市级医疗机构托管乡镇卫生院试点,2015年新型农村合作医疗参合65388人,参合率101.78%,合医减免13.2万人次,总费用772.35万元。计划生育基本国策得到较好落实,单独二孩生育政策启动实施,优生促进工程扎实推进,人口自然增长率6.07‰,依法生育率达87.94%,优选节孕率80.68%,完成孕前优生检查511对,完成市下达任务的102%

3)文化体育事业进一步繁荣。按照民族文化活镇的发展思路,以传承和弘扬民族文化为依托,积极争取项目、争取资金,加强农村文化阵地基础设施建设。全镇共有七彩云南体育健身示范点15个,村级文化活动广场3个,2015年完成6个项目的验收工作;共有52个村级文化活动室,其中 2015年新建竣工11个;全年共举办各类培训班9期,累计参加培训526人次;组织各类文体活动13次,累计参加3687人次。多次组织村级表演队伍参加州、市级各项比赛,取得优异成绩,荣获多项荣誉。

4)城乡保障和社会救助工作全面开展。截止11月份,共办理城乡居民社会养老保险26058人,完成市下达任务的99.84%。惠民政策进一步落实,稳步提高低保补贴、五保供养、高龄补助、农村养老等各类补贴,共发放优抚对象和退伍军人补贴9万元,583人受益;共发放农村最低生活保障各项款项377.8万元;发放残疾人轮椅5辆,免费给予4名肢体残疾人到北京国康医院进行福康工程肢体校正手术,补贴往返路费0.3万元。加强农民工维权工作,截止10月,共接到农民工举报拖欠工资案件16件,涉及金额92.3万元, 已经办理结束11件,追讨回农民工工资60.45万元。

5)扶贫攻坚工作扎实推进。认真落实省、州、市挂包帮,转走访文件精神,全力打好风平扶贫攻坚战,完成农村扶贫对象建档立卡,实施精准扶贫,全镇干部职工挂钩贫困户共84户,第一轮的转走访工作已全面完成,各项扶贫工作正在有序推进。完成扶贫安居工程16户,在建1户,项目补助资金17

6. 社会管理再现亮。普法宣传教育深入开展,全民法制意识和法制观念不断增强,精神文明创建成果持续巩固。强化党政同责、一岗双责制,全力抓好安全生产、食品药品监管、地质灾害防治、消防安全、道路交通等工作,切实保障人民群众的生命财产安全,全年无重特大安全事故发生。基层群众自治制度进一步完善,矛盾纠纷调处化解机制不断健全。一年来全镇共排查出各类矛盾纠纷96件,调处成功77起;共收到各类信访案件20件,已答复20件,确保辖区各类矛盾及时、合法、妥善解决;立体化社会治安防控体系不断完善,打击各类违法犯罪工作成效显著,截止10月底,共接警896起,立治安行政案件140件,立刑事案件75件;平安创建工作扎实推进,禁毒防艾人民战争深入开展;民族宗教政策全面落实,各民族团结进步、繁荣发展;双拥优抚安置工作扎实开展,人民武装工作卓有成效。

7. 政府自身建设得到加强。全面推行政府目标管理,狠抓政府自身建设,着力提升政府服务和管理水平。加强机关廉政建设,严格落实廉政建设责任制,广泛开展五级联动制,完善行风建设监督评议机制,全面加强行政成本控制,严格控制公务用车、公务接待经费使用。自觉接受党委的统一领导和人大的监督,全年共办理人大代表意见建议148件,办复率、面商率均为100%。进一步加强工会、共青团、妇联等群团组织建设,发挥桥梁纽带作用,主动接受人民群众、新闻媒体和社会各界监督,为民、务实、清廉政府建设取得新成效。老年人、科技、统计、金融信贷、档案、移民开发等工作也都取得了新的成绩。

  二、加强班子自身建设,切实提高政府工作水平

1. 着力提升素质,建设学习型政府。组织班子成员参加各类学习活动,先后系统地学习了邓小平理论、三个代表重要思想、习近平总书记系列讲话精神和党的十八大三中、四中、五中全会精神以及社会主义市场经济、法律等方面的业务知识,努力提高政府班子的综合素质、执政能力。坚持理论联系实际,经常深入基层,广泛开展调研,听取民声民意,不断增强驾驭经济社会发展全局的实践能力。

2. 突出公开高效,建设服务型政府。大力推行政务公开,健全政府信息发布制度,完善公开办事制度和重大事项请示报告制度。及时向社会公布征地拆迁补偿、惠农资金发放等重要事项,接受群众监督。开展了窗口单位及服务行业创先争优、机关效能建设年等活动,机关服务水平和办事效能明显提升。

三、狠抓党风廉政建设,深入推进反腐倡廉工作

1. 认真落实党风廉政建设责任。一是狠抓党风廉政责任制的落实。建立了一把手负总责的工作机制,增强干部的廉政意识,规范廉政行为。二是加强对镇、村(社区)党员干部的廉政教育结合今年村(社区)两委换届工作,分别对村(社区)两委干部进行了专题培训,提高党员廉洁自律意识,政治理论水平及反腐败意识。

2. 切实做好治根本抓源头工作。抓好反腐倡廉教育、监督、预防和惩治制度建设。不断加强反腐倡廉宣传,注重发挥教育和监督的综合效应,加强对党员干部特别是领导干部的廉洁从政教育。在镇村干部中广泛开展廉政风险防控主题教育,干部作风建设专项学习教育等一系列学习教育活动,在全镇努力营造以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。

3. 加强班子成员的廉洁自律。镇政府领导班子自觉遵守党的纪律和国家法律法规,带头执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》。认真执行述职述廉制度和个人重大事项报告等规定,自觉接受党内监督、群众监督、和舆论监督。生活作风正派,不贪图享受,不奢侈浪费,自觉防范和抵制各种腐朽思想的侵蚀,保持高尚的情操和艰苦奋斗的作风。

4. 建立健全相关制度。一是认真贯彻落实行政问责制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等四项制度,加大行政问责力度,用制度来约束镇、村党员干部的行为,切实做到用制度管权、管事、管人。二是结合镇村实际,不断完善镇、村两级党务、政务、财务公开制度,进一步将权利关进制度的笼子。

四、存在的问题和今后的工作思路

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,政府工作还存在很多薄弱环节,主要表现在:一是龙头产业支撑不强,特色产业培育滞后,农业产业化经营任重道远;二是经济发展相对滞后,山坝发展不平衡,与全国全省同步建成小康社会任务艰巨;三是镇村财源严重短缺,基础设施建设差距较大;四是群众受教育水平整体不高,法制意识有待增强;五是非法买卖土地突出,社会矛盾与不和谐因素增多,社会治理难度大;六是少数干部工作激情不足、责任担当不够、效能不高、执行不力,四风问题仍不同程度存在等等。在今后的工作中,镇人民政府将继续紧扣十三五规划,进一步发挥领导核心作用,增强凝聚力,提升工作合力,团结带领全镇广大干部群众重点做好:

1. 抓好产业结构调整保增长。巩固传统产业,做大做强特色产业发展规模养殖,壮大畜牧业。一是合理优化产业结构布局,坝区着重种好蔗、养好畜;山区着重管好林,养好畜,把区位优势进一步转化为经济优势。二是充分发挥龙头企业在带动优势产业和促进农民增收中的积极作用。三是稳步推进农村土地流转和农民专业合作组织建设,健全农村社会化服务体系,促进农业规模化、产业化发展,推进农业产业化经营进程。

2. 抓好项目建设促发展。以工业园区落户建设为契机,引进一大批能够推进产业结构升级、促进乡村经济长远发展、节能环保的优势项目,切实加大招商引资力度,优化投资环境,努力营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。主动承接周边发达地区的产业转移,鼓励在外人才和企业返乡创业,瞄准工业经济新增长点,着力做好企业的培育壮大。积极做好大瑞铁路、机场跑道延长线等重大项目服务工作,带动和促进全镇农业、交通运输、餐饮、旅游等行业快速发展。

3. 抓好社管综治保稳定大矛盾纠纷排查调处力度,坚持领导干部接访、下访活动,畅通群众利益诉求渠道,及时排查和化解信访工作中的热点难点问题。以推进依法治理为目标,以化解社会矛盾为抓手,深入开展普法宣传教育活动,加大法制宣传力度,积极创建法治文化建设示范点。

4. 抓好民生改善促和谐。坚持教育优先发展,狠抓控辍保学工作;全面推进卫生、计生事业,加强卫生基础设施建设,努力改善卫生条件,提高卫生水平;继续抓好安全生产工作,严格落实安全生产党政同责的责任制,强化重点行业和重点领域的安全排查整治,坚决防范重特大事故发生;加强精神文明建设,积极开展文明村文明户等创建活动;抓好民政、扶贫、民族团结、残联、侨联、社会保障等各项工作,高度重视民族宗教、关心下一代、妇女儿童、老年人、档案等工作,促进社会各项事业全面协调可持续发展。

5. 抓好自身建设谋发展。一是加强理论武装,紧密结合风平发展实际和政府中心工作,组织开展好学习、培训和研讨,不断提高各级干部的思想理论水平。二是狠抓干部职工作风建设,将务实勤政廉洁贯穿始终。按照三严三实忠诚、干净、担当的要求,始终保持反四风的高压态势,严格落实中央八项规定,坚决治理庸懒散慢现象,切实兑现整改承诺,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。确保三公经费只减不增。三是全面推进依法行政,健全科学、民主、依法决策机制,把依法行政贯穿于政府工作的全过程,增强法制理念和程序意识,贯彻执行政府法律顾问制度,深化行政执法体制改革,规范行政执法行为,自觉接受新闻舆论监督、社会公众监督,不断提高依法行政水平。四是进一步找准工作着力点,把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为政府工作的出发点和立足点,努力为群众办实事、办好事。

 

 

                                                                                                  风平镇人民政府

                                                                                                                                             20151119

出处:云南省政府信息公开门户网站德宏州芒市芒市风平镇人民政府 发布人:线二喊哇


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|