通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏出入境检验检疫局党组关于加强廉政风险防控工作实施方案
日期:2012-05-28 11:13:12   来源:本站 浏览次数:

        为贯彻落实《国家质检总局关于加强廉政风险防控的指导意见》(以下简称意见)以及云南局的实施意见,深化德宏出入境检验检疫系统行政权力运行监督机制建设,建立行政权力廉政风险防控管理机制,结合德宏出入境检验检疫工作实际,制定如下方案。
一、工作目标
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,按照“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,结合德宏检验检疫系统工作实际,运用现代管理理念和科学管理办法,以风险防控为抓手,以领导干部、敏感岗位、关键环节为重点,以增强党员干部,特别是领导干部抵御风险能力为基本要求,以建立能够提前发现、有效预防、及时化解廉政风险的长效工作机制为目标,紧紧围绕行政决策、行政审批、人事管理、行政执法、财务管理以及具有自由裁量权、业务处置权的敏感岗位和关键环节,运用教育、制度、监督等有效措施,把廉政风险查到点,惩防体系建到岗,着力抓好要害部位、关键环节廉政风险的防范,最大限度地降低腐败发生的风险,营造风清气正的良好环境。
二、组织领导
成立德宏出入境检验检疫局廉政风险防控工作领导小组,人员组成如下:
组  长:张继光
副组长:寸待凯 王利民
成  员:杨新武 焦德勇 柳文云 黄学荣 马艳 黄兴周 余泽 张金全
领导小组下设办公室在局纪检组,负责廉政风险防控工作的组织实施和具体协调工作。办公室主任由王利民兼任,成员:雷道炯 黄学荣(兼任)余泽(兼任) 薛冰峰 秦於。
三、主要内容和实施范围
(一)主要内容。围绕行政权力运行和风险防控,从岗位、科室(部门)、单位“三个层次”,认真查找岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面可能发生不廉洁行为的风险,有针对性地制定防控措施,着力形成以岗位为点、程序为线、制度为面的覆盖所有岗位权力点、所有工作环节的廉政风险防控机制,提高预防腐败工作的科学化、系统化水平。
(二)实施范围。廉政风险防控工作实施范围包括德宏出入境检验检疫局各部门及全体干部职工。重点是领导班子,各部门负责人和各部门具有行政决策、行政审批、行政执法、财务管理以及具有自由裁量权、业务处置权的敏感岗位。
四、方法步骤和时间安排
各部门要结合自身实际,在进一步明确职责和权限的基础上,积极稳妥推进廉政风险防控工作,重点抓好以下几个环节。
(一)查找廉政风险点(2012年3月31日前完成)。主要任务是结合单位、部门、岗位及其干部职工的实际,认真查找廉政风险点,做到廉政风险查准、查全、查深,为制定廉政风险防控措施奠定基础。
1.宣传动员。各部门要及时召开动员大会进行安排部署,加强的学习,明确工作内容和要求。利用各种形式宣传《意见》的主要精神和主要任务,教育和引导广大党员、干部牢固树立风险意识,真正看到廉政风险的客观存在性与现实危害性,自觉参与廉政风险防控工作,主动查找风险点,确保及早发现、及早提醒、及早纠正苗头性问题,最大限度地降低廉政风险,有效预防腐败问题的发生。
2.查找风险。各部门要按岗位、科室(部门)、单位三个层次排查廉政风险。主要是采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评五种方法,全面排查五类风险。
一是岗位职责风险。重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成不履行或不正确履行职责的因素。领导班子成员要查找在集体决策行为和执行议事规则等方面可能存在的廉政风险,在贯彻民主集中制、重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面存在的廉政风险;中层领导干部和一线检验检疫人员要查找在审批、管理、执法等环节中可能存在的廉政风险,在行使行政审批权、自由裁量权、现场决策权和内部管理权等过程中存在的廉政风险;一般岗位人员和从事辅助性工作的人员要查找履行职责、执行制度等过程中可能出现的廉政风险。
二是业务流程风险。重点查找由于工作程序和个人自由裁量权空间过大,可能造成权力失控和行为失范的因素。为了更准确地查找风险点,各部门要对内部岗位的工作职责、工作流程重新梳理一遍,绘制出本单位新的工作流程图。
三是机制制度风险。重点查找由于缺乏工作制度的明确覆盖及工作时限、标准质量等明确规定,可能导致行政行为失控的因素。要在对现有工作制度进行梳理的基础上,查找制度是否有效、管用,是否覆盖各项工作,是否覆盖权力运行的全过程;查找未能根据改革发展和党风廉政建设的需要及时制定、完善相关制度执行和落实制度不到位,不能形成有效的规范化管理措施等方面的廉政风险,进一步完善各个领域的有关制度。
四是外部环境风险。结合自身实际和岗位特点,从工作对象、服务对象的角度出发,重点查找行业“潜规则”对岗位的干扰、生活圈和社交圈对个人的不利影响等因素。
五是队伍管理风险。查找对本部门人员(含外聘人员)从廉政教育、道德培养、业务能力、行为规范、遵纪守法等方面是否有管理制度,是否严格管理、严格考核,确保队伍不出问题。
(二)廉政风险等级评定(2012年5月31日前完成)。按照《意见》规定,根据权力的重要程度,自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”、“中”、“低”三个等级评定廉政风险。
1.高等级风险是发生机率高的风险,或者一旦发生,可能造成严重损害后果或恶劣影响的风险。主要指涉及人、财、物等权力较大、有自由裁量权和业务处置权的敏感岗位的风险;其性质属严重违纪违法,一旦出现即构成犯罪,应当被司法机关追究刑事责任的风险。
2.中等风险是发生机率较高的风险,或者一旦发生,可能造成较为严重损害后果或影响较大的风险。主要指不直接拥有人、财、物的支配权,但可借助工作中的权力和机会谋取私利的部门、单位或岗位;容易发生违规行为,违反行政机关工作人员的相关法规,应当受到纪律处分的风险。
3.低等级风险是发生机率较小的风险,或者一旦发生,有可能造成不良社会影响或造成一定经济损失的风险。主要指不涉及人、财、物等权力,工作内容较公开透明的岗位;容易造成轻微违纪行为,应当受到内部责任追究、通报批评、诫勉或警示谈话的风险。
廉政风险等级评定可以和查找廉政风险点同时进行,各部门负责人岗位廉政风险点查找和等级评定情况报局廉政风险防控工作领导小组审核后予以确定,其他岗位廉政风险点查找和等级评定情况经本部门审核通过后予以确定,并报局廉政风险防控工作领导小组办公室备案。
局廉政风险防控工作领导小组每年可根据掌握的有关信访举报、案件查处、民主评议、专项检查、问卷调查、党风廉政建设责任制检查等情况,要求有关部门按规定程序调整风险等级。
4.建立廉政风险信息档案。各部门要将查找到的各个层次的廉政风险登记汇总,在对各个层次的廉政风险情况进行分析评定后,要明确每个廉政风险点的监控责任人,并将部门负责人和本部门重点廉政风险防控情况报局廉政风险防控工作领导小组办公室备案。
(三)制定防控措施(2012年7月20日前完成)。主要任务是针对排查出的廉政风险,制定廉政风险防控措施,做到任务明确、责任到人。通过防控措施,对可能发生的腐败行为实施有效控制。
1.从加强党性修养、思想道德建设和制度机制层面主动做好防控,最大限度从源头遏制可能发生不廉洁行为的隐患。深入开展权力观和廉洁从政教育,引导全体干部职工牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识。
2.完善办事公开制度和廉政承诺制度,主动接受群众和社会的监督。
3.规范工作流程,制定相关程序性文件,修订完善已有的规章制度,用健全的制度和科学有效的机制遏制廉政风险的发生。
4.加大对敏感岗位人员定期交流或轮岗力度,防止廉政风险发生。
5.认真落实廉政谈话、个人重大事项报告、民主生活会、民主评议等制度,加强对领导干部的监督。严格执行民主决策制度和财务审批制度,凡涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项,必须经领导班子集体研究决定。针对日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,及时制定相应的制度。
6.建立健全廉政风险预警机制,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行纠错和提醒,防止可能出现或正在演变的腐败问题发生。
7.通过设立举报箱、举报电话、局长信箱等形式,畅通群众投诉渠道,并在敏感岗位公布监督电话。对群众有举报、社会有反映、不按照规定落实廉政风险防控措施的,要采取谈话提醒、诫勉纠错、责任追究等措施,帮助和督促其及时纠正工作中的失误和偏差。对整改不力,继续造成不良影响的,按照相关规定,予以追究。
(四)检查考评。采取定期自查、年度检查、社会评议、表彰奖励等方式,对风险防控各项措施落实情况进行检查考核评估。将检查考核评估结果纳入党风廉政建设责任制检查考核、领导班子和领导干部工作目标考核、惩治和预防腐败体系建设检查,作为奖励、评先、评优的重要依据。
1.开展自查。在廉政风险防控工作的执行过程中,各部门要按照廉政风险防控工作的要求,定期开展自查,及时发现问题,并形成自查报告,报局廉政风险防控工作领导小组办公室。
2.加强督查。局廉政风险防控工作领导小组将定期或不定期对各部门岗位廉政风险防控承诺、防控措施落实等情况进行监督检查,保证廉政风险防控工作有效开展。对廉政风险敏感岗位情况及岗位业务工作流程要在一定范围公开,接受社会各界的监督,通过召开座谈会、问卷调查等形式发挥社会监督作用。
3.责任追究。在开展廉政风险防控工作中,对不按照《意见》规定和局廉政风险防控工作领导小组的安排,不积极防控廉政风险,不按规定落实风险防控措施的,依照有关规定对直接责任人和其他责任人员进行责任追究。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。开展廉政风险防控工作是落实惩防体系建设,从源头上预防腐败的重要措施,各部门要从贯彻落实科学发展观、加强党的执政能力的高度,进一步提高对开展廉政风险防控工作重要性、必要性和紧迫性的认识,切实增强责任感和使命感。要广泛宣传廉政风险防控工作的重要意义,使广大党员干部充分认识到廉政风险的客观存在性与现实危害性,牢固树立廉政风险意识,自觉参与到防控工作中来,形成开展廉政风险防控工作的良好氛围。
(二)加强领导,落实责任。各部门要把廉政风险防控工作作为一项重大任务,列入重要议事日程,从实际出发,周密部署安排,认真组织实施;各部门负责人要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控工作,确保廉政风险防控各项任务要求真正落到实处。
(三)突出重点,务求实效。各部门要围绕重点领域、重点部位和权力运行等关键环节,密切关注行政审批、行政处罚、行政确认以及人、财、物管理等重要岗位;重点抓好领导干部和关键岗位;以近年来发生的违纪违法行为为戒,确保廉政风险防控工作取得实效,不断推动廉政风险防控工作向纵深发展。


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|