通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏出入境检验检疫局党组(班子)议事规则
日期:2012-05-28 11:06:58   来源:本站 浏览次数:
 
一、议事范围
1、传达学习和贯彻落实党的路线、方针、政策及上级党组的有关决定、决议,研究制定贯彻实施意见和方案。
2、研究和决定加强党的思想、作风、组织建设,安排部署学习、教育和廉政建设工作,制定相关工作方案和措施。
3、研究决定重大事项的决策、依照干部管理权限的人事任免、重大项目安排和大额度资金使用。
4、讨论通过本局年度工作报告(总结)和工作计划。
5、研究决定向上级党组提出的报告事项和重要请示。
6、其他需要党组会议集体讨论决定的相关事项,书记、副书记及党组成员需要提交党组会议讨论的其他重要问题。
二、议题的确定和会前准备
1、提交党组会议讨论的议题,事先应当提交党组秘书安排讨论顺序,经书记审定后,确定会议时间及相关列席人员等事项。
2、局各相关部门需要提请党组讨论的问题,事先需征得局领导、分管领导的同意,由主管领导提交党组会议讨论。
3、对于重大决策,应在会议前进行必要的调研和沟通,充分听取各方面意见,有关材料应当会前提交党组成员或分管领导。
4、对未经充分准备或是涉及多方面问题且事先未协调、沟通的;未经组织程序的干部任免;非突发性事件而临时动议的;不列入党组会议议题。
三、会议的召开
1、党组会议由党组书记召集并主持,书记不在时可委托一名党组成员召集和主持。
2、党组会议必须有超过三分之二成员出席方能召开。
3、召开党组会议,党组书记决定后由党组秘书提前至少一天通知各党组成员,以便安排工作和作好相关准备,成员因事因病不能出席的需向书记或主持会议的成员请假,如遇特殊情况可随时召开。
4、党组会议召开时,对议题涉及的相关部门,必要时可通知部门派员列席,该议题研究完毕后即告退席。
5、实行回避制度,对议题涉及到党组成员本人或其直系亲属的按规定实行回避,该成员应当主动提出回避或主持人要求其回避。
四、议事和决定
1、党组会议议题,先由提出议题的党组成员就议题作简明扼要的说明,列席会议的人员作必要的汇报,再由各党组成员充分发表意见,然后由主持会议的书记归纳集中意见,提出决定或决议意见。
2、党组会议讨论的决定或决议,必须按照少数服从多数的原则,由党组成员的三分之二通过,表决讨论“三重一大”事项必须实行表决制。对突发性重大事件由个人决定的,事后必须用时向党组会议报告。
3、对于不同意见应当认真考虑,对重要问题发生争论,双方人数相近的,应当暂缓做出决定,在进一步的调查研究或充分的沟通、交换意见后,下次会议再讨论决定。除在紧急情况下由党组书记或主持人依照情况作出决定。
4、议题形成决定或决议时,应当明确落实的部门和责任人,确保决定或决议的贯彻落实。
5、除特殊情况外,党组成员应当按照事先确定的会议议题进行讨论决策,防止个别党组成员临时动议仓促作出决定。
6、党组会议后应当保密的内容要按照党的纪律执行,违者应当依照党纪追究责任,对请假或缺席的党组成员,由相关党组成员或党组秘书向其通报会议内容。
五、决定的执行与反馈
1、党组成员对作出的决定或决议有不同意见的可以保留意见,但必须无条件执行。如遇新情况、新问题确定不能按原决定(决议)执行时,应当及时提交党组复议。
2、党组会议讨论决定的事项,应当按照集体领导、分工负责的原则,由分管领导负责落实,并及时向党组会议报告执行情况。


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|