通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏出入境检验检疫局领导班子中心组学习制度
日期:2011-10-31 10:03:31   来源:本站 浏览次数:

   认真坚持和组织好领导班子中心组(以下简称“中心组”)学习,是提高局党组以及局中层正职领导干部政治理论素质的有效形式,也是加强领导班子建设、实现检验检疫事业进一步发展的需要。为使中心组的学习制度化、规范化和取得实效,现根据云南局党组有关文件精神,修定中心组学习制度如下:

   一、组成人员和职责

   1.中心组由党组成员、局领导干部以及各办事处、中心、局机关各科室负责人组成。中心组成员工作变动时,应及时进行调整、充实。

   2.局党组负责人张继光任中心组组长、纪检组长王利民任副组长。组长对中心组学习负总责,并负责审定学习计划,主持中心组学习、交流,组织协调中心的学习活动,对中心组成员平时的学习情况进行定期不定期检查,年终主持全面考核。副组长协助组长工作。

   3.中心组秘书由薛冰峰担任,其职责是参与学习计划的制定,负责学习计划、学习活动的具体安排,负责学习记录、学习档案、学习考勤考核以及学习材料的准备工作,完成组长、副组长交办的有关工作。

   二、学习时间

   4、个人自学时间每个月不少于1天;集体学习研讨每个季度不少于1次,每季度集中学习讨论的时间相对固定为2、5、9、11月的第四个星期四下午;每年安排1至2次中心组学习务虚会。每次集中学习的参学率必须达到90%以上。

   三、学习计划

   5.中心组每年年初根据中央、省、州委的学习要求,依据云南局的部署,结合德宏局实际,认真制定好年度学习计划,年度计划包括目的要求、学习专题、学习书目、具体步骤、实施办法等。

   四、学习内容

   6.学习马列著作、毛泽东同志的有关著作,学习邓小平同志建设有中国物色的社会主义理论,学习“三个代表”重要思想,学习科学发展观的丰富内涵和精神实质。

   7.学习党的路线、方针、政策和法律法规,学习党的重要文献。学习时事政治。学习党和国家及省、州的重要文件、重要会议精神和领导人的重要讲话。

   8.学习检验检疫方针、政策、法规和检验检疫科技知识,不断提高理论素质和领导工作水平。

   五、学习方法

   9.学习方法做到三个结合:即:个人自学与集中学习、讨论交流相结合;系统通读与专题辅导相结合;日常自学与集中培训相结合。参学成员必须认真做好学习笔记,并有学习摘录或心得体会。集中交流要按事先布置的题目,准备好提纲式书面发言材料,发言既要围绕主要议题,又要各抒己见,交流的内容应有一定的理论深度,观点要鲜明。如交流的内容与本职工作有关的,必须紧密联系工作实际,认真思考,切实做到理论联系实际。

   10.通过专家作辅导、看辅导录像、有重点参观等多种形式,开展理论学习和研讨活动。

   六、学习要求

   11.中心组成员要按照胡锦涛总书记关于“真学、真懂、真信、真用”的要求,从政治、讲正气的高度认真坚持理论学习,以更加积极的、主动的、饱满的政治热情坚持中心组学习制度,局党组成员要作出表率。

   12.中心组成员要树立“不学习不是好干部、学习不好不是称职领导”的自律意识,要根据学习计划的内容,认真坚持自学和参加集中学习讨论并做好学习笔记。

   13.集中学习讨论前,中心组成员应妥善安排好工作,做到学习时不请假、不会客,关闭手机,保证时间、集中精力参加学习和讨论。因公务等特殊情况不能参加学习的应向组长请假,并主动补课。

   14.中心组学习要始终坚持理论联系实际的学风,紧密联系工作实际和思想实际,着力解决在党性、党风方面和工作中存在的突出问题。中心组成员要结合检验检疫工作出现的新情况、新问题,注重调查研究,每人每年至少撰写一篇结合实际的学习论文或调研报告。

   15.根据学习的需要,保证及时购买书籍、录像带、资料等学习所需用品和落实其他有关费用,做到经费安排到位。

   16.中心组党组成员、局领导干部要结合理论学习和工作实际,向机关干部作辅导报告,并深入到分管科室(部门)、指导和推动理论学习。还要经常和分管科室、部门负责人开展谈心活动,在思想、工作等方面进行指导和帮助。中心组其他成员要认真组织和辅导好所在科室(部门)职工的政治理论学习。

   七、严格学习考勤和考核

   17.中心组集中学习实行签到考核制度。对中心组成员的平时学习情况进行不定期检查,检查的内容包括:集中学习出勤情况、交流讨论情况、个人自学笔记(学习时间、内容、体会),学习心得或调研报告的完成情况等。

   18.建立健全中心组学习档案。学习档案包括学习制度,学习计划、学习记录、集中学习考勤情况、中心组成员撰写的学习论文(学习心得或调研报告)、年度学习总结等。年终对中心组成员的学习进行全面考核,考核结果作为个人年度实绩考核的内容之一。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|