通知公告:
  •  
  • 正文内容
2012年德宏出入境检验检疫局工作要点
日期:2012-05-28 10:28:29   来源:本站 浏览次数:

  2012年德宏出入境检验检疫局工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,深入贯彻落实全国质检工作会议、云南检验检疫工作会议精神、德宏州第六次党代会及“两会”精神,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针为主题,以在服务德宏桥头堡黄金口岸建设进程中同步推进检验检疫事业发展为主线,坚持“在提高六个方面有效性上下功夫见实效”的工作思路,大力推进法治质检、科技质检、和谐质检建设,为德宏经济社会实现科学发展、和谐发展、跨越发展做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。围绕以上要求,2012年全系统要重点把握以下要点。
一、抓质量要上新水平,努力在提高科学监管与把关能力的有效性上下功夫见实效
(一)做好《质量发展纲要》和总局实施意见的宣贯工作。按照总局《2012年贯彻实施〈质量发展纲要〉行动计划》和云南局工作方案,抓好宣贯工作;积极参与“质量兴州”活动,使质量工作和“3+1”防线体系建设成为政府工作的重要内容,获得更大的支持。
(二)继续抓好《合作备忘录》的签署和落实工作。
1.继续扩大合作范围,强化合作机制。完成与卫生、农业、畜牧、边防等部门《合作备忘录》的签署;积极推动与地方纪检监察等部门的合作。
2.抓好已签《合作备忘录》的落实。认真落实云南局和州政府《合作备忘录》各项工作要求;分期分批组织召开落实已签《合作备忘录》的联席会议;将已签《合作备忘录》内容的落实列入年度绩效目标,并作为干部年度考核的重要指标进行考核。
(三)督促企业提升质量管理水平。督促辖区内出口企业建立质量安全责任制,推动企业落实质量主体责任;加强对企业信用信息的采集和质量信用等级动态管理;推动企业强化质量管理,严格质量控制,严格质量检验,完善质量档案;培育优秀外贸企业,推动企业发挥质量管理体系优势,提升质量管理水平。
(四)狠抓进出口产品质量提升。围绕德宏出口咖啡、茶叶、金属硅等特色优势产业,有针对性地开展质量提升活动;充分运用注册备案、检验检疫、非法检商品抽查检验等手段,严把出口商品质量关;抓好涉及质量、安全、卫生、环保等重点领域和环节,全面开展进口商品检验监管工作。
(五)进一步加强质量分析和诚信体系建设。
1.完善德宏进出口产品质量状况分析制度。结合德宏实际,开展辖区进出口产品质量综合分析,每年向云南局和州政府报告一次,为云南局和州政府加强质量工作提供决策依据。
2.加强质量诚信建设。认真组织参与全国质量月、世界标准日、认可日、“3•15”国际消费者权益保护日等群众性质量活动;综合应用企业信用管理、诚信体系建设、分类管理等手段,加强进出口企业管理;充分发挥行业协会、商会的作用,共同推进质量诚信建设;进一步净化认证市场,加强对出口获证企业的监督检查和认证行政监管。
二、保安全要加新力度,努力在提高建立风险预警与长效机制的有效性上下功夫见实效
(六)加大风险管理力度。
1.深入开展风险管理研究。全面总结和清理近年来风险分析工作的经验和教训,加强检验检疫工作质量风险监测、研判、预警、应急处置和控制规律的研究。
2.建立完善风险管理工作机制。加强对产品风险、疫情风险、工作质量风险、队伍风险的管理,全面建立风险监测、研判、预警、应急处置和控制机制;加强对高风险进出口产品、重要消费品特别是食品、化妆品的质量安全风险监测和预警;加快口岸核心能力建设,加强口岸疫情疫病风险的监测和外来有害生物防御。
(七)加大推进“3+1”防线体系建设力度。
1.严防疫情疫病传入传出。强化口岸重点传染病和重大动植物疫情的监测和防控工作,不断提高疫病疫情和有毒有害物质检出率,严防疫病疫情传入传出;推进境内外传染病和动植物疫情的信息掌握及联防联控;积极配合有关部门加大反走私综合治理和禁毒防艾相关工作力度。
2.增强突发事件应急处置能力。修订完善德宏局公共卫生突发事件和重大动植物疫情应急处置预案,加强口岸突发公共卫生事件和重大动植物疫情应急处置能力;结合辖区口岸实际,进一步加强口岸检疫查验、疫情疫病排查、卫生控制、卫生处理。
3.加强口岸卫生检疫工作。加强对出入境人员的卫生检疫工作;加强口岸食品生产经营单位和储存场地的卫生监督、管理;加强口岸卫生检疫监管环节的核生化有害因子监测,提高口岸反恐能力,初步建立与地方政府核生化反恐和公共卫生突发事件应急体系;加强对口岸卫生处理工作的管理,建立卫生处理安全的长效管理机制。
4.加强动植物检验检疫和监管。按照云南局监控计划,组织实施外来有害生物监测和有毒有害物质监控工作;做好进出口动物的检疫监管;做好出口咖啡、茶叶、水果种植基地(果园)的备案登记和监管工作;加强对替代种植、边民互市进境水果的申报和检验检疫监管工作;加强对动植物检疫除害处理工作的监管。
5.加强进出口食品检验和监管。抓好《食品安全宣传教育工作纲要(2011—2015年)》的贯彻落实;进一步完善进出口食品安全体系,建立健全进出口食品质量安全风险评估、预警和快速反应机制;按照云南局监控计划,组织实施进出口食品、化妆品质量安全风险监控工作;加强对进出口加工食品、动物源性食品、植物源性食品的检验监管,重点抓好出口咖啡、茶叶的检验检疫工作;继续认真做好打击违法添加剂非食用物质和滥用食品添加剂工作;认真开展进口食品安全风险分析工作;加强对出口食品原料基地管理。
(八)加大进出口商品质量安全监管力度。
1.深化进出口商品检验监管模式改革。贯彻执行并细化实施进口商品分类管理、市场采购出口商品监督管理、出入境商品监督管理、监督抽查、出口商品查验换证、入境商品检验、边境贸易检验检疫管理等制度,积极探索和创新适合德宏实际的检验监管模式。
2.严格进出口商品检验监管。加大对法检目录外商品特别是与消费者健康安全相关产品的监督抽查力度;加强对边境贸易商品的检验监管;积极推进市场采购出口商品检验监管措施;完善重点敏感商品风险分析,积极收集存在的风险或潜在危害等信息,掌握进出口重点敏感商品质量安全状况。
3.加大检验检疫执法力度。按照云南局执法检查专项行动方案,制定并认真组织实施本局方案;加大对边境非法走私行为的打击力度,继续认真组织开展“双打”专项行动,探索建立“双打”长效机制;加大对进出口商品质量安全违法案件的查办力度;配合云南局认真开展管理体系认证、食品农产品认证和CCC认证行政监管。
(九)加大进出口产品质量安全问题整治力度。认真组织参加针对进出口食品、食品添加剂、有机产品等的综合治理;督促进出口企业严格落实质量控制、出厂检验、出口企业注册备案等制度,建立质量安全自控体系,指导帮扶企业排查质量安全隐患;对监督抽查、执法检查、口岸查验中发现的质量问题,依法责令进出口企业整改,对问题严重的进出口企业要求其停产整顿。
(十)加大进出口产品质量安全宣传教育力度。广泛开展进出口产品质量安全知识宣传教育活动,普及进出口产品质量安全知识,不断提高全社会的质量意识、安全意识和维权意识。
三、促发展要有新作为,努力在促进德宏经济社会发展与服务水平的有效性上下功夫见实效
(十一)落实服务桥头堡黄金口岸建设各项工作任务。及时研究和动态调整工作目标和措施,把定性要求转化为量化指标,分阶段分步骤的做好安排,确保国务院、国家质检总局支持云南桥头堡建设《意见》和省第九次党代会、州第六次党代会及“两会”责任事项的落实;强化协调工作机制,总结和推广成功经验,查找不足并加强对薄弱环节的指导,不断协调工作推进中遇到的困难和问题。
(十二)积极探索服务桥头堡建设的检验检疫工作新模式、新措施。
1.积极争取政策支持。开展进境水果指定口岸的调研和考察借鉴,争取质检总局政策支持。
2.支持政府相关规划。发挥检验检疫职能,早介入口岸机场的规划和建设,积极支持州政府申报芒市机场为口岸机场的工作。
3.积极推进通关便利化。推动检验监管重点从产品检验向企业监管再向风险监管转变;深化分类管理、绿色通道、直通放行等服务措施;积极开展检验检疫窗口建设;完善口岸查验平台、信息平台建设,提升检验检疫监管能力和通关便利化水平;推动认证认可工作。
(十三)加强德宏特色、优势产业的培育和扶持力度。继续落实“对口帮扶”企业等一系列帮扶措施,促进德宏优势产品出口;配合地方政府做好咖啡、茶叶等出口食品农产品质量安全示范区建设;继续加大出口产品原产地证宣传力度,指导企业抓住关税减免机遇;继续贯彻落实出口农产品减免收费政策,减轻企业负担。
四、强质检要树新形象,努力在发挥参谋作用、推行问责制和加强自身建设的有效性上下功夫见实效
(十四)推进内设机构调整和事业单位改革。根据州政府申报口岸机场的实际需求,积极制定计划,向上级争取机构和人员编制;按照云南局推进事业单位改革的部署,做好事业单位的清理规范工作。
(十五)深入推进法治质检建设。
1.深入开展“六五”普法工作。深入贯彻落实总局《关于加快推进法治质检建设的意见》和云南局《云南局全面加强法治质检建设五年规划》的要求,进一步加强依法行政和建设法治质检工作;按照相关安排,积极组织开展法制培训,确保第六个五年法制宣传教育规划各项工作落到实处。
2.全面落实行政执法责任制。增强行政执法的主动性、前瞻性和严肃性,加大查办进出口产品质量安全和影响进出口正常秩序的检验检疫违法案件力度;进一步建立健全决策、执行和监督运行机制,完善执法制度和程序,严格自由裁量权的行使,不断规范执法行为。
3.提高政务运行、政务公开、政务服务的规范化、制度化水平。推进行政审批流程公开,积极运用公示牌、网站、12365和96128系统等,畅通查询、咨询和投诉渠道;大力推进行政决策公开,对涉及群众利益的重大决策公开征询群众意见;进一步规范和明晰政务运行流程,强化督查督办工作,提高政务运行工作效率和成效;规范政府信息公开;畅通信访渠道,引入社会监督,规范内部管理,坚决杜绝不作为、乱作为现象。
(十六)深入推进科技质检建设。
1.加快完善检测技术体系。加强实验室管理,完善实验室体系;重开保健分中心业务,加强保健分中心规范管理;加强检验检疫技术检测工作,进一步提高为检验检疫把关提供技术支撑和技术保障的能力和水平;采取自检、共检、送检等形式,做好《法检目录》调整产品的检测技术准备工作;加快检测技术合作平台建设,开展社会委托检验和技术服务。
2.加强实验室能力建设。贯彻落实《检验检疫实验室能力建设验收实施方案》,全面推进实验室核查验收工作;狠抓检验检测技术能力提升,强化实验室监管,出具权威的检测数据,确保数据科学准确;加强实验室仪器设备管理和检查,加大口岸一线快速检测设备的投入。
3.加强信息化建设。按照总局“中国电子检验检疫”建设工作部署和云南局工作安排,围绕检验检疫核心业务,积极推进德宏局信息系统和网络平台建设进程;继续推广应用 “云南边境检验检疫综合业务管理系统”、电子申报系统;积极参与地方电子口岸建设,加强与地方政府信息化建设项目的合作,争取多方支持;做好已建成信息系统、网络平台的运维和安全保障工作。
4.加大专业人才的培养和引进工作。加强岗位教育培训工作,探索建立人才成长的激励机制;组织好参加2012年度岗位技能练兵竞赛活动的准备工作;根据实际需求积极向上级争取引进专业人才。
(十七)深入推进和谐质检建设。
1.加强质检文化建设。深入学习党的十七届六中全会精神,把质检文化建设摆上重要日程;加强社会主义核心价值学习教育,广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,增强文化的凝聚力、战斗力和亲和力,推进文化建设促进和谐质检建设。
2.加强机关党建工作。抓好党的十八大精神学习、宣传和贯彻;认真贯彻落实中央和省州委、总局和云南局关于加强和改进机关党建工作的要求,深入扎实推进机关党建工作;继续深入开展“创先争优”活动和“四群”教育工作,推进“下基层、访民情、强质检”活动;深入开展精神文明创建活动,以党建带动队伍建设、文化建设。
3.加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,贯彻落实《德宏出入境检验检疫局党组关于加强廉政风险防控工作实施方案》;深入落实“一岗双责”责任制;加快民主生活会各项整改措施的落实。
4.加强干部队伍建设。进一步深化干部人事制度改革,在干部选拔任用工作中推进竞争性选拔工作常态化、制度化,加大干部的使用和交流力度;完善干部考核评价机制;加强人才的培养和使用;推行脱产学习与在线学习相结合,创新干部教育培训方式;继续抓好网络培训平台推广运用工作,大力推进学习型机关建设,不断提高干部队伍素质;进一步强化服务桥头堡建设的意识教育,统一全局干部职工队伍思想和行动,总结成功经验,借鉴好的工作方法,营造检验检疫干事创业的良好舆论氛围。
5.加强机关内部管理。认真落实绩效考核工作,增强绩效目标制定的科学性,实行绩效目标动态调整,强化督促办理和阶段考核,确保上级和我局党组工作部署的贯彻落实;全面推进质量管理体系建设和试运行,加快工作依据文件的清理进度;严格落实安全生产“一岗双责”责任制,全面加强安全生产管理工作;注重调查研究,搞好上传下达,做好综合协调,减少文山会海,加强应急值守,大力提高机关办公质量和效率;切实加强信息宣传工作;关心老干部生活,积极发挥老干部作用;做好工青妇各项工作,积极为干部职工排忧解难。
(十八)加强保障能力建设。
1.加强基层能力建设。多方争取政策支持,努力解决编制、经费、基建、装备以及人员素质等突出问题,在机构编制、基本建设、检测设备、口岸核心能力建设等方面争取有更大的改善;加快推进盈江办事处办公楼恢复建设工作。
2.加强计划财务工作。加强对财经政策法规的研究,提高执行的科学性、有效性;推进计划财务科学、精细、规范管理,制定开源节流措施,提高计划财务工作质量;严肃财经纪律,加强财务监督;强化预算执行的严肃性,提升预算执行进度;认真做好政府采购工作,严格控制“三公经费”支出;推行预算绩效考评,提高财政资金的效率、效益和效果。
3.加强后勤管理。进一步改善办公环境,做好后勤保障各项工作;全面做好系统内部建筑节能、行政后勤节能、车辆节能和节能产品政府采购等工作;加强车辆管理,做好安全保卫和防火、防盗管理工作,预防消防、安全和治安事件的发生。
 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|