通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州交通运输系统举办高规格《云南省公路路政条例》宣贯培训
日期:2019-01-15 08:58:48   来源: 浏览次数:

 

 

    新年伊始,德宏州交通运输系统举办了为期2天的《云南省公路路政条例》宣贯培训。

    来自德宏州交通运输局、德宏公路路政管理支队、德宏高速公路芒市路政管理大队、德宏公路局、德宏州道路政运输管理局5个单位的108名执法人员参加培训。培训内容围绕着《云南省公路路政条例》解读、观看交通执法形象宣传片、《加强法治意识建立法治思维》、《运用法治思维建设法治政府》、《典型案例及执法风险预防》等课程进行了专业讲授与探讨。举办这样的培训班,在德宏州交通系统尚属首次,其目的就是要大家进一步认识当前交通执法工作面临的新形势、新任务、新要求,通过《条例》宣贯培训,进一步提升全州交通运输系统执法人员的法治水平和执法业务能力,精准执法、规范执法,为下一步交通综合执法改革内强素质,外树形象。

    培训班在全州交通系统各位执法单位和参训学员的共同努力下,时间虽短,但组织紧凑,师资专业、内容丰富、方法很灵活,针对很性强,达到了预期的效果。其亮点一:规格高、质量好。此次培训,德宏州邀请到了云南省人民政府法律顾问、教育部云南大学滇西发展研究中心主任、云南大学博士生导师杨临宏教授;云南乐孚律师事务所律师宣凌;以及专门负责《云南省路政条例》修订工作的省路政总队执法监督处副处长曾丽萍老师为大家授课。师资既有理论派、又有实务派,课件既有法治思维,又有法律适用,既有条文解读,又有精典案例,既有法治政府建设,又有执法风险防范,中间还观看了交通执法形象展示片。授课方法深入浅出,通俗易懂,既有宏观理论要点,又有具体业务知识,对执法单位的领导和办案人员都起了到很重要的指导作用。亮点二:密切配合,组织严密。这次培训班是德宏交通系统各执法单位密切配合的一次实战演练,各单位在筹备过程中密切配合、各司其职,严格按实施方案进行。在培训班的安排、报到、组织、管理等各个环节上做了大量工作,保证了培训班的顺利进行。同时,各基层执法单位积极报名参加培训,确保本次培训真正取得了实效,体现了德宏交通执法人员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好精神面貌。亮点三:学风端正,态度认真。这次培训班,前来参加学习的单位领导和干部职工都能够克服各种困难,专心听讲,认真记录,有的学员还主动跟老师要了课件,准备后期再加强再巩固,真正做到了学有所成,学有所获,展现出了交通执法人员良好的素质和作风。

    培训结束时,德宏路政支队罗徽支队长代表培训方对参训学员提出三点要求:首先要通过法规学习提高理论知识、丰富经验和解决问题能力。全州各执法单位今后要从三个方面加强法规学习:一是个人学,优化自身能力结构。要深刻认识全面依法治国的新形势对领导干部知识储备和能力结构提出的新要求新挑战,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。 二是班子学,创造依法决策条件。班子学法,统一班子成员对重大问题的看法、提高决策的科学性和实效性。三是集体学,带出践行法治队伍。各单位领导干部要带动本单位本部门成为学法的模范,大力营造和形成重视学法、崇尚学法、坚持学法的浓厚氛围。

    其次要将这次培训所学到的知识运用到实际执法工作中,提升利用法规开展工作的能力。运用法律推动工作的能力是交通运输系统领导干部最基本的能力,大家必须把对法治的尊崇和对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,在法律法规框架下,开展工作。做到在法治之下、而不是法治之外、更不是在法治之上想问题、作决策、办事情。

    最后要齐心协力,让德宏交通行政执法形成合力。这次培训班取得了比较好的效果,基本上达到了预期的目的,美中不足的是本次学习班时间安排很紧,没有给学员们留出太多的交流和讨论时间,今后应该加以重视。培训结束后,各位学员要保管好学员通讯录,记好授课老师的电话,在实施条例和今后的执法过程中,多向授课老请教,学员之间多联系多沟通多交流,让德宏州的交通行政执法工作形成合力。

 

 

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|