通知公告:
  •  
  • 正文内容
国家铁路网规划新建芒市至临沧沿边铁路项目可行性研究获通过
日期:2019-04-30 16:12:24   来源: 浏览次数:

 

 

    2019年4月24至25日,正值第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,新建铁路芒市至临沧线可行性研究报告在北京顺利通过专家评估。

    国家中长期铁路网规划和云南省中长期及“十三五”铁路网规划的新建西南沿边铁路芒市至临沧段,位于云南省西部边缘地区,西起芒市,由在建的大瑞铁路芒市站经芒乖站引出,绕开芒市城市规划区,向东经保山市龙陵县木城乡,跨越怒江后向南经临沧市镇康县,接入规划中的临沧至清水河铁路孟定西站。本项目的建设是落实国家“一带一路”倡议,推动中国—东盟自由贸易区建设和发展的需要;是逐步形成西南沿边铁路通道,促进沿边开放开发经济带建设的需要;是完善云南省铁路网,充分优化运输结构的需要;是促进沿线国土资源开发和少数民族地区脱贫致富,加强民族团结,促进区域经济协调发展的需要;是贯彻绿色发展理念,促进地区经济社会可持续发展的需要。是云南省沿边铁路的组成部分,是云南省沿边地区与北部湾等沿海地区间客货交流的快捷通道,其功能和定位是一条国土开发和扶贫的区域性客货共线铁路,为国铁I级单线,设计行车速度160km/h,新建正线全长177.4km,其中德宏州境内44.8km,项目预估算总额为169.3亿元,预计德宏境内投资42亿元,全线总工期6年。

    评估咨询会议在中铁二院北京分院举行,评审专家、北京华协交通咨询有限公司、云南省地方铁路发展局、中国铁路昆明局集团有限公司、云南省铁路投资有限公司、德宏州、保山市、临沧市交通运输局(地方铁路发展局)负责人、中铁二院有关领导和项目总体组相关技术人员等参加会议。会议由北京华协交通咨询有限公司主持,中铁二院汇报了可研报告编制情况,各参会单位结合实际提出了意见建议,专家组反馈了评估意见。会议一致通过了中铁二院编制的项目可行性研究报告,一致同意项目建设的必要性和功能定位,原则同意项目的南线方案、主要设计参数和技术指标。同时,专家组建议,下阶段要进一步优化列车开行方案,研究开行动车的可行性;要进一步细化线路方案研究,补充逐段详细说明不同复杂的工程地质条件情况对线路平、纵断面设计的具体位置和方案的影响,研究优化的可行性,以及采取的工程措施,作出风险评估;要与规划中的临沧至清水河铁路统筹考虑,要结合大瑞至瑞丽、大理至临沧等相邻线路的建设实施情况以及经济社会等发展需要,宜研究确定本项目的建设时机;要进一步优化站场设置方案,站场位置应尽量靠近城镇和资源地,并与其他方式统筹规划设计,一体化建设。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|