通知公告:
  •  
  • 正文内容
县人大常委会调研全县计生工作
日期:2015-04-29 16:38:09   来源:

(作者:张正春)4月15日至21日,县人大常委会调查组在常委会副主任杨海莲带领下,深入到王子树乡、清平乡、户撒乡、勐约乡、陇把镇、章凤镇,采取查阅资料、听取汇报、座谈等方式,实地察看了各乡镇的计划生育办、计生服务站、社区和部分村民委员会,重点调查了人口和计划生育法律法规的学习宣传情况,人口和计划生育工作目标任务的完成情况,人口和计划生育村民自治情况,外来流动人员计划生育管理情况,人口和计划生育队伍建设和工作经费管理情况,以及人口和计划生育工作存在的困难和问题。

在清平乡政府,陪同调查的张福鸾副县长要求,乡人民政府要加强对计划生育工作的宣传,积极破解计划生育工作存在的热点难点问题,树立计划生育好典范,稳定计划生育干部职工队伍,强化计划生育管理,做好基层服务工作。

会上。杨海莲副主任提出了五点建议:一是多措并举,抓好计划生育目标管理责任制的落实。二是进一步采取措施,提高计划生育服务人员的素质,深化计划生育服务工作。三是要依法行政,提高执法能力,对违规生育的处罚,定性要准确。四是计划生育的手术服务要确保安全。五是建立和完善村规民约,加强村民自治。计划生育工作要与村民生产生活挂钩,与农村各种优惠政策和各种扶持挂钩,提高群众的生产生活水平。

在县人口和计划生育服务中心会议室,调查组听取了人口和计划生育局局长刘永恩作的《陇川县人口和计划生育工作情况报告》和参会人员的补充汇报。几年来,县人民政府重视人口和计划生育工作,使全县人口和计划生育工作保持良好的发展势头,2013年、2014年在州级目标任务考核中位居各县市第一。两年来,全县已婚育龄妇女有40080人,总出生4545人,符合政策生育4049人,政策外生育496人,出生率控制在12.14‰,人口自然增长率为6.48‰,符合政策生育率达90%以上。

县人大常委会主任冯祖懿到会并提出了五点建议:一是要抓好思想工作,保持计生队伍的稳定。县人口和计划生育局领导班子要做好干部职工的思想工作,防止干部职工因机构改革产生思想负担而影响工作。二是乡镇计生队伍要保持稳定,克服人少事多的困难,继续抓好计划生育工作。三是加强监督检查,发挥各有关部门的作用,实现控制人口的目标。四是抓好人口和计划生育的管控工作,完成好人口和计划生育工作的各项目标任务。五是加强对人口和计划生育法律法规和政策的宣传,要创新宣传方式,改变宣传形式,使宣传出效果。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|