通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川纪委书记“集中报告”比履职
日期:2014-11-12 15:56:10   来源:陇川县纪委

(作者:刘薇)“针对领导干部包村挂组工作不到位问题,我镇专门研究制定考核办法,今年已有9名领导干部因联系村组工作中纪律松懈、作风散漫受到通报批评和扣除绩效奖励处理。”城子镇纪委书记凹团报告。

“去年我院有2名干部因吸毒被开除公职,今年我们组织了三次突击尿检活动,以此警告干部职工严以律己。”县法院纪检组长尹永昌报告。

 “我们把工作重点放在为群众办实事解难题上,今年乡纪委牵头组织和监督指导3个强烈反映低保分配不合理问题的村民小组召开群众大会,用投票表决的方式重新分配低保名额。”户撒乡纪委书记线贵有报告。

“今年我局全力打造‘廉洁警队’,虽然我们边疆地区没有高档娱乐会所,但我们要求所有领导干部、民警、协警都不能进出夜总会、练歌厅。”县公安局纪委书记周森报告。

近日,陇川县纪检监察机关组织乡镇(农场)纪委书记、派出纪工委书记、派驻纪检组长(纪委书记)18人集中向县纪委常委报告工作,这是该县纪检监察机关推进落实监督责任、强化纪委履职的一项创新举措。

报告内容要求把工作亮点摆出来、发现问题提出来、下步整改列出来。为提升报告工作效果,县纪委事先明确分工责任。县预防腐败局提前审查报告材料,对材料中遗漏的内容、认为需要说明的情况以及报告撰写提出补充和修改要求;干部室收集整理报告人提出的问题,进行汇总和向有关职能科室征求解决方案;宣教、问责室认真梳理报告人员提出的整改目标,作为下次督导和日常检查考核的依据和内容。

 “一个报告会,我们收到了几种实效。通过报告我们了解到了党风廉政建设工作他们抓了什么、到不到位,对他们的工作进行检查;乡镇之间、部门之间互相听了汇报后,有利于交流学习、互通有无,大家比一比、赛一赛,促进抓好下一步工作;谁做得好、谁做得不好,县纪委常委开诚布公逐一点评,对工作滞后的、认识不到位的,就对其进行提醒谈话或批评教育。”县委常委、县纪委书记李映杰说。

报告结束后,常委们按照自己分管职责对各单位工作情况进行点评和指导。副书记李腊布把受理群众诉求办结率最高和最低的两个乡镇在现场作了比较,要求各乡镇对照学习优点亮点和自查自纠存在的不足,以此调动工作积极性;副书记李定刚认为各派出纪工委近年来对基层村社党风廉政建设工作指导存在疲软现象;办公室主任方鸿杰指出乡镇纪委在信息需要工作上普遍滞后的问题。……

“平时干不好,报告时就说不好;平时不动脑筋,报告时就要伤脑筋;平时忙偷闲,报告时就要淌大汗。”城子镇纪委书记凹团说,报告工作如同经历了一次严厉考验,接下来的工作中要“逼”着自己做得更好。

 据介绍,今年以来,陇川县纪检监察机关着力于在如何履行好监督责任上下功夫,规定乡镇(农场)纪委书记定期报告同级党委廉洁自律情况,点题点名要求党政班子主要负责人述廉述勤,以及纪委负责人报告本单位党风廉政建设和反腐败工作情况,在此基础上,注重通过现场质询质问、测评打分等方式,强化纪检部门履职,助推各项工作落实。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|